Главная » Архив новостей » Май 2010 » Эмоции Стива Дэвиса

Статьи и интервью


Эмоции Стива Дэвиса

13.05.2010

Эмоции Стива Дэвиса

Когда две недели назад ветеран снукера победил чемпиона мира Джона Хиггинса, он плакал. Через несколько дней, когда Джон Хиггинс оказался в центре скандала о подтасовках результатов, на его глазах опять появились слезы.

Это стало одним из самых выдающихся моментов снукера: 52-летний Стив Дэвис, бледный, как призрак, и с огромными мешками под глазами, должен был забить четыре шара, чтобы победить действующего чемпиона мира Джона Хиггинса. После зеленого остался сложный коричневый. Подмигнув, словно собираясь все бросить, он сделал то, чего никогда не делал - Стив Дэвис рискнул и сыграл коричневый дуплетом. Шар упал в лузу. Потом Стив сделал еще кое-что, чего никогда не делал раньше - он подпрыгнул (собственно, это скорее было похоже на спазм), но затем взял себя в руки и забил синий и розовый. А потом упал на колени, посмотрел на зрителей и несколько раз провел рукой по голове, сам не веря происходящему. Шестикратный чемпион мира оказался в четвертьфинале впервые за 20 лет [прим. - ошибка автора статьи, последний четвертьфинал Дэвиса в Шеффилде - в 2005-м году]. Его глаза наполнились слезами, голос дрожал, и он был просто измотан.

В следующем раунде его разгромил ставший в итоге чемпионом мира Нил Робертсон, но это не имело значения. Все равно, тот матч был лучшим моментом турнира. Неделю спустя, случился и худший момент, на этот раз Дэвис принимал в нем участие, как комментатор: ему пришлось рассказать миру, что Джон Хиггинс, человек, которого он победил в таком драматичном матче, оказался в центре скандала с подтасовками результатов матчей. Это самый темный день снукера, сказал Дэвис.

Пять дней спустя мы встретились в новой штаб-квартире снукера в Эссексе, где также расположены штаб-квартиры Профессиональной Корпорации Дартса, ЕвроПро гольфа и Матчрум Спорт бокса. Именно оттуда спортивный промоутер Барри Хирн руководит своей империей, из роскошного поместья в георгианском стиле, когда-то бывшего его домом. Именно там новый председатель мирового снукера выстроил свои планы по возвращению утерянного спортом блеска. Стив Дэвис сидит за столом, пьет чай с тостом и смотрит результаты выборов. Когда-то он был в партии Тори [консерваторов], но говорит, что «сейчас большинство их не выносит».

Он снова выглядит нездоровым - но на этот раз из-за болезни, а не напряжения. Большую часть вчерашнего дня его тошнило или он спал. Сейчас он на пути к выздоровлению.

Хирна сегодня нет, и мы перемещаемся в его офис, забитый разной спортивной атрибутикой - фотографии празднующих фанов клуба «Ориент» в рамочках, шорты Мухаммеда Али с автографом и еще выдающаяся подборка фотографий шести секс-бомб снукера в смокингах, в центре которых - молодой Хирн и еще более молодой Дэвис.

Хирн помог Стиву Дэвису стать тем, кем он является, с помощью своей компании Матчрум. Как всегда, у Дэвиса есть история о былых временах. В нем всегда был эдакий флер Майкла Кейна.

«Была одна женщина, игравшая в снукер, вроде меня. Она носила вязаный джемпер с надписью «Я люблю Трио из Матчрума». И вдруг Барри подписывает еще игроков. Ей пришлось распустить джемпер и вывязать на нем «четверых». Еще через некоторое время он взял пятого, шестого, седьмого, восьмого и ей пришлось все это добавлять, каждый раз распарывая джемпер. Потом из восьми нас осталось опять трое, и ей снова пришлось все распускать. Чудесно!»

Это были прекрасные дни, игра доминировал на ТВ - восемнадцать с половиной миллионов человек 25 лет назад смотрело финал «в черном шаре» Дэвиса против Дениса Тэйлора, это был рекорд для просмотра после полуночи.

«Барри говорит, что его не волновало, кто выиграет в будущем году, потому что он всех подписал. Песенка «Snooker Loopy» заняла шестое место в чартах и пятое - в лондонских чартах».

Классический Дэвис. Только он мог знать, какое место песня заняла в лондонских чартах. По иронии судьбы, в дни своего величия, его называли Стивом «Интересным» Дэвисом. Как игрок, он был терпелив, систематичен и невозмутим - сначала ловил своих жертв, как мух в паутину, тактической игрой, а потом внезапно атаковал. Говорили, что его игра скучна и сам он, должно быть, тоже. Однако, с годами к нему начали относиться очень тепло - к снукеристу, который работает ди-джеем, играет в покер и шахматы, комментирует и знает, как посмеяться над собой.

Он спрашивает, где ему сесть. За стол? Он кажется пораженным ужасом: «Нет, я не могу, не могу». Подмигивает: «Это место Барри. Он бы не стал брать мой кий». Так что, мы выбираем стулья, стоящие друг перед другом. Он потягивает чай и говорит, что не может поверить в то, что случилось на чемпионате мира. Во все сразу.

«Я чувствовал, что хорошо играю, но если бы кто-то сказал мне, что я побью Джона Хиггинса, я бы не поверил. Даже мысли не допустил бы».

В чем была разница, по его словам, это в том, что он не слишком обдумывал свою игру. «Это удивительно - если можешь играть, не думая, то можешь достичь лучших результатов, чем ожидал. Возможно потому, что не живешь будущим или прошлым».

Он говорит, это было одной из самых удовлетворительных побед в его жизни. Потом останавливается, чтобы пояснить. Он всегда разбивает свою карьеру на две части - на годы доминирования и после. Их нельзя сравнивать, говорит он. В первой части от него ожидали победы на каждом турнире, в котором он участвовал, и он их выигрывал; во второй - от него никогда не ожидали побед. Чем старше становится снукерист, тем больше проблем у него возникает с глазами, руками, выносливостью и головой. И важнее всего - теряется желание.

Дэвиса однажды спросили, что он предпочитает - хороший снукер или хороший секс. Хороший снукер, ответил он. К чему притворяться, что это не так?

«Это не помогло избавиться от ореола «скуки», только усугубило его, - смеется он. - Думаю, сейчас гораздо проще сказать - возбуждение в финале снукерного турнира. А главная мысль в том, что последнее из названного можно получать регулярно, а первое - нельзя получить, когда ты так этого хочешь».

Он знает, что у него больше нет той страсти, что была когда-то, но это не значит, что он сдался. Да, ему за пятьдесят, у него успешная телевизионная карьера и два сына, 16 и 19 лет («Они тоже могут пару шаров забить - старший делал сенчури»), но по-прежнему ничто не сравнится с игрой.

«Однажды ты проснешься и скажешь: я не люблю игру. А я никогда такого не говорил. Я знаю, что далеко не столь эффективен, как был когда-то, но я по-прежнему люблю игру».

В прошлое воскресенье он был просто разбит после того, как «News of the World» заявили, что Джона Хиггинса сняли на скрытую камеру в Украине, и он соглашался сдать несколько фреймов.

Это был страшный день для снукера?

«Да, это расшатывает все для простых ребят из рабочего класса, которые тренируются, тренируются и тренируются. В основном, честные люди».

Казалось, он едва сдерживал слезы, когда говорил об этой афере?

«Да, был такой момент. Все оказались вовлечены. Но реагировали все по-разному. Кто-то начинает судить, кто-то злится. Я проявил эмоции».

Если бы ему сказали, что некий снукерист попадется на скандале со взяткой, он бы подумал на Хиггинса?

«Нет, - сразу же отвечает он. - Никто никогда о нем дурного слова не сказал бы». Хиггинс был Честным Джоном, прямым, как палка - или они так думали. Хиггинс заявил, что согласился сдать фреймы только потому, что боялся за свою жизнь - он думал, что имеет дело с русской мафией.

Разговаривал ли Дэвис с ним после тех заявлений?

«Нет, не разговаривал, и даже не знаю, что сказал бы. Думаю, в игре пришли к консенсусу, что это результат глупости более, чем чего-либо еще».

А что сказал бы Дэвис, окажись он в комнате, полной суровых ребят, просящих его проиграть фрейм за деньги?

«В смысле, все это случилось совершенно неожиданно? «Извините, но я снукерист, я играю, чтобы выиграть фрейм». Не понимаю, как можно сказать что-то другое. Но легко так говорить задним числом».

Стал бы он защищать Хиггинса?

«Если его признают виновным, сомневаюсь, что любой игрок станет его защищать».

Они не могут себе этого позволить, говорит он - если бы они поддержали Хиггинса, это бы расшатало спорт еще сильнее.

Допускал ли он когда-либо мысль, что Хиггинс сдал матч против него? Дэвис выглядит шокированным.

«Нет, нет, нет, нет. Нет».

Почему?

«Если у тебя возникает проблема на скачках, то это случается в Пламптоне, а не на Золотом Кубке Челтенхэма. Если возникает проблема в футболе - то не в финале Кубка, а, к примеру, в Истмийской Лиге».

В снукере уже бывали ранее заявления о подтасовке результатов матчей. Квинтен Ханн был дисквалифицирован на восемь лет, сейчас ведется расследование по делу Стивена Ли, Джейми Бернетта и Стивена Магуайра, все они отрицают любые правонарушения. Хирн назначил бывшего полицейского детектива Дэвида Дугласа на проведение независимого расследования о коррупции в игре, и он изучит видео Хиггинса. Подтасовка результатов - это проблема именно снукера? Дэвис качает головой.

«Это проблема не снукера, это проблема спорта - особенно сейчас, когда он еще теснее связан с миром азартных игр и ставок, чем раньше».

Ставки всегда были в сердце спорта, говорит он - кому были бы интересны скачки без ставок? Проблема в мире азартных игр стала еще сложнее.

«Они сами создали больше проблем, придумывая новые ставки: сколько желтых ты забьешь, когда первый раз будут восстанавливать позицию».

Но он верит, что с его игрой возникает дополнительная сложность.

«Беда снукера в том, что все живут в своем пузыре. Думают, что это маленький мир, за которым никто не наблюдает. Однако, когда что-то идет не так - большой мир всматривается».

И Дэвис верит, что из этого может выйти что-то хорошее. Сейчас за всеми ставками так пристально следят, никогда еще не было времени более подходящего, чтобы искоренить коррупцию. А благодаря делу Хиггинса наконец-то забили тревогу.

«На это точно будут смотреть как на «новую метлу». Конечно, я предвзят, потому что Барри Хирн мой друг, но я на самом деле верю, что он единственный, кто может очистить игру».

На прошлой неделе он сказал, что если Хирну не дадут полномочий для управления игрой, он задумается об отставке.

«Я по-прежнему считаю, что если он не постарается реформировать игру, я уйду из спорта. Я не вижу, как игра сможет выбраться из нынешних обстоятельств».

Из каких?

«Нужно снова восстанавливать доверие к себе. Нужен кто-то, кто для посторонних будет иметь хорошую репутацию и кто-то, кто расскажет, как все обстоит».

Дэвис говорит, что снукер был слишком мягок со своими звездами, слишком вял и, да, слишком коррумпирован. Сейчас он хочет закон, который запретит игрокам делать ставки на снукер, и новый сертификат для менеджеров.

Время от времени он говорит, что игра находится в состоянии шока. И глядя на него, понимаешь - он тоже. Многие предложения зависают без окончания, он ходит по комнате, размышляя вслух.

«Вы спросили меня, - говорит он, - а что сами думаете?»

Ему не хочется, чтобы кому-то показалось, что он преждевременно осуждает Хиггинса. Проследите, чтобы ваши читатели знали: это вы ко мне пришли, а не наоборот, - говорит он. И что делает все еще болезненнее - он бы предпочел сидеть дома, снова вспоминая свою победу над Хиггинсом.

У меня есть один теоретический вопрос: если бы он мог выбирать, пожертвовал бы он этой победой, если бы в обмен в снукере не разразился скандал. «Боже!» - говорит он и крепко зажмуривается. Он борется сам с собой.

«Если вы спрашиваете и ждете, что я скажу, что пожертвовал бы победой ради большей цели, хм, вы от меня слишком много просите. Если бы я в этом сезоне заканчивал карьеру, то, может быть, сказал бы «да», но эта победа вдохновила меня сыграть и следующий сезон, а взгляд в будущее - это самое важное. Легко было бы сказать, что да, пожертвовал бы, но не думаю, что могу я это сказать».

Он выходит, чтобы сфотографироваться в огромном саду Хирна и все еще переживает этот вопрос. В конце концов, он возвращается и говорит, что фотограф его отымел во всех позициях.

«Мои тестикулы обернулись вокруг веревки...». Он возвращается к моему вопросу. «Это самый худший вопрос, который мне когда-либо задавали, кошмарный вопрос».

Он еще раз пересекает шагами пол и закидывает кий на плечо. «Только не слишком бейте Джона по яйцам», - говорит он.

По материалам: www.guardian.co.uk
Перевод: top-snooker.com

Главная » Архив новостей » Май 2010 » Эмоции Стива Дэвиса
German Masters
Квалификация
6-9 декабря, 2016
Лайвскор: Live Scoring
 
Чемпионат Великобритании 2016. Финал
[04.12.2016]
Чемпионат Великобритании 2016. Финал. Йорк, Англия.

Марк Уильямс: «Валлийские дети заслуживают wild-card на Welsh Open»
[03.12.2016]
Марк Уильямс призвал дать юным валлийским снукеристам две wild-card на турнире Welsh Open, который пройдет в феврале.

Ронни О'Салливан: «Мэйн-тур надо сократить вдвое»
[01.12.2016]
Ронни О'Салливан считает, что нынешний формат из 128 игроков в первом раунде турниров - это «анархия» и это препятствует притоку инвестиций из Китая.

Джон Хиггинс: «Победа в Глазго стала бы одним из величайших моментов моей карьеры»
[25.11.2016]
Джон Хиггинс признался, что если бы он выиграл Scottish Open на глазах у своих болельщиков на родине, то это был бы один из величайших моментов его карьеры.

Все новости
 
Yorkshire Post: Звезды должны занять центральное место в снукере, чтобы он был конкурентным спортом
[08.12.2016]
Спортивный редактор Yorkshire Post, сам спортсмен-любитель Эд Уайт, рассказывает, почему нынешняя система в снукере губительна для его продвижения.

Джон Хиггинс: «Жизнь слишком коротка, чтобы держать обиды»
[03.12.2016]
Четырехкратный чемпион мира дал большое интервью Айдану Смиту из Scotsman, в котором рассказал о том, почему не стоит держать обиды, вспомнил скандал с дисквалификацией и признался, что очень счастлив сейчас.

Питер Лайнс: «Я был близок к тому, чтобы уйти из снукера»
[25.11.2016]
Питер Лайнс победив прошлогоднего чемпиона Нила Робертсона, назвал это событие главным итогом своей 25-летней карьеры и признался, что еще прошлым летом хотел бросить снукер.

Ронни О'Салливан: «Я мог бы стать новой Джоан Роулинг!»
[17.11.2016]
Ронни О'Салливан пошутил, что он может быть «новой Джоан Роулинг» после того, как обратил свои руки к литературной деятельности.

Все статьи
 
 Ронни О'Салливан  Максимальные брейки Ронни  Снукер
 
 • Riga Masters
   (22-24 июня, 2016)
 • Indian Open
   (5-9 июля, 2016)
 • World Open
   (25-31 июля, 2016)
 • Paul Hunter Classic
   (25-28 августа, 2016)
 • Шанхай Мастерс
   (19-25 сентября, 2016)
 • European Masters
   (3-9 октября, 2016)
 • English Open
   (10-16 октября, 2016)
 • International Championship
   (23-30 октября, 2016)
 • China Championship
   (1-5 ноября, 2016)
 • Champion of Champions
   (7-12 ноября, 2016)
 • Northern Ireland Open
   (14-20 ноября, 2016)
 • Чемпионат Великобритании
   (22 ноября - 4 декабря, 2016)
 • Scottish Open
   (12-18 декабря, 2016)
 • Championship League
   (январь - март 2017)
 • Мастерс
   (15-22 января, 2017)
 • German Masters
   (1-5 февраля, 2017)
 • World Grand Prix
   (6-12 февраля, 2017)
 • Welsh Open
   (13-19 февраля, 2017)
 • Gibraltar Open
   (3-5 марта, 2017)
 • Players Championship
   (6-12 марта, 2017)
 • China Open
   (27 марта - 2 апреля, 2017)
 • Чемпионат мира
   (15 апреля - 1 мая, 2017)

Весь календарь 2016-2017
 
 1. Марк Селби - 994942
 4. Джадд Трамп - 446499
 5. Дин Джуньху - 444925
 6. Шон Мерфи - 444267
 8. Джо Перри - 306633
 9. Марк Аллен - 294592
 10. Барри Хокинс - 270025
 11. Лян Веньбо - 267667
 14. Марко Фу - 253958
 15. Марк Уильямс - 242975