Главная » Архив новостей » Сентябрь 2011 » Интервью Марка Уильямса

Статьи и интервью


Интервью Марка Уильямса

06.09.2011

Марк Уильямс

Давай начнем с Премьер Лиги, нравится ли тебе ее новый формат?

Вроде бы да. Но, думаю, шотклок заставляет немного спешить. К нему нужно привыкнуть, но я бы не хотел, чтобы на всех турнирах вводили 20-секундное ограничение на удар. Я не слишком вникал в правила приезжая сюда. Хороший формат для болельщиков, они смотрят, как игроки спешат, но я думаю, что все-таки это слишком быстро.

Попасть сюда можно только выиграв турнир, что я и сделал в прошлом сезоне. Последние годы я пропускал премьерку и смотрел ее по ТВ. Это один из самых прибыльных турниров, так что приятно оказаться снова в обойме.

В этом году в розыгрыше участвуют десять игроков, так что тебе будет еще сложнее победить...

Не знаю, почему решили взять десять игроков, в прошлом сезоне было семь, но сейчас, похоже, все изменилось. Больше не дают тысячу фунтов за победу во фрейме, но увеличился призовой фонд.

Что касается победы, то я уже играл в финале Премьер Лиги, но уступил 0:6 Ронни О'Салливану. Наверное, я мог бы еще раз дойти до финала. На самом деле, это единственный турнир, который мне не удалось выиграть. И с каждым годом шансов становится все меньше. У меня осталось не так уж и много попыток.

Ронни О'Салливан единственный игрок, который может не спешить и играть тут в своем обычном ритме. Посмотрите, как быстро он играет и не обращает внимания на шотклок. Еще Тони Драго пришелся бы по вкусы этот формат. Я ничего не менял в подготовке к турниру, так что у Ронни есть большое преимущество.

Сразу после Премьер Лиги ты летишь в Шанхай...

Да, с приходом Барри Хирна мы играем чуть ли не каждую неделю. Мы просили больше турниров и получили их.

Ты будешь одним из фаворитов в Шанхае. Кстати ты всегда хорошо выступал на зарубежных турнирах, с чем это связанно?

Да, мне кажется, половина моих рейтинговых побед была добыта за рубежом. Я не возражаю против дальних путешествий. Я привык к этому. Но с появлением детей это становится сложнее. Я бы не сказал, что в восторге от путешествий, как это было раньше, но я всегда спокойно относился к перелетам.

Есть несколько игроков, которые просыпаются утром и просто мечтают вернуться домой. Наверно, поэтому они и проигрывают. Я же стараюсь изо всех сил и возвращаюсь домой, когда приходит время.

Что скажешь о китайских болельщиках?

Они любят игру. И если выступает кто-то вроде Ронни или Дина Джуньху, зал будет забит до отказа. У них много хороших игроков. Не удивлюсь, если в ближайшие 5-10 лет половина ТОП-16 будет из Китая.

Шанхай Мастерс важен для тебя в плане борьбы за первую строчку рейтинга?

Честно говоря, я не очень забочусь о рейтингах. Моей целью было вернуться на первую строчку, и как-то я сделал это. Но я не думаю о том, чтобы оставаться там постоянно. Я не участвовал в нескольких этапах PTC, если бы я волновался о рейтинге, то играл бы везде и старался заработать как можно больше очков. Я выкладываюсь на всех турнирах, в которых принимаю участие, но я не буду играть так же, как делал это в прошлом году, когда стремился вернуться на первую строчку. Я сделал это, а пребывание на вершине не так уж и важно для меня. Я счастлив и горд, что сумел вернуться на вершину.

Способен ли ты победить в Шанхае?

Да. Это начало сезона. Я выступил в нескольких этапах PTC, но не добился особых успехов, игрок не заслуживает победы, если мало тренируется. А я почти не тренировался.

Ты сказал, что не беспокоишься о рейтинге, значит, твои титулы говорят сами за себя?

Возвращение на вершину было моей целью, если бы это было возможно, то я хотел бы выиграть еще один чемпионат мира. Это главное, о чем я думаю сейчас.

Ты был близок к победе и дошел до полуфинала в этом году...

Да, можно сказать, что это был один из лучших моих шансов на победу. Надеюсь, у меня еще есть два-три хороших года в запасе, но вполне возможно, что по окончании карьеры, я оглянусь и подумаю, что это был мой самый реальный шанс. Я не привык жаловаться. Я даже не ожидал, что выиграю столько турниров. Чтобы ни случилось, я просто стараюсь наслаждаться игрой.

Так, что помогло тебе вернуться в элиту?

Есть несколько причин. Как только ты скатываешься в рейтинге, то начинаешь играть в квалификациях. Я играл с теми, кто очень силен в условиях квалификаций. Это очень тяжело. Я много работал и тренировался. Конечно, мне бы не хотелось снова скатиться до 47 места, но все может случиться. Я заиграл с большей уверенностью, когда вернулся в ТОП-16. Я выиграл много матчей и вернулся на первую строчку.

Какой Марк Уильямс сильнее, теперешний или тот, который был лидером мирового рейтинга?

Не думаю, что я так хорош сейчас. Лично я считаю, что был намного сильнее тогда. Но люди, которые хорошо знают меня, знают мою игру и смотрят все мои матчи, говорят, что сейчас я сильнее. Это было так давно, что тяжело сравнивать.

Возвращаясь к PTC, чем он отличается от полноценных рейтинговых турниров?

Приходится играть в кабинках, где нет ни одного болельщика. Есть только соперник и рефери. И вы думаете: «Это ужасно, очень ужасно». Это больше напоминает квалификацию, но все равно лучше, чем сидеть дома. Я должен участвовать в PTC, чтобы не скатиться в рейтинге. Я не собираюсь играть на всех этапах, но буду стараться сохранять правильный баланс.

А почему не едешь в Бразилию?

Я даже и не рассматривал этот вариант, когда увидел сроки проведения. Я никогда не планировал участвовать, и многие игроки решили так же. В Китай я еду вместе с женой и мы хотим остаться там еще на несколько дней, поэтому я не хочу сломя голову лететь через полмира в Бразилию. Но я бы участвовал, если бы турнир проходил в другое время.

Что скажешь о календаре этого сезона?

Некоторые турниры будут показывать на Евроспорте, поэтому появились ограничения по срокам проведения. Турниры идут друг за дружкой. А мы просто участвуем в них или нет. Самая большая ошибка, если вы заявляетесь, а потом снимаетесь с розыгрыша. Тяжелый календарь, но у нас появилась возможность играть.

Похоже, ты был в хорошей форме на австралийском турнире?

Да, я добрался до финала и заработал в итоге 9500 фунтов стерлингов. Я чуть не упал со стула.

Твое самое главное достижение в снукере?

Единственное, что приходит на ум, это переигровка черного шара в финале Мастерс против Стивена Хендри. Я действительно не могу вспомнить, как я побеждал на чемпионатах мира и других рейтинговых турнирах. Честно говоря, возвращаясь домой, я сразу забываю о победах. Журналисты могут напомнить мне, что я выиграл, но я даже не вспомню, кого победил в Берлине. Я вообще не думаю об этом.

Ты живешь и дышишь снукером?

Да, я люблю игру и смотрю все турниры, даже если это Power Snooker или Shoot-Out. Если я не участвую в турнире, значит, я буду смотреть его по ТВ.

Что скажешь о молодых валлийских игроках?

У нас есть несколько хороших игроков. Думаю, первый из них, это Джейми Джонс. Этапы PTC полезны для низкорейтинговых игроков, без обид, но это их уровень. У него было несколько успешных выступлений и Бен Уоллестон доказал, что побеждать реально. Я тренируюсь вместе с Эндрю Пэджеттом, но он самый худший из игроков, которые когда-либо играли в Крусибле.

Перед турниром ты говорил, что подкалывал его таким образом?

Да, но в этом есть и доля правды. Я могу рассказать вам правду об Эндрю, никто не сможет его подколоть. Он живет в своем собственном мире.

Мне очень нравится игра Райана Дэя, сумеет ли он вернуться в ТОП-16?

Время от времени Райан Дэй играет со мной. Он уже победил в квалификации и пробился на главные рейтинговые турниры. Он слишком силен, чтобы находиться за пределами ТОП-16.

По материалам: OnCue
Перевод: top-snooker.com

Главная » Архив новостей » Сентябрь 2011 » Интервью Марка Уильямса
World Open
18-24 сентября, 2017
Лайвскор: Live Scoring
Новости
Джон Хиггинс – победитель Indian Open 2017
[16.09.2017]
Джон Хиггинс стал победителем турнира Indian Open 2017.

Марк Уильямс – победитель Six Red World Championship 2017
[09.09.2017]
Марк Уильямс стал победителем Six Red World Championship 2017, обыграв в финале Тепчайа Ун-Ну со счетом 8:2.

Том Форд заменит Луку Бреселя на Six Red World Championship
[01.09.2017]
Том Форд заменит Луку Бреселя на чемпионате Sangsom Six Red World Championship в Таиланде.

Майкл Уайт – победитель Paul Hunter Classic 2017
[28.08.2017]
Майкл Уайт стал победителем Paul Hunter Classic 2017, обыграв в финале Шона Мёрфи со счетом 4:2.

Все новости
Статьи
Бресель: Мне так часто снилось, что я побеждаю...
[31.08.2017]
Сколько Лука себя помнит, ему постоянно снилось, как он забивает последние шары в финале одного из самых больших снукерных турниров. На прошлой неделе сон стал реальностью.

Лукас Клекерс: «Я надеюсь остаться в туре и играть в свой лучший снукер»
[18.07.2017]
Вопросы и ответы с Лукасом Клекерсом.

Лебединая песня Кена Доэрти
[29.06.2017]
World Snooker пообщался с Доэрти, который через неделю отправится в Китай защищать цвета ирландского флага в паре с Фергалом О'Брайеном.

Вопросы и ответы с Джоном Хиггинсом
[06.06.2017]
Интервью Джона Хиггинса «BBC Radio Scotland».

Все статьи
Турниры
 • Riga Masters
   (23-25 июня, 2017)
 • China Championship
   (16-22 августа, 2017)
 • Paul Hunter Classic
   (22-27 августа, 2017)
 • Indian Open
   (12-16 сентября, 2017)
 • World Open
   (18-24 сентября, 2017)
 • European Masters
   (2-8 октября, 2017)
 • English Open
   (16-22 октября, 2017)
 • International Championship
   (29 октября - 5 ноября, 2017)
 • Champion of Champions
   (6-12 ноября, 2017)
 • Northern Ireland Open
   (20-26 ноября, 2017)
 • Чемпионат Великобритании
   (28 ноября - 10 декабря, 2017)
 • Scottish Open
   (11-17 декабря, 2017)
 • Мастерс
   (14-21 января, 2018)
 • Championship League
   (январь - март, 2018)
 • German Masters
   (31 января - 4 февраля, 2018)
 • Snooker Shoot-Out
   (8-11 февраля, 2018)
 • World Grand Prix
   (19-25 февраля, 2018)
 • Welsh Open
   (26 февраля - 4 марта, 2018)
 • Gibraltar Open
   (7-11 марта, 2018)
 • Players Championship
   (19-25 марта, 2018)
 • China Open
   (2-8 апреля, 2018)
 • Чемпионат мира
   (21 апреля - 7 мая, 2018)

Весь календарь 2017-2018
Рейтинг
 1. Марк Селби - 1299725
 2. Джадд Трамп - 531775
 4. Дин Джуньху - 517950
 5. Шон Мерфи - 431625
 6. Марко Фу - 399725
 11. Марк Аллен - 309925
 14. Лян Веньбо - 301975
 15. Лука Бресель - 282875
 16. Райан Дэй - 250562