Главная » Архив новостей » Декабрь 2009 » Интервью со Стивом Дэвисом

Статьи и интервью


Интервью со Стивом Дэвисом

18.12.2009

Интервью со Стивом Дэвисом

Привет, Стив. Ты переключаешься со снукера на девятку и восьмерку, и добиваешься успеха во всех форматах. Столы и шары разного размера, ты также используешь разные кии. Как, черт возьми, тебе это удается? Если я играю хотя бы фрейм в снукер, в пул я играть уже не в состоянии!
Я не совсем уверен, что мне удалось полностью добиться успеха в девятке, и я редко играл и никогда не участвовал в соревнованиях по восьмерке, но очевидно, что я все еще играю на высоком уровне, хотя, как вы правильно заметили, шары, столы и кии разные. Однако сущность всегда одна. Техника нанесения удара не должна отличаться, в какую бы игру вы не играли. Возможно, я «чувствую» шары и их реакцию лучше, чем большинство. Однако при этом я бы не хотел играть важный снукерный матч сразу после какого-нибудь напряженного матча в девятку.

Привет, Стив. Я - твой большой фанат и страстный болельщик снукера уже 25 лет. Что ты на самом деле подумал, когда Деннис забил тот последний черный в 1985 году?
Ну, с тех пор прошло уже 25 лет, поэтому кое-что из моей памяти стерлось по вполне понятным причинам, однако, мой психоаналитик очень любит мне об этом напоминать! Но… в пылу момента… и после того, как я упустил свой шанс… и при том последнем фрейме, в котором эмоции и адреналин прыгали, как на американских горках… промахнувшись на черном, я знал, что проиграл… а проигрывать всегда тошно, и не важно как, поэтому вам остается только принять это. Здесь все очень просто… либо вы забиваете шар, либо это делает другой парень. Однако… после того, как тем вечером я был сокрушен, в следующем месяце я несколько дней размышлял, прокручивая в голове всевозможные «что если бы», переигрывая мысленно удары и т.д. Мой самый худший момент в снукере… так же как и лучший, в каком-то странном смысле, потому что очень многие помнят, где они были во время этого матча… он сделал меня частью спортивной истории.

Привет, Стив. Сейчас ты комментируешь матчи, расскажи, какой у тебя любимый матч, среди тех, которые приходилось комментировать или играть?
Ну, любимый матч состоялся недавно между Стивеном Хендри и Марком Уильямсом на Гран При. Ни один из них не мог забить ни шара! И выражение их лиц было бесценным. В каком-то смысле не слишком приятно видеть двух великих игроков, которые испытывают такие трудности, но было очень интересно наблюдать, как они с ними справляются.

Привет, Стив. Популярность снукера, похоже, идет на убыль, телевизионные рейтинги падают, а трансляций становится все меньше, спонсоров теперь тоже не так-то легко найти. Все ли так плохо, как это кажется со стороны?
Положение нельзя назвать великолепным. Снукеристы за пределами ТОП-16 могут сыграть лишь 6 рейтинговых турниров. Их беспокойство достигло уже такой степени, что они готовы создать профсоюз (неслыханный факт, ведь предполагается, что у нас есть ассоциация). Главный акцент профсоюз делает на том, что Ассоциация должна управлять игрой, но не являться единственным промоутером турниров. С моей точки зрения и с точки зрения многих других людей желание Ассоциации усидеть на двух стульях и привело к сокращению турниров за последние годы. Следите за развитием событий. Возможно, мы правы, а возможно не будет никакой разницы.

Нельзя отрицать, что столы эволюционируют - меняется скорость сукна и восприимчивость луз. В этом году, с моей точки зрения, чемпионат мира перешел черту: сомнительные шары, которым следовало бы остаться в губках лузы и стать началом впечатляющей контратаки или обмена отыгрышами, падали в лузы. У вас на счету 300 сотенных брейков, обеспокоены ли вы тем, что многие современные игроки могут превзойти это достижение, но в большей степени благодаря состоянию столов, а не мастерству в построении брейков?
Я согласен, что чемпионат мира этого года выглядел слишком легким. На Гран При этого года стало понятно, что с этим вопросом пытаются разобраться. В этого году играем на столах «Стар». Я играл на них в Премьер Лиге прошлого года, и думал, что с ними даже проще, чем с «Райли», но, похоже, руководители прекрасно знают об этом. Мартин Кларк (сам бывший игрок) - очень хорошее связующее звено с игроками. Правильный баланс подобрать трудно, особенно, учитывая, что мастерство игроков постоянно растет. В одном я уверен, сейчас попасть в лузы куда труднее, чем в середине восьмидесятых. Посмотрите на записи, и вы увидите, что сейчас снукеристы куда чаще «не дорезают» на резиновой накладке возле лузы.

Привет, Стив. Ронни O'Салливан утверждал, что Джон Хиггинс не добрал титулов в своей карьере. Вы согласны с его словами?
Мне кажется, Ронни О'Салливан имел в виду, что удивительно, как при такой великолепной игре Джон не выиграл больше, и, возможно, не стал доминирующей силой в снукере. Это скорее размышление о том, сколько великих игроков сейчас играет в снукер, и как трудно стало постоянно выигрывать матчи до 5 побед, а не критика Джона Хиггинса.

Привет Стив. Мои поздравления с долгой и очень успешной карьерой. Мой хороший друг, которого, к сожалению, больше нет в живых, когда-то рассказывал мне, что ты играл в снукер в рабочем клубе прямо рядом с тем местом, где он жил, Флакстон-роад в Пламстеде. Я всегда думал, что он разыгрывал меня, но я знаю, что ты жил в Пламстеде, так что, возможно, он говорил правду.
Я начинал в 14,5 лет в рабочем клубе «Lee Green», а потом перешел играть в клуб «Plumstead Common» (Кирхем-стрит). Мой отец играл за обе команды, так что мне разрешили играть, хотя я еще не соответствовал возрастной категории.

Привет, Стив. Твоя игра выросла исключительно из усердных занятий и тренировок. Другие - Хиггинс, Уайт, О'Салливан и т.д. похоже, обладают природными способностями, и когда они играют хорошо, складывается впечатление, что это дается им без усилий. Кто с твоей точки зрения обладает наибольшим врожденным талантом?
Ваше наблюдение ошибочно, но это объяснимо, ведь некоторые игроки действительно «выглядят» более талантливыми, чем другие. Как вы используете свой талант, зависит от вас. Мы со Стивеном Хендри могли бы решить «выглядеть более природно одаренными», но за это пришлось бы расплатиться стабильностью.

Однако вы правы в том, что три упомянутых вами снукериста, возможно, три самых талантливых от природы игрока, которые играли в снукер на таком высоком уровне (я видел множество талантливых игроков, которые не были «победителями»).

Как бы то ни было, самые одаренные с моей точки зрения: 1. Ронни О'Салливан, 2. Алекс Хиггинс, 3. Джимми Уайт

Привет, Стив. С моей точки зрения интереснее всего в спорте наблюдать за Ронни O'Салливаном. Болельщики, похоже, никак не сойдутся в своем мнении о нем. Некоторые считают его самоуверенным человеком, я лично думаю, что его неправильно понимают. Он называл вас своим героем на все времена, скажите, что вы думаете о нем, как о человеке? Держится ли он обособленно от остальных игроков?
Да. Он сравнительно обособлен, и предпочитает держаться в стороне от всех. Но другие игроки не «избегают» его, и во всех смыслах не испытывают с ним каких бы то ни было проблем. На самом деле я не знаю Ронни очень хорошо, но он мне нравится. Некоторые из проблем возникают из-за того, что нам «приходится» ходить на пресс-конференции сразу после матчей. Возможно, некоторые игроки более «взвешенные», чем другие. Я не сужу о Ронни по его пресс-конференциям. У нас всех были там свои моменты!

Насколько важную роль сыграла кукла из «Spitting Images» в создании твоего образа в жизни?
Ну, я не уверен ,что все было именно так… но благодаря ей перестали обращать так много внимания на то, что у меня скучная репутация. По какой бы причине она не появилась… тот же случай, что и с Ником Фальдо. Нельзя изменить точку зрения людей на тебя (особенно на расстоянии). В общем, появилась «Spitting Images». Уняла раздражение, дала прозвище и наделила индивидуальностью одновременно. В результате я обрел свой имидж и использовал его с выгодой для себя. Появилась на свет очень забавная книга «Как быть по-настоящему интересным» (люблю говорить, что это была моя идея, но это не так), и с тех пор у меня было альтерэго, которое скорее было другом, чем врагом!

Против кого из игроков вы меньше всего хотите играть и почему?
Стивен Хендри. Он когда-то вышиб дух из меня.

Привет, Стив. У тебя были, мягко говоря, очень бурные отношения с Алексом Хиггинсом. Поросло ли это все быльем сейчас, и разговариваете ли вы друг с другом?
Не разговаривал с Алексом целую вечность, но… я и не виделся с ним целую вечность. Честно говоря, у нас с Алексом не было бурных отношений. Болельщики и пресса делали историю из любой мелочи. Вероятно, Алекс не помогал ситуации, говоря, что он скорее выпьет пива с Иди Амином, чем со мной! (я разозлился!)

Самой большой проблемой, было то, что Алекс пугал меня. За столом все было ОК, но, стоило игре закончиться, и мне хотелось от него сбежать. Он напоминал мне Таса, крутящегося тасманского дервиша/дьявола, который после пробуждения оставлял после себя лишь следы разрушений. Вряд ли я бы сыграл сейчас с Алексом в выставочном матче. Не потому что я не люблю его, а потому что я не хотел бы иметь никакого отношения к приступам агрессии, которыми обычно все заканчивается.

Привет, Стив. «Пот Блэк» с моей точки зрения действительно помог снукеру, особенно с появлением цветного телевидения. Можете ли вы тремя словами сказать, что такое «большой брейк»? Спасибо.
Не уверен, что у меня получится! Безусловно, благодаря «Пот Блэк» игроки и снукер оставались в центре внимания. Речь шла не столько о соревновательной, сколько о развлекательной стороне снукера, и это шло ему на пользу!

Ну хорошо… я могу сделать это в пять слов «Забей столько красных, сколько сможешь!»

Привет, Стив. Считаешь ли ты, что снукер вернет себе популярность 80-х? Что необходимо сделать, чтобы это случилось? Когда–то я постоянно смотрел снукер, но должен сказать, что в последние годы немного отошел от него.
Нет, мир в достаточной степени изменился, чтобы этого не повторилось. Или, лучше сказать изменились мир развлечений и то, что мы, здесь, в Великобритании, хотим от него получить. Однако есть признаки того, что в Германии и Китае с игрой происходит то же, что и в Англии в 80-х.

Ставки в интернете могли бы сослужить снукеру большую службу (плохую/хорошую - это уже другой вопрос!). Было бы прекрасно иметь интернетовский снукерный канал, который принимают по всему миру и который обеспечивает возможность делать ставки на каждый шар. В снукере, как во многих других видах спорта до тех пор, пока существует хотя бы минимальная задержка в приеме сигнала, есть возможность делать ставки «во время игры».

Привет Стив. Некоторые считают, что снукер порой скучно смотреть (честно говоря, то же самое можно временами сказать про дартс). Как ты думаешь, есть ли способ сделать происходящее интереснее, как, например, вариант игры с 6-ю шарами? Или все лучше оставить как есть?
Лично я думаю, что все надо оставить как есть. Однако если бы снукер изобретали завтра, то я бы, наверное, остановился на 10 красных… наверное. Без правила свободного шара… Без правила мисса… Без возможности ставить снукер за номинированным цветным… На турнире, чтобы было так: если вашему оппоненту назначают фол вы можете или взять «очки за фол» и сыграть удар с того места, где остановился биток, или сыграть «шар с руки», как в пуле, но не получить никаких очков за фол.

Вы бы хотели сыграть со Стивеном Хендри в финале чемпионата мира в расцвете своей игры? (Я думаю, вы бы его победили).
Когда Стивен появился в 1989 году, я был все еще близок к расцвету, так что я не был бы так уверен. Мне бы тяжело пришлось, родись он в 1957 году. Не знаю, что тогда могло бы случиться. Безусловно, каждое новое поколение становится лучше… так что, возможно, он не был бы настолько хорош?

Что вы можете сказать о снукерной Премьер Лиге, исходя из тех сезонов, в которых вы принимали участие, и нравилось ли вам играть в этом турнире?
Мне нравится Лига, а вот ограничение по времени не очень! И главная причина в том, что снукер интереснее всего, когда есть напряжение. Когда у игроков нет времени подумать, напряжения нет.

Я помню финал, в котором вы играли со своим приятелем Тони Мео. У Мео был шанс выиграть финальный фрейм, но какой-то идиот на трибунах закричал и сбил его. Мео промахнулся, и вы очистили стол. Вы упомянули этот эпизод в интервью после матча. Вы не думали о том, чтобы промахнуться, чтобы уравнять баланс для вашего друга?
Нет, поскольку необязательно именно это послужило причиной его промаха. Если я помню правильно, то кричали «Тони вперед». Но этот крик не пришелся на момент удара. Так что у него было время собраться. Это профессиональный риск и только.

Поскольку положение снукера, похоже, ухудшается, а Барри Хирн увеличивает количество денег в дартсе, что именно из них вы бы посоветовали выбрать молодым?
Ну, если бы дело заключалось только деньгах… я бы сказал, что дартс и снукер здесь не на первых местах. Это не вы выбираете снукер… Это он выбирает вас!



Источник: www.doublefinish.com
Перевод: Виктория Буткова

Главная » Архив новостей » Декабрь 2009 » Интервью со Стивом Дэвисом
Scottish Open
12-18 декабря, 2016
Лайвскор: Live Scoring
 
Два по сто сорок семь
[09.12.2016]
Уникальный случай произошел в Барнсли на третьем дне квалификации к German Masters. С разницей в несколько минут Аллистер Картер и Росс Муир сделали по максимальному брейку 147 очков!

Чемпионат Великобритании 2016. Финал
[04.12.2016]
Чемпионат Великобритании 2016. Финал. Йорк, Англия.

Марк Уильямс: «Валлийские дети заслуживают wild-card на Welsh Open»
[03.12.2016]
Марк Уильямс призвал дать юным валлийским снукеристам две wild-card на турнире Welsh Open, который пройдет в феврале.

Ронни О'Салливан: «Мэйн-тур надо сократить вдвое»
[01.12.2016]
Ронни О'Салливан считает, что нынешний формат из 128 игроков в первом раунде турниров - это «анархия» и это препятствует притоку инвестиций из Китая.

Все новости
 
Yorkshire Post: Звезды должны занять центральное место в снукере, чтобы он был конкурентным спортом
[08.12.2016]
Спортивный редактор Yorkshire Post, сам спортсмен-любитель Эд Уайт, рассказывает, почему нынешняя система в снукере губительна для его продвижения.

Джон Хиггинс: «Жизнь слишком коротка, чтобы держать обиды»
[03.12.2016]
Четырехкратный чемпион мира дал большое интервью Айдану Смиту из Scotsman, в котором рассказал о том, почему не стоит держать обиды, вспомнил скандал с дисквалификацией и признался, что очень счастлив сейчас.

Питер Лайнс: «Я был близок к тому, чтобы уйти из снукера»
[25.11.2016]
Питер Лайнс победив прошлогоднего чемпиона Нила Робертсона, назвал это событие главным итогом своей 25-летней карьеры и признался, что еще прошлым летом хотел бросить снукер.

Ронни О'Салливан: «Я мог бы стать новой Джоан Роулинг!»
[17.11.2016]
Ронни О'Салливан пошутил, что он может быть «новой Джоан Роулинг» после того, как обратил свои руки к литературной деятельности.

Все статьи
 
 Ронни О'Салливан  Максимальные брейки Ронни  Снукер
 
 • Riga Masters
   (22-24 июня, 2016)
 • Indian Open
   (5-9 июля, 2016)
 • World Open
   (25-31 июля, 2016)
 • Paul Hunter Classic
   (25-28 августа, 2016)
 • Шанхай Мастерс
   (19-25 сентября, 2016)
 • European Masters
   (3-9 октября, 2016)
 • English Open
   (10-16 октября, 2016)
 • International Championship
   (23-30 октября, 2016)
 • China Championship
   (1-5 ноября, 2016)
 • Champion of Champions
   (7-12 ноября, 2016)
 • Northern Ireland Open
   (14-20 ноября, 2016)
 • Чемпионат Великобритании
   (22 ноября - 4 декабря, 2016)
 • Scottish Open
   (12-18 декабря, 2016)
 • Championship League
   (январь - март 2017)
 • Мастерс
   (15-22 января, 2017)
 • German Masters
   (1-5 февраля, 2017)
 • World Grand Prix
   (6-12 февраля, 2017)
 • Welsh Open
   (13-19 февраля, 2017)
 • Gibraltar Open
   (3-5 марта, 2017)
 • Players Championship
   (6-12 марта, 2017)
 • China Open
   (27 марта - 2 апреля, 2017)
 • Чемпионат мира
   (15 апреля - 1 мая, 2017)

Весь календарь 2016-2017
 
 1. Марк Селби - 994942
 4. Джадд Трамп - 446499
 5. Дин Джуньху - 444925
 6. Шон Мерфи - 444267
 8. Джо Перри - 306633
 9. Марк Аллен - 294592
 10. Барри Хокинс - 270025
 11. Лян Веньбо - 267667
 14. Марко Фу - 253958
 15. Марк Уильямс - 242975