Главная » Статьи (стр. 3) » Аллистер Картер: «Я сидел в кресле и думал, что уже ничего не могу выиграть»

Статьи и интервью


Аллистер Картер: «Я сидел в кресле и думал, что уже ничего не могу выиграть»

03.09.2015

Аллистер Картер: «Я сидел в кресле и думал, что уже ничего не могу выиграть»

В минувшие выходные Али Картер одержал очень эмоциональную и важную победу, выиграв второй этап PTC - Paul Hunter Classic 2015.

И prosnookerblog связался с Али, чтобы еще раз вспомнить этот памятный для него уик-энд и обсудить различные проблемы, с которыми он столкнулся с момента своего возвращения в снукер после тяжелой болезни...

Привет Али, это был большой уик-энд для тебя, ты выиграл Paul Hunter Classic, расскажи, насколько ты был удовлетворен этой победой?
«Это была, вероятно, самая большая победа в моей карьере после того, через что я прошел. В моей голове ползала куча сомнений. Да, я выиграл в прошлом сезоне турнир General Cup, но после этого ничего не мог сделать. Начало этого сезона тоже не фонтан. Я проиграл Дэвиду Грейсу в квалификации Шанхай Мастерс, и если честно, он играл очень, очень, очень хорошо против меня, но все равно я сильно расстроился, потому что очень люблю Шанхай».

«Но я продолжал тренироваться, особенно много тренировался с Марком Селби, и он сказал, что я играл очень хорошо, почти как раньше. Так что выйти на этот турнир, показать хорошую игру да еще и выиграть его - это очень круто для меня. Очень рад, что победил такого игрока как Шон Мёрфи, у него высочайший уровень, ну а победить Марка Уильямса в четвертьфинале было даже еще лучше! Майкл Холт играл хорошо. Думаю, что он что-нибудь выиграет в этом году. Я знаю, что он работает с Терри Гриффитсом, и уже видны большие перемены в его игре в последнее время».

Насколько трудно выиграть эти турниры, имею ввиду, Евротур? Физически и психически...
«Умственно я абсолютно истощен за эти два долгих дня. Я играл в субботу и в воскресенье. Иногда я не знаю, что лучше, может, играть в пятницу, а потом суббота - выходной? Потому что в воскресенье у тебя четыре матча - в 10 утра, в 13:00, потом в 16:00 и 19:00. Это слишком много, слишком долгий день для меня».

«Первый день мне помог, потому что я выиграл все мои матчи довольно легко, 4:0, 4:1 и 4:0, да и закончил играть не поздно. Я выиграл свой последний матч 4:0 за 40 или 50 минут, так что я еще смог вернуться в отель в половину восьмого, смог поужинать и отдохнуть в номере. Мне не пришлось возвращаться после игр в гостиницу в полночь, а уже в 10 утра быть на матче на следующий день. Это большая разница, я думаю. Но для меня, безусловно, это был лучший турнир Евротура, который бы хотелось выиграть».

Это, наверное, не секрет, что ты предпочитаешь большие турниры, но Paul Hunter Classic все равно какой-то особенный?
«Да, конечно, он такой! Он мне напомнил немного German Masters. Здесь очень хорошая поддержка, его широко транслируют по телевидению, а также на Eurosport, что очень круто, так что создается такое ощущение, что это большой турнир».

Ты уже говорил, что эта победа одна из лучших, но как бы ты ее оценил в сравнении с другими турнирами, которые выиграл? Ты выиграл несколько больших соревнований?
«Если быть честным, то эта победа лучшая в моей карьере, безусловно, с учетом того, что я пережил. Мне вчера позвонил Барри Хирн, просто для того, чтобы поздравить меня и сказать, что он знал много спортсменов, в свое время, и 90% из них никогда бы не вернулись в игру после того, через что прошел я. Этот звонок был для меня очень приятным. Он на самом деле очень много для меня значил».

Тот год, когда ты вернулся, и то внимание, которое получил во время Чемпиона чемпионов и чемпионата Великобритании, насколько хватило всего этого, и когда ты перешел от радости возвращения к отчаянию осознания того, что не можешь выиграть снова?
«Я полагаю, что до начала этого сезона на самом деле. Я приехал на чемпионат мира довольно конкурентоспособным, это было очевидно, когда играл против Алана МакМануса, а играл я хорошо, но оказался недостаточно силен, чтобы сражаться с Нилом Робертсоном. Я знаю, что он играл против меня в том матчем на пределе возможностей, из кожи вон лез, а я никогда не гнался за победой. Да, я выиграл General Cup, но это был пригласительный турнир».

«А уже в этом сезоне я тренировался очень усердно и много, особенно накануне Австралии, было тяжело, я был полон решимости выиграть что-то в этом году. Таким образом, очень приятно записать такую победу на свой счет довольно рано в сезоне и, надеюсь, что смогу выиграть больше турниров в этом сезоне. Это моя цель сейчас».

Каковая была самая сложная задача для тебя в попытке вернуть конкурентоспособность? Вернуться к столу или психическая сторона...
«Психическая, ведь я долго не играл. Год пропустил из-за рака. Целый год без игры! В итоге, казалось, что я стал как-то суховат в матчах, и хотя на тренировках я играл хорошо, но я начал в себе сомневаться».

«И даже во время моего первого матча против Элиота Слессора я чувствовал себя абсолютно ужасно, счет был 2:0, но я играл ужасно, и шары шли ужасно, и я на самом деле сидел в кресле и думал, что больше не могу играть, что мне нужно искать другую работу!»

«Я выиграл 4:0, следующий матч я играл против Адитьи Мехты, и я играл немного лучше и выиграл 4:1, а затем я уже действительно хорошо сыграл против Ли Хана. На следующий день я тоже, думаю, играл хорошо против Марка Уильямса и Шона в финале, так что очень приятно победить».

Я слышал, что ты общался с бывшим профи Брайаном Морганом накануне турнира, и он дал тебе несколько советов...
«Да, мы хорошо пообщались с Брайаном Морганом и Стивом Сильвестром (он спортивный психолог). Брайан пришел в клуб за два дня до того, как я отправился в Германию, и мы сидели и разговаривали, погоняли немного шары, и он посоветовал мне забыть о попытках выиграть, а просто придерживаться этих пяти вещей, которые мы записали на бумаге. Ты не можешь контролировать победы, не можешь контролировать то, что делает твой оппонент. Все, что ты можешь контролировать, так это то, что ты сам делаешь, так что мне пришлось только делать те пять вещей, которые я записал, и забавно, что мне удалось выиграть турнир!»

«Кроме того, этот клочок бумаги в кармане дал мне действительно хороший настрой. Я чувствовал себя абсолютно нормально, независимо от того, что происходило. Я думаю, что хорошо настроил себя и выиграл, так что я был в восторге».

Эта победа, очевидно, помогла тебе попасть на Champion of Champions, World Grand Prix, на Гранд-финал Players Championship и так далее...
«Так точно. Барри сказал: «Сын Чемпиона чемпионов» и тому подобное, очень приятно. Я думаю, что гарантировать себе место в финале Players Championship и World Grand Prix, это просто замечательно. Приятно, что смогу сыграть в этих трех турнирах. Это еще три шанса выиграть крупный турнир и, если честно, вообще приятно в целом вернуться после того, через что я прошел, так быстро, да и выиграть такой турнир как Paul Hunter Classic. Как насчет этого? Просто невероятно, что Пол Хантер страдал от того же заболевания, что и я. Это похоже на судьбу, это просто должно было случиться».

А что скажешь насчет такого начала сезона? Как тебе этот стоп-старт?
«Это меня устраивает, я хотел бы несколько больше перерывов между турнирами, и вот они появились, я могу наслаждаться жизнью. У меня так много всего происходит в жизни. Это же не то, что поел, поспал, поиграл в снукер. У меня есть маленький сын и другие увлечения, хобби, бизнес. Так что приятно играть с перерывами, чтобы подготовиться к другим турнирам, а не распаковывать свой чемодан только для того, чтобы упаковать его снова через пару дней».

Рейтинг тебя беспокоит?
«Да, конечно. Очевидно, что я хочу быть в ТОП-16 к чемпионату мира. И теперь у меня есть реальный хороший шанс вернуться туда к этому времени».

«Но в конце концов, я сказал себе, что это не имеет значения. Чемпионат мира, ведь можно выиграть даже если начнешь с отборочного раунда, так что не надо зацикливаться на этом. Я смотрю на это в долгосрочной перспективе. Очень реально мне попасть в ТОП-16 до следующего года, я рассчитываю на этот год».

Сколько значит для тебя поддержка от коллег, в частности, после того воскресенья?
«О! Я получил кучу поздравлений от игроков, и это еще очень скромно сказано. Многие люди писали мне в Твиттере, я почувствовал прям всенародную любовь».

«Джо Перри, Джон Хиггинс, Дэннис Тэйлор, Стив Дэвис, Марк Уильямс, всех не перечесть. Мёрфи, Селби - и этот список можно продолжать и продолжать, и это так приятно, что все, кажется, искренне рады за меня, что я выиграл этот турнир».

По материалам: prosnookerblog.com   Перевод: snooker.by

Главная » Статьи (стр. 3) » Аллистер Картер: «Я сидел в кресле и думал, что уже ничего не могу выиграть»
Scottish Open
12-18 декабря, 2016
Лайвскор: Live Scoring
 
Два по сто сорок семь
[09.12.2016]
Уникальный случай произошел в Барнсли на третьем дне квалификации к German Masters. С разницей в несколько минут Аллистер Картер и Росс Муир сделали по максимальному брейку 147 очков!

Чемпионат Великобритании 2016. Финал
[04.12.2016]
Чемпионат Великобритании 2016. Финал. Йорк, Англия.

Марк Уильямс: «Валлийские дети заслуживают wild-card на Welsh Open»
[03.12.2016]
Марк Уильямс призвал дать юным валлийским снукеристам две wild-card на турнире Welsh Open, который пройдет в феврале.

Ронни О'Салливан: «Мэйн-тур надо сократить вдвое»
[01.12.2016]
Ронни О'Салливан считает, что нынешний формат из 128 игроков в первом раунде турниров - это «анархия» и это препятствует притоку инвестиций из Китая.

Все новости
 
Yorkshire Post: Звезды должны занять центральное место в снукере, чтобы он был конкурентным спортом
[08.12.2016]
Спортивный редактор Yorkshire Post, сам спортсмен-любитель Эд Уайт, рассказывает, почему нынешняя система в снукере губительна для его продвижения.

Джон Хиггинс: «Жизнь слишком коротка, чтобы держать обиды»
[03.12.2016]
Четырехкратный чемпион мира дал большое интервью Айдану Смиту из Scotsman, в котором рассказал о том, почему не стоит держать обиды, вспомнил скандал с дисквалификацией и признался, что очень счастлив сейчас.

Питер Лайнс: «Я был близок к тому, чтобы уйти из снукера»
[25.11.2016]
Питер Лайнс победив прошлогоднего чемпиона Нила Робертсона, назвал это событие главным итогом своей 25-летней карьеры и признался, что еще прошлым летом хотел бросить снукер.

Ронни О'Салливан: «Я мог бы стать новой Джоан Роулинг!»
[17.11.2016]
Ронни О'Салливан пошутил, что он может быть «новой Джоан Роулинг» после того, как обратил свои руки к литературной деятельности.

Все статьи
 
 Ронни О'Салливан  Максимальные брейки Ронни  Снукер
 
 • Riga Masters
   (22-24 июня, 2016)
 • Indian Open
   (5-9 июля, 2016)
 • World Open
   (25-31 июля, 2016)
 • Paul Hunter Classic
   (25-28 августа, 2016)
 • Шанхай Мастерс
   (19-25 сентября, 2016)
 • European Masters
   (3-9 октября, 2016)
 • English Open
   (10-16 октября, 2016)
 • International Championship
   (23-30 октября, 2016)
 • China Championship
   (1-5 ноября, 2016)
 • Champion of Champions
   (7-12 ноября, 2016)
 • Northern Ireland Open
   (14-20 ноября, 2016)
 • Чемпионат Великобритании
   (22 ноября - 4 декабря, 2016)
 • Scottish Open
   (12-18 декабря, 2016)
 • Championship League
   (январь - март 2017)
 • Мастерс
   (15-22 января, 2017)
 • German Masters
   (1-5 февраля, 2017)
 • World Grand Prix
   (6-12 февраля, 2017)
 • Welsh Open
   (13-19 февраля, 2017)
 • Gibraltar Open
   (3-5 марта, 2017)
 • Players Championship
   (6-12 марта, 2017)
 • China Open
   (27 марта - 2 апреля, 2017)
 • Чемпионат мира
   (15 апреля - 1 мая, 2017)

Весь календарь 2016-2017
 
 1. Марк Селби - 994942
 4. Джадд Трамп - 446499
 5. Дин Джуньху - 444925
 6. Шон Мерфи - 444267
 8. Джо Перри - 306633
 9. Марк Аллен - 294592
 10. Барри Хокинс - 270025
 11. Лян Веньбо - 267667
 14. Марко Фу - 253958
 15. Марк Уильямс - 242975