Главная » Архив новостей » Январь 2010 » Интервью с Ронни О'Салливаном

Статьи и интервью


Интервью с Ронни О'Салливаном

09.01.2010

Интервью с Ронни О'Салливаном

Ронни даже не потребовалась пауза, чтобы ответить на этот вопрос. Он просто признался, что магии, которая подняла его до таких высот в снукере в двадцать лет, больше нет.

А может ли она вернуться? Ответ прозвучал моментально: «Нет, не думаю. Я не перестану пытаться, но не собираюсь и оставаться рабом этому, как было последние семнадцать лет, когда я старался вернуть это чувство, серийность и стабильность, которые были у меня прежде».

«Я должен прекратить стараться делать все правильно и просто согласиться, что мне осталось, возможно, четыре или пять лет в снукере - если повезет. Тогда я приму новый тип отношений и буду наслаждаться игрой».

«Долгие годы я причинял себе боль, пытаясь вернуть форму, помогавшую мне играть. Став профессионалом, я выиграл 74 или 76 матчей. Да, первые 30 были против игроков с низким рейтингом, но 40 или 50 матчей были против тех, кто до сих пор играет на профессиональном уровне».

«Я побеждал их легко, я был неумолим и добивался этого каждый день. Лузы казались огромными… бах-бах… я подходил к столу, думая о клиренсе. Вряд ли эти дни вернутся снова».

«Некоторые рождены, чтобы творить. Марадона был рожден для футбола, Фил Тейлор - для дартса. Сомневаюсь, что есть еще кто-то, кто выглядит точно так же. Даже Тайгер Вудс - в каком-то смысле, он много тренировался, чтобы довести свои действия до автоматизма. А Фил, кажется, чувствует себя так спокойно и уверенно в том, что делает, однако, у него еще и правильный характер и команда, которая помогает ему и стимулирует».

«Ему легко тренироваться, легко играть под давлением, легко всегда оставаться на высоте. Это большая редкость. Это то, что я пережил в детстве. Бывали времена, когда я находился в этой лиге. Глядя на него, я чувствую все, что он делает, его манеру поведения, его темп, это как язык тела».

«Я знаю, почему он поступает так или иначе, в этом я с ним, но я больше не ощущаю этой близости, как раньше, потому что уже давно не играю так же хорошо. У меня было слишком много плохих матчей, которые выбивают из ритма и заставляют продираться с трудом».

Честность О'Салливана очаровывает и обезоруживает одновременно. 34-летний игрок опровергает свое прозвище. Ракета взрывается. А он, наоборот, скользит вокруг стола, достигая совершенства в касаниях, винтах, легчайших ударах. Спокойно ли он себя чувствует, осознавая, что возвращения формы, принесшей ему три мировых титула и оставившей позади всех противников, может и не случиться?

«Не очень. Нет, меня это не радует и мне не комфортно. Я просто должен научиться жить с этим или как-то принять. Когда люди говорят о своих ожиданиях, иногда они имеют в виду попытки сделать что-то, что им несвойственно. Они заблуждаются. Я не хочу обманывать себя. Я знаю, что все еще способен играть хорошо, и достаточно силен, чтобы заставить зрителей бежать за деньгами, но я не получаю от этого удовольствия».

«Я бы предпочел жить в стиле Фила Тейлора, который жаждет побед и ждет их, зная, что с его игрой все в порядке, а если что-то не так, то он с нетерпением ожидает следующий турнир, потому что понимает, что легко сможет вернуть форму. Долгие годы в ущерб себе я пытался достичь этого. Но я не собираюсь продолжать в том же духе. В этом году я буду стараться наслаждаться и ставить перед собой новые задачи».

Буквально накануне своего последнего матча в Премьер Лиге он пробежал половину марафонской дистанции, ожидая начала игры - а на Мастерс этого года спонсоры отдадут 147 свободных номеров в отеле, если он сделает максимум.

«Кажется, кто-то поставил деньги - насколько меня это беспокоит? Смогу ли я заставить их ответить за свои слова? Надеюсь. Дело не в деньгах или чем-то еще, дело в настрое и достижении результата».

«Кто-то может сказать: «Он сумасшедший, он не пытается сконцентрироваться на победе в турнире, а хочет сделать 147». Но если я могу сделать отличный максимум, значит и с моей игрой не все так плохо. Я делаю это на тренировках. Чтобы как-то мотивировать себя, я каждый день стараюсь сделать 147, удивительно, как быстро я забываю о негативной стороне игры, в голове только красный-черный, красный-черный… У меня нет времени думать, для чего я это делаю. Я делаю это ради удовольствия. Кому-то это может показаться безумием, но я отлично себя чувствую при этом, а только в этом и заключается смысл».

«Если я сделаю отличный брейк, они дадут 147 отличных номеров. Это заводит меня, подталкивает сделать что-то хорошее для людей. Ко мне даже может подойти кто-то лет через десять и сказать: «Мы зачали нашего ребенка в Premier Inn, потому что ты сделал максимум». А потом этот ребенок может стать чемпионом мира и сказать: «Ронни О'Салливан, его уже нет, но он сделал 147, и мои родители получили бесплатную комнатушку»…».

В 1997 году на чемпионате мира Ронни сделал самый быстрый максимум (5 минут, 20 секунд) в истории снукера. Способен ли он повторить это достижение?

«Нет. Но, честно говоря, это был один из худших моих брейков. Я терял позицию шесть или семь раз. Я сделал около 30-и брейков лучших, чем тот и 5 минут назад выполнял лучшие удары, играя против вас».

Пытаясь доказать свою правоту, он забивает великолепный красный шар при этом биток по замысловатой траектории от двух бортов идеально выходит под черный: «Я люблю такие маленькие моменты совершенства. То же самое, когда я смотрю спорт. Я буду смотреть гольф, если играет Тайгер Вудс, дартс - если играет Тейлор, а футбол, если на поле будут действительно классные игроки».

«Игроки, как машины. Они иногда дают сбои. Они просыпаются по утрам и нажимают кнопку «Вкл». Это плохо для снукеристов, они стали походить на роботов. Усэйн Болт, возможно первый человек в мире, который показал, что можно и не быть столь серьезным и напряженным, чтобы играть на самом высоком уровне. Он является примером для многих спортсменов».

В преддверии Уэмбли Мастерс Ронни О'Салливан решил протестировать новый лиловый кий, который был презентован действующему чемпиону его спонсорами компанией Premier Inn.

«Этот кий выглядит немного странно, но разум приспосабливается к любым обстоятельствам. И если люди могут приспособиться к условиям Гуантанамо, то конечно я смогу привыкнуть и к лиловому кию. В прошлом году на Уэмбли я играл новым кием. Потренировался с ним всего два часа и смог выиграть турнир, но, честно говоря, мне не понравился этот кий. Поэтому я не придерживаюсь философии, что кий это начало всех начал. Так было раньше, я был так привязан к своему кию, что даже не мог играть без него. Если начнешь полагаться только на свое оснащение, и от этого будет зависеть, как ты играешь, то появляется привязанность, а это уже похоже на слабость».

Ронни считает, что Барри Хирну по силам оживить снукер, и он готов помогать ему пока будет оставаться в форме.

«С приходом Барри в снукере будет меньше волокиты. У нас появится возможность стать более маневренными, а у людей появится работа. Я был на дартсе и видел, как это работает - в результате получается хороший продукт. Я думаю, это придет и в снукер. Иногда, при наличии таланта, из чего-то среднего может выйти нечто хорошее. Можно с большей страстью относиться к нашему делу. Барри хочет, чтобы мы стали бесшабашнее и начали взаимодействовать с залом. Не надо сходить с ума, но можно проявлять какие-то эмоции. Может быть, меньше концентрироваться на результате и способе его достижения, но больше самовыражаться?»

«Нам нужны короткие форматы, однофреймовые матчи, фреймы с одним красным… Мы должны сделать что-то противоположное тому, что стоит за сегодняшним снукером, длинными играми и затянувшимися матчами. Я не говорю, что это должно произойти с чемпионатом мира, но даже там мы могли бы играть финал до 8-и или 9-и побед, а не до 18-и в течении двух дней. Не обязательно много работать, чтобы понять, кто лучше».

Отец Ронни О'Салливана сейчас на свободе… «Да, хорошо, что он теперь дома, я очень рад за него, это для меня как бонус. Но я всегда был положительным парнем. Людям кажется, что я более ранимый, чем на самом деле, но, честно говоря, мне не занимать сил. Я нахожусь в безопасности с тех пор, как десять лет назад избавился от (наркотической) зависимости. Однако, игра все еще причиняет мне боль. У меня все хорошо, но я менее расслаблен, если играю плохо. Я до сих пор позволяю демонам брать над собой верх, но когда я нахожусь в зале, то обычно забываю обо всем этом. Поэтому, чтобы сохранить мотивацию, я ставлю перед собой новые задачи».

Ронни О`Салливан считает, что доминирование в снукере игроков из Китая это лишь вопрос времени.

«Я думаю, когда-нибудь это произойдет. Снукер - новый вид спорта для Китая и они возбуждены по этому поводу. Это, как горшочек золота в конце пути и это огромный стимул».

«У них много обычных игроков, но они уступают по силе тем, кто играл 20 лет назад (в Англии), когда я был еще любителем. Я имею в виду, что из миллиона человек можно найти 4-5 игроков, которые будут действительно хороши. В Китае миллиарды людей, поэтому статистика на их стороне».

«Мы должны начать поиски новых классных игроков, иначе, без сомнения, через три года мы получим чемпиона мира из Китая. Дин может выиграть чемпионат мира, но в Китае есть еще примерно 20 игроков, готовых приступить к работе. Я вижу, что через лет десять у нас будет 10 топ-игроков из Китая».

«Барри Хирн внесет изменения в снукер, которые сделают его еще более увлекательным видом спорта. Прежде мы боялись открыть рот на турнирах, это было не очень здорово. Барри даст людям возможность быть самими собой, проявить свой характер. Прежде я был единственным игроком, который говорил то, что думал. Я могу сказать то, что мне нравится, не боясь о последствиях».

«Я не склонен обсуждать свои действия, пока я играю. Для меня важнее всего то, что я делаю за игровым столом. Здорово, если Барри примет меня таким, какой я есть. Но если он попросит меня немного измениться в интересах игры, и это не будет противоречить тому, как я играю, я приму это. Я буду стараться любым способом продлить свою карьеру, например, если Барри введет новый формат, новый турнир, парный турнир или что-то вроде».

«Рейтинги очень важны и очень важно побеждать. Я не хочу, чтобы кто-то думал, что я становлюсь мягким - это не так. Я всегда хочу быть лучшим, но если вместо этого происходят срывы, очень сложно добиться своей лучшей игры. Важно наслаждаться игрой и быть конкурентоспособным, сохраняя страсть к своему делу».

«Рейтинги и турниры позаботятся о себе сами. Я не хочу, чтобы мной управляли цифры и статистика, я хочу руководствоваться своими чувствами. Это самое важное и поэтому я буду играть даже после того, как выйду на пенсию. Когда я играю, вы можете увидеть, что все мои эмоции связаны с игрой. У меня есть взлеты и падения, я весь в игре, потому что люблю свое дело».

Ронни О'Салливан хочет стать первым снукеристом, которому удастся заработать за сезон один миллион фунтов стерлингов.

«Я знаю, что в прошлом году Фил Тейлор заработал миллион фунтов. Но никому не удавалось сделать этого в снукере, даже когда Стивен Хендри и Стив Дэвис выигрывали все подряд».

«Необходимо поощрять победителей и не давать деньги проигравшим в первом раунде. Люди должны знать, что в конце их ждут серьезные призовые, и они достанутся победителю».

По материалам: www.dailymail.co.uk, sportinglife.com
Перевод: top-snooker.com

Главная » Архив новостей » Январь 2010 » Интервью с Ронни О'Салливаном
Scottish Open
12-18 декабря, 2016
Лайвскор: Live Scoring
 
Два по сто сорок семь
[09.12.2016]
Уникальный случай произошел в Барнсли на третьем дне квалификации к German Masters. С разницей в несколько минут Аллистер Картер и Росс Муир сделали по максимальному брейку 147 очков!

Чемпионат Великобритании 2016. Финал
[04.12.2016]
Чемпионат Великобритании 2016. Финал. Йорк, Англия.

Марк Уильямс: «Валлийские дети заслуживают wild-card на Welsh Open»
[03.12.2016]
Марк Уильямс призвал дать юным валлийским снукеристам две wild-card на турнире Welsh Open, который пройдет в феврале.

Ронни О'Салливан: «Мэйн-тур надо сократить вдвое»
[01.12.2016]
Ронни О'Салливан считает, что нынешний формат из 128 игроков в первом раунде турниров - это «анархия» и это препятствует притоку инвестиций из Китая.

Все новости
 
Yorkshire Post: Звезды должны занять центральное место в снукере, чтобы он был конкурентным спортом
[08.12.2016]
Спортивный редактор Yorkshire Post, сам спортсмен-любитель Эд Уайт, рассказывает, почему нынешняя система в снукере губительна для его продвижения.

Джон Хиггинс: «Жизнь слишком коротка, чтобы держать обиды»
[03.12.2016]
Четырехкратный чемпион мира дал большое интервью Айдану Смиту из Scotsman, в котором рассказал о том, почему не стоит держать обиды, вспомнил скандал с дисквалификацией и признался, что очень счастлив сейчас.

Питер Лайнс: «Я был близок к тому, чтобы уйти из снукера»
[25.11.2016]
Питер Лайнс победив прошлогоднего чемпиона Нила Робертсона, назвал это событие главным итогом своей 25-летней карьеры и признался, что еще прошлым летом хотел бросить снукер.

Ронни О'Салливан: «Я мог бы стать новой Джоан Роулинг!»
[17.11.2016]
Ронни О'Салливан пошутил, что он может быть «новой Джоан Роулинг» после того, как обратил свои руки к литературной деятельности.

Все статьи
 
 Ронни О'Салливан  Максимальные брейки Ронни  Снукер
 
 • Riga Masters
   (22-24 июня, 2016)
 • Indian Open
   (5-9 июля, 2016)
 • World Open
   (25-31 июля, 2016)
 • Paul Hunter Classic
   (25-28 августа, 2016)
 • Шанхай Мастерс
   (19-25 сентября, 2016)
 • European Masters
   (3-9 октября, 2016)
 • English Open
   (10-16 октября, 2016)
 • International Championship
   (23-30 октября, 2016)
 • China Championship
   (1-5 ноября, 2016)
 • Champion of Champions
   (7-12 ноября, 2016)
 • Northern Ireland Open
   (14-20 ноября, 2016)
 • Чемпионат Великобритании
   (22 ноября - 4 декабря, 2016)
 • Scottish Open
   (12-18 декабря, 2016)
 • Championship League
   (январь - март 2017)
 • Мастерс
   (15-22 января, 2017)
 • German Masters
   (1-5 февраля, 2017)
 • World Grand Prix
   (6-12 февраля, 2017)
 • Welsh Open
   (13-19 февраля, 2017)
 • Gibraltar Open
   (3-5 марта, 2017)
 • Players Championship
   (6-12 марта, 2017)
 • China Open
   (27 марта - 2 апреля, 2017)
 • Чемпионат мира
   (15 апреля - 1 мая, 2017)

Весь календарь 2016-2017
 
 1. Марк Селби - 994942
 4. Джадд Трамп - 446499
 5. Дин Джуньху - 444925
 6. Шон Мерфи - 444267
 8. Джо Перри - 306633
 9. Марк Аллен - 294592
 10. Барри Хокинс - 270025
 11. Лян Веньбо - 267667
 14. Марко Фу - 253958
 15. Марк Уильямс - 242975