Главная » Архив новостей » Ноябрь 2010 » Большое интервью с Нилом Робертсоном

Статьи и интервью


Большое интервью с Нилом Робертсоном

12.11.2010

Нил Робертсон

Чемпионат мира в Крусибле состоит не только из бесконечных фреймов, драматических матчей, упорной борьбы и фреймболов. От взоров болельщика ускользают долгие часы, проведенные игроками в отеле или раздевалке, попытки подавить собственную неуверенность, стоя перед зеркалом, страх перед вероятностью перегореть и упустить шанс, который дается лишь раз в году. Шанс стать лучшим в мире.

Чемпионат мира длится 17 дней и у игроков хватает времени, чтобы получить парочку психологических травм. Матчи состоят из нескольких сессий и могут продолжаться два дня. Здоровый сон - на вес золота. Беспокойство витает в воздухе.

Нил Робертсон - крепкий орешек, он уверен в себе и сделан из надежного сплава австралийской стали. Бесстрашный и хладнокровный на арене, но спокойный и простой в общении. Интервью с ним больше напоминает общение со старым приятелем, а не разговор с чемпионом мира и лидером мирового рейтинга.

Он не зазвездился и остался таким же простым парнем из Мельбурна, приехавшим попытать счастья в снукере и ставшим в итоге лучшим в мире.

Он проигрывал 5:11 Мартину Гулду перед заключительной сессией матча второго тура чемпионата мира. Казалось, что мировая кампания подошла к концу, и впереди маячило тяжелое и неожиданное поражение.

Казалось всем, но не Робертсону, он чувствовал, что может переломить ход матча и сделал это, выиграв 13:12, а через девять дней обыграл в финале Грэма Дотта и стал чемпионом мира.

Такому невозможно научиться, это либо есть, либо нет.

«Мой отец очень уравновешенный человек, думаю у меня это от него», - говорит Нил Робертсон.

«На самом деле, моя девушка думает, что я слишком спокойный и временами ненавидит это. Она не понимает, как я могу быть расслабленным все время, ее раздражает, что я не реагирую на некоторые вещи».

«Кто-то может нагрубить мне, другой бы уже ответил, но я думаю: «кого это волнует»? Я всегда был таким. Я не полезу в драку и даже могу признать, что неправ, чтобы избежать конфликта. Мне кажется, это пустая трата времени».

«Это помогает справиться с давлением во время матчей. Некоторые игроки бормочут себе под нос, особенно на турнирах PTC, где нет ТВ-камер. Забив синий и не сделав выход под красный шар, они говорят что-то вроде: «снова не везет». Я проще отношусь к такому. Просто играю по ситуации. Какой смысл жаловаться на невезение или плохой выход? Это часть игры, так же как и в футболе, иногда дела складываются, иногда нет. С этим нужно смириться».

Робертсон приехал в Великобританию с 500 фунтами в кармане и поселился в Кембридже в тысяче километров от своей семьи. Он выиграл шесть из шести рейтинговых финалов и поднялся на первую строчку в мировом рейтинге. Это было бы невозможно без таланта и правильного отношения к делу.

Несмотря на все разговоры о новых форматах и быстром снукере, Крусибл остается уникальным мерилом способностей игрока. Победа в Шеффилде - особенное достижение.

«Хорошо иметь разные форматы, это освежает игру и разум, но игроки больше всего хотят выигрывать на ВВС-турнирах и чемпионате мира. Это важнейшие соревнования. О чем я только не думал во время чемпионата мира. Я попал в свой первый финал и так сильно хотел победить, что столкнулся не только с противником, но и с собственным сознанием».

«Такой длинный матч. Вы знаете, что пробудете там два дня. И это не закончится за несколько часов. Нужно быть сильным морально. Это не другой формат, это другая игра и ее нельзя сравнить с матчами до пяти побед».

«Это настоящее испытание игровых и психологических качеств - в этом весь спорт. Испытание силы духа и способности играть под давлением. И это нужно делать стабильно хорошо. Иногда можно сильно отставать и делать классные клиренсы под давлением. Вы можете это или не можете».

«Уникальный турнир. Болельщики не видят того, что происходит в перерывах, когда игрок сидит и думает, что должен был выигрывать больше, или, что ему повезло сократить отставание».

«Главное - добиться хорошего результата к окончанию сессии. Даже проигрывая 5:11 Мартину Гулду, я думал, что могу победить. Я делал все возможное, чтобы внушить себе, что еще не все потеряно».

«Когда Стив Дэвис победил Джона Хиггинса, я понял, что Мартин решит - при всем уважении к Стиву - что у него появился отличный шанс попасть в полуфинал чемпионата мира. Да, я был уверен в этом и знал, что если смогу умыкнуть два или три фрейма он начнет испытывать серьезное давление».

«Между сессиями нужно стараться расслабиться, успокоиться и немного поспать. Все в голове. Зрители не видят всего этого, но это и делает турнир таким, каким мы его знаем».

Титул чемпиона мира стал пятым рейтинговым успехом Робертсона, а дальше была победа на World Open.

«В первых финалах я выигрывал у игроков не из ТОП-16 и некоторые говорили, что это просто. Но никто не помнит, что я побеждал Ронни О'Салливана в четвертьфиналах первых двух турниров».

«Расправившись с № 1 рейтинга, игрок становится на его место, но невозможно выиграть турнир, победив лишь 8-го. Хорошая сетка еще ничего не значит и все еще нужно побеждать этих «удобных» соперников».

«На Welsh Open я победил Эндрю Хиггинсона, который побил до этого ряд топ-игроков, включая Джона Хиггинса, Аллистера Картера и Стивена Магуайра. Он играл великолепно. Не думаю, что нашлось бы много топов, которые смогли бы отыграться с 2:6 до 8:6 при такой игре».

«В последних трех финалах я обыграл Дина Джуньху, Грэма Дотта и Ронни О'Салливана. Теперь никто не скажет, что я не заслужил побед».

«Многим было интересно, что будет после того, как я стал чемпионом мира. Победив на турнире, вы чувствуете, что должны поддерживать уровень, и я не мог победить быстрее. Победа на World Open доказала всем сомневающимся, что я могу играть под давлением мирового титула».

Финал прошлого чемпионата мира перестал быть спортивным соревнованием примерно к тому времени, как стало понятно, что два игрока, плавящихся в котле Крусибла, уже истощены и физически, и эмоционально. Мудрость решения начинать финальную сессию в восемь часов вечера, а следующую дневную - в три часа дня, быстро поставили под вопрос, когда стало очевидно, что Нилу Робертсону и Грэму Дотту стоять еле удается, не то что забивать шары.

Но Робертсон был крепче. Возможно, ему придал дополнительных сил тот факт, что на кону стоял его первый титул чемпиона мира. Ладно, что бы там ни было, он стремился выиграть любой ценой.

«Дело не только в начале игры в восемь вечера. Проблема в том, что дневная сессия началась в три часа и продолжалась слишком долго. Непостижимо. Матч смотрелся бы намного лучше, если бы начался раньше».

«Я много атаковал в полуфинале с Аллистером Картером и думал, что играю действительно хорошо, я мог бы повторить это и в финале с Грэмом. Но почувствовал усталость Грэма и подумал, хорошо, если нужно, можно и побороться. Я понял, что он устанет раньше».

«Так что, борьба преобладала над открытой игрой. Я знал, что у меня больший запас прочности, и чем дольше будет продолжаться матч, тем тяжелее будет Грэму. Расписание располагало к тому, чтобы один из нас измотал другого, но я не думал об этом перед началом матча. Папа сказал, что гордится тем, как я переиграл Грэма - одного из сильнейших бойцов тура».

Сразу после победы на чемпионате мира Нил Робертсон впервые стал отцом. Мальчика назвали Александром.

«Сын отвлекает меня от других забот, отцовство - большая ответственность. Но очень сложно было правильно перестроить жизнь, чтобы хватало и на снукер, и на семью. Мы с Милли живем без родителей и нам никто не помогает. Мы оба все еще обустраиваемся и обставляем квартиру, чтобы сделать её как можно лучше для нашего сына».

«Возможно, я не так много тренировался и не привык к частым матчам в PTC. Я не поеду в Германию на этой неделе и постараюсь провести больше времени с сыном. Мне не хочется допускать ошибок в семейной жизни, и в то же время нужно правильно подготовиться к чемпионату Великобритании».

«У меня хороший отрыв в рейтинговых очках, однако, это что-то вроде зависимости - набирать побольше очков, и сложно понять, как подходить к сезону, то ли играть на всех турнирах, то ли готовиться только к крупным».

«Много хороших игроков никогда не выигрывали чемпионат мира. Нужно правильно распределять силы, чтобы провести успешную защиту титула. Но прежде мне бы хотелось хорошо выступить на чемпионате Великобритании. Последние два сезона я проигрывал в решающих фреймах Джону Хиггинсу и Стивену Магуайру - это не позор, но нужно преуспеть в этом году».

«Я никогда не был в полуфинале Мастерс, но опять же, последние пару лет я попадал на сильнейших игроков. Невозможно заранее определить, где играть хорошо, а где плохо. Нужно принимать все как есть и даже одна рейтинговая победа в сезоне - большой успех».

Некоторые считают, что Робертсон слишком ленив и мало тренируется. Он не отрицает это.

«Иногда лень берет верх. В такие дни я могу вообще не тренироваться. И чтобы этого не случалось, мне нужно жить по расписанию».

«В этом сезоне, кажется, я неправильно слежу за собой. Нужно ходить в спортзал и начать лучше питаться. Я не в подходящем настроении для всех этих путешествий, нужно все в корне поменять».

«Я хочу в полной мере реализовать свои способности и совершенствоваться как игрок. Определенно, я считаю, что могу выиграть больше титулов».

Как и у большинства австралийцев, у Нила Робертсона спорт в крови. Он патриот, но также он и очень хорошо знает, чего стоит победа.

Ну так как, вернет ли сборная Австралии по крикету себе титул в ближайшие пару месяцев, или же Англия сумеет побить их у них же дома, впервые за 24 года? В оценке потенциального результата патриотизм уступает трезвому расчету.

«У Англии отличный шанс. Австралийцы все еще проходят переходный период, а Рики Понтинг, вероятно, последний великий игрок той золотой эры. Ему придется продемонстрировать свою самую лучшую игру. У него остались кое-какие неоконченные дела, хотя, даже если Австралия победит, он все равно будет недоволен, ведь они проиграли две последние серии в Англии».

«Я не особо хорошо знаком с австралийской командой. Кажется, она здорово изменилась. У нас уже нет боулеров мирового класса, какие были когда-то. Мы набираем 200 очков на первых участках, а потом выходят Шейн Варн и Гленн МакГрат и выбивают соперников за 150 очков. Мы потеряли огневую мощь, из-за чего дополнительное напряжение ложится на наших отбивающих игроков, а отбивающих высшего класса, как были когда-то, у нас тоже нет».

«Пять или шесть лет назад я бы рассказал вам про каждого игрока в команде и его результативность в целом, однако после переезда я уже за ними так внимательно не слежу».

«Думаю, Австралия может усилить игру, однако первые пару прогонов станут решающими. Англии для завоевания титула достаточно сыграть вничью, а нам нужно только побеждать».

Нила зовет ребенок, требует отцовского внимания, и я отпускаю его. Я желаю ему всего наилучшего, и это от чистого сердца. Он много работал для достижения успеха, и вот так сложилась его жизнь. Он должен радоваться снукеру, а снукер - радоваться тому, что у него есть Нил Робертсон.

По материалам: Snooker Scene Blog
Перевод: top-snooker.com

Главная » Архив новостей » Ноябрь 2010 » Большое интервью с Нилом Робертсоном
Scottish Open
12-18 декабря, 2016
Лайвскор: Live Scoring
 
Два по сто сорок семь
[09.12.2016]
Уникальный случай произошел в Барнсли на третьем дне квалификации к German Masters. С разницей в несколько минут Аллистер Картер и Росс Муир сделали по максимальному брейку 147 очков!

Чемпионат Великобритании 2016. Финал
[04.12.2016]
Чемпионат Великобритании 2016. Финал. Йорк, Англия.

Марк Уильямс: «Валлийские дети заслуживают wild-card на Welsh Open»
[03.12.2016]
Марк Уильямс призвал дать юным валлийским снукеристам две wild-card на турнире Welsh Open, который пройдет в феврале.

Ронни О'Салливан: «Мэйн-тур надо сократить вдвое»
[01.12.2016]
Ронни О'Салливан считает, что нынешний формат из 128 игроков в первом раунде турниров - это «анархия» и это препятствует притоку инвестиций из Китая.

Все новости
 
Yorkshire Post: Звезды должны занять центральное место в снукере, чтобы он был конкурентным спортом
[08.12.2016]
Спортивный редактор Yorkshire Post, сам спортсмен-любитель Эд Уайт, рассказывает, почему нынешняя система в снукере губительна для его продвижения.

Джон Хиггинс: «Жизнь слишком коротка, чтобы держать обиды»
[03.12.2016]
Четырехкратный чемпион мира дал большое интервью Айдану Смиту из Scotsman, в котором рассказал о том, почему не стоит держать обиды, вспомнил скандал с дисквалификацией и признался, что очень счастлив сейчас.

Питер Лайнс: «Я был близок к тому, чтобы уйти из снукера»
[25.11.2016]
Питер Лайнс победив прошлогоднего чемпиона Нила Робертсона, назвал это событие главным итогом своей 25-летней карьеры и признался, что еще прошлым летом хотел бросить снукер.

Ронни О'Салливан: «Я мог бы стать новой Джоан Роулинг!»
[17.11.2016]
Ронни О'Салливан пошутил, что он может быть «новой Джоан Роулинг» после того, как обратил свои руки к литературной деятельности.

Все статьи
 
 Ронни О'Салливан  Максимальные брейки Ронни  Снукер
 
 • Riga Masters
   (22-24 июня, 2016)
 • Indian Open
   (5-9 июля, 2016)
 • World Open
   (25-31 июля, 2016)
 • Paul Hunter Classic
   (25-28 августа, 2016)
 • Шанхай Мастерс
   (19-25 сентября, 2016)
 • European Masters
   (3-9 октября, 2016)
 • English Open
   (10-16 октября, 2016)
 • International Championship
   (23-30 октября, 2016)
 • China Championship
   (1-5 ноября, 2016)
 • Champion of Champions
   (7-12 ноября, 2016)
 • Northern Ireland Open
   (14-20 ноября, 2016)
 • Чемпионат Великобритании
   (22 ноября - 4 декабря, 2016)
 • Scottish Open
   (12-18 декабря, 2016)
 • Championship League
   (январь - март 2017)
 • Мастерс
   (15-22 января, 2017)
 • German Masters
   (1-5 февраля, 2017)
 • World Grand Prix
   (6-12 февраля, 2017)
 • Welsh Open
   (13-19 февраля, 2017)
 • Gibraltar Open
   (3-5 марта, 2017)
 • Players Championship
   (6-12 марта, 2017)
 • China Open
   (27 марта - 2 апреля, 2017)
 • Чемпионат мира
   (15 апреля - 1 мая, 2017)

Весь календарь 2016-2017
 
 1. Марк Селби - 994942
 4. Джадд Трамп - 446499
 5. Дин Джуньху - 444925
 6. Шон Мерфи - 444267
 8. Джо Перри - 306633
 9. Марк Аллен - 294592
 10. Барри Хокинс - 270025
 11. Лян Веньбо - 267667
 14. Марко Фу - 253958
 15. Марк Уильямс - 242975