Главная » Статьи (стр. 9) » Интервью Тони Драго

Статьи и интервью


Интервью Тони Драго

03.11.2011

Тони Драго

Когда и как ты впервые начал играть в снукер?
Когда мне было восемь лет. Выходит, 38 лет назад.

И сколько в то время на Мальте было снукерных клубов?
О, это скорее были клубы для встреч или проведения каких-либо мероприятий. В те дни у нас был один, максимум два стола. На острове столов хватало, но в каждом клубе был минимум один, максимум два стола.

Сколько тебе было, когда ты сделал свой первый сенчури брейк?
Много, очень много. Шестнадцать. В то время на столах сукно меняли раз в полтора года, и шары были очень тяжелыми. Рискну сказать, что в Англии я бы сделал свою первую сотню в 12 или 13 лет. В этом возрасте я делал много брейков за 70 и 80.

Ты учился сам или наблюдал за кем-то и учился на примерах?
Да нет, я всему научился сам.

Когда ты решил попробовать сделать карьеру в этой области.
Я был на Мальте в тот момент. Человек, который управлял тогда «Malta Airlines», привез из Англии команду, одним из членов которой был Вик Харрис - он когда-то был очень хорошим игроком-любителем, а затем пару лет и очень хорошим профессионалом. Он заметил меня и поинтересовался, почему бы мне не поехать в Англию и не поиграть. Я так и поступил, и выиграл подряд много про-ам турниров. Вик не учил меня играть, но он заметил мой талант и помог мне.

И это было начало 1980-х.
Примерно 1981 год.

Когда ты стал профессионалом?
В 1985 году. Меня приняли в профессионалы в 1984 году, но моя страна хотела, чтобы я сыграл в чемпионате мира среди любителей. Я не показал хорошего результата - проиграл в полуфинале. И стал профессионалом в следующем году.

Как ты стал играть так быстро? Неужели приходилось платить за свет?
Причина ничем не хуже остальных. То есть, я имею в виду, что я был не из богатой семьи. Моя семья, конечно, не была совсем бедной, но карманных денег у меня было ровно столько, сколько полагалось ребенку. Так что я платил и быстро играл - хотел быть уверен, что смогу сыграть еще один фрейм. Вряд ли это и есть настоящая причина, но, думаю, свой небольшой вклад она внесла, да.

Сделав ошибку на ударе, ты когда-нибудь думал: «Я поторопился»?
Нет, потому что мне нравится так играть. Мне приходилось слышать подобное, но ничего кроме головной боли это не приносит! Никто не говорит ни слова, когда я делаю стоочковый брейк за два минуты. Они говорят «великолепно», но стоит ошибиться, и они говорят, что ты поспешил.

Твой самый быстрейший сенчури?
Тот, который показывали в телетрансляции, выложен на ютюбе. Кажется, на него ушло три минуты с небольшим. Но на тренировках я делал быстрее.

Сколько у тебя мировых рекордов?
Я был в книге рекордов Гиннеса четыре или пять раз. Я сделал брейк в 149 очков - на тот момент, это был рекорд. Фрейм в матче с Денни Фаулером я выиграл за 3 минуты. Я выиграл 5:0 за 34 минуты. Я выиграл 9:0 у Джо О'Бойя за 81 минуту, и у меня был один рекорд в матче с Джоном Хиггинсом (самый быстрый телевизионный брейк).

Ронни отнял какой-нибудь из них?
Ну, Ронни О'Салливан сделал максимум за пять минут с чем-то там, а на мой максимум - не помню точно сколько он занял - ушло минут шесть или семь, но он не был телевизионным. А еще у меня три красных стояли за желтым, зеленым и коричневым!

И так, на тренировке тебе удалось сделать максимум быстрее, чем за 5 минут 20 секунд?
Один раз. На тренировке у меня ушло 4 минуты 6 секунд.

Вот это да!
Присутствующие засекли время. Дело было на Мальте, я не помню, с кем я тренировался, но время там засекли - четыре минуты и шесть секунд.

Кульминационные моменты твоей карьеры?
Лучшие моменты... Хотя я играл хорошо и был в ТОП-10 и ТОП-16 около пяти лет, я на самом деле не добился того, чего мог бы. Первые 5-6 лет я уже через неделю начинал тосковать по дому. И это влияло на мою игру. Но, если говорить о лучших моментах, то я вышел в пару крупных финалов: на Scottish International 1997 я проиграл Стивену Хендри, а в 1991 я проиграл на Mita World Masters, который на тот момент был самым крупным турниром всех времен. Я выигрывал небольшие пригласительные турниры, победил Стива Дэвиса в финале в Китае, и я выиграл рейтинговый турнир Strachan - это был небольшой турнирчик, как PTC. Это был малый рейтинговый турнир, но на него не заявились лишь пять или шесть снукеристов, и в финале я обыграл Кена Доэрти. Победителю давали лишь 400 очков, но в том году я попал в ТОП-16, опередив своего конкурента за это место на 200 очков. Поэтому когда люди спрашивают: «Ты когда-нибудь выигрывал турниры?», я отвечаю: «Нет», потому что для меня выигрывать турниры означает выиграть телевизионные турниры, но на самом деле в одном я победил, и он был рейтинговым.

Когда ты говоришь «скучал по дому», ты можешь соотнести это с игроками вроде Дина в сегодняшнем снукере?
Да, но кроме Дина здесь находится еще 25 китайских игроков. Если бы вместе со мной было 25 мальтийских снукеристов, я бы никогда не скучал по дому! Когда Дин Джуньху впервые появился здесь, вместе с ним приехало по крайней мере полдюжины других китайских игроков.

О чем-нибудь сожалеешь в своей карьере?
Ну, всем известно, что я крайне щедро разбрасываюсь деньгами. Знаешь, если я иду в бар или ресторан, я всегда предлагаю заплатить. Мне нравится так жить, я не хочу, чтобы меня называли «скрягой», как некоторых других игроков. Не буду называть имен, но есть парочка, у которых денег более чем хватает, однако, в ресторане они всегда смотрят на цены, чтобы знать, во сколько им обойдется заказ, и я не хочу быть таким. Но в то же время, жаль, что я не был более осторожным с деньгами, потому что мое финансовое состояние не должно было стать таким, каким оно в данный момент является. Хотя это единственное, о чем я жалею. Если бы пришлось прожить заново, я бы поступал точно также, разве что был чуть более осторожен.

Можешь что-нибудь рассказать о своих достижениях в театре «Крусибл»?
Я никогда не добивался там многого. Однажды я вышел в четвертьфинал, и пару раз в одну восьмую, но, опять же, не так уж и легко пробиться через все препятствия. Вот почему я так восхищаюсь Нилом Робертсоном. Проделать весь путь из Австралии в юном возрасте, посвятить себя одной цели, не обращать внимания на все остальное и выиграть чемпионат мира в короткий срок. Я отдаю ему должное в полной мере, потому что знаю, как тяжело иностранцу выиграть этот титул.

Когда ты решил всерьез заняться пулом?
Я раньше всегда смотрел по Евроспорту матчи двух немецких гигантов Ральфа Суке и Оливера Ортмана, и я всегда говорил себе: «Когда-нибудь я попытаюсь». Затем я получил письмо от «Матчрум», позвонил Барри Хирну и спросил, что это значит. И он ответил, что это мое приглашение на участие в чемпионате мира. Я начал играть и полюбил это игру. Снукер, правда, я все равно люблю больше. В общем, я принял участие в чемпионате мира, шел вперед и выиграл большие турниры. Я выиграл World Pool Masters, выиграл Predator 10 ball, MVP (Самый ценный игрок) Mosconi Cup в свой дебютный год в Вегасе. Так что успехов в этой игре я определенно достиг.

Ты можешь одновременно тренироваться и для пула и для снукера?
Я не тренируюсь для пула. Я убежден, что любой снукерист уже готов к этой игре, потому что идет переход от большого стола к маленькому. В то же время, если играть в пул слишком часто, становится тяжело играть в снукер, потому что приходится переходить от маленького стола к большому.

А кий у тебя для пула другой?
Да, мне его сделал Джон Пэррис. Он похож на снукерный, но на самом деле для пула. И я использую специальный кий Predator для разбоя.

А можно сказать, что девятка более креативная игра, чем снукер?
Креативная?

Ну, в с нукере приходится играть много одинаковых ударов, и вокруг черного часто создаются похожие ситуации, но в девятке или десятке матчи отличаются друг от друга.
В пуле приходится всегда играть с выходом на один шар, но в снукере надо играть на два или три красных, так чтобы если не вышел на один, можно было бы сыграть другой. В пуле этого не требуется, в пуле, если ты не вышел на следующий шар, это означает появление проблем.

Ты используешь маркеры, чтобы прикидывать углы?
Нет, они (другие профессиональные пулисты) используют, я нет.

Максимальное число побед подряд?
У меня рекорд в восьмерке. Я выиграл весь матч 10:0. но в девятке не так уж много - три или четыре.

Что лишь доказывает сложность этой игры. Ты играешь в другие виды бильярда? В трехбортовый, например?
Нет. Я очень люблю смотреть трехбортовый, но я в него не играю. Столы без луз - не для меня!

Возвращаясь к снукеру. Что ты думаешь о РТС и есть ли что-то, что ты хотел изменить?
Мне нравятся турниры Players Tour Championship. Но если мы собираемся играть в Шеффилде и дальше, давайте избавимся от перегородок. В теперешнем виде мне не нравится, уж простите. Потому что там ты играешь с собой, своим оппонентом и рефери, и смотрят на вас человека два. И если кто-то из них кашлянет или дернется, они полностью вас собьют. Так что РТС мне нравятся, но не в Шеффилде. По крайней мере, пока они не уберут перегородки. Мне нравятся все РТС за рубежом и здесь (в Глостере). Посмотрите, Глостер - прекрасное место, он может принять всех игроков квалификаций. Конечно, Глостер не Лас Вегас, но он отлично подходит для игры. Я знаю, что у Шеффилда контракт и все такое, и я не имею ничего против Шеффилда, но если мы собираемся играть там дальше, то его нужно открывать.

А что ты скажешь о количестве РТС и их структуре?
Слушай, я согласен с идеей РТС. И мне не нравятся люди, которые говорят: «Они нам стоят денег». Потому что если ты недостаточно хорош - не заявляйся! Да, эти турниры стоят нам денег, но ничто не мешает мне выиграть первый приз в 10,000 фунтов. Вот он, пожалуйста. Если я достаточно хорош, я смогу его выиграть. Мне главное, чтобы мы играли без перегородок и на нас смотрели зрители. Не нравится мне то, например, что приходится ехать в Шеффилд, платить за отель, затем идти в «клетку» и играть один матч в одиночестве! Это же черти что!

Когда РТС проводят в достойном месте, его всегда выигрывает кто-то из звезд. Была парочка, которые выиграли игроки, победившие в одном или двух матчах сезона! Ну и в добрый час.

А тебе не кажется, что это произошло потому, что эти игроки привыкли к таким условиям?
Да, они намного больше играли в про-ам турнирах. Понимаешь, вот представь снукериста вроде Джона Хиггинса. В одну минуту они играют перед 5000 человек, а в другую - перед рефери. Ты знаешь, я добился не так много, как Джон или Ронни, но я в туре уже долгие годы и мне приходилось играть перед тремя или четырьмя тысячами человек. И я не могу заставить себя привыкнуть к таким (игре без зрителей) условиям.

Какой турнир в наступающем сезоне ты ждешь с наибольшем нетерпением?
Мне нравится Чемпионат Великобритании. Его к несчастью урезали до 11 фреймов, но я по-прежнему с нетерпением жду его. Но, исходя из того, что я увидел по телевизору, я бы с удовольствием квалифицировался на Берлин. Это был самый-самый лучший турнир в прошлом году. И, конечно же, поскольку я мальтиец, я бы с удовольствием вновь поучаствовал в турнире на Мальте. Но наличие такого турнира зависит не от меня.

Хотелось ли тебе исправить какое-нибудь правило в снукере?
(думает)... Ну, как и большинство игроков, я бы хотел что-нибудь сделать с правилом мисса, но что именно?

В этом году всем игрокам давалась возможность выбрать из трех вариантов, и они решили остановиться на том, что есть. И когда смотришь на молодых любителей, которые играют друг с другом, вроде видно, что они привыкли к нему?
Да, но это тяжело. Я всегда говорил, что лучший рефери при объявлении мисса - это Алан Чемберлен. Вместо того, чтобы опираться на букву правил, он опирается на знания. Есть много замечательных судей, но когда решение об объявлении мисса принимает он, я всегда чувствую себя спокойно. Он всегда исходит из опыта, а не правил.

Лучший снукерист, против которого приходилось играть?
Ну, самым тяжелым соперником был Стив Дэвис. Самым талантливым - Ронни О'Салливан. Но лучшим, величайшим турнирным игроком, умеющим играть под давлением и справляться с рутиной и всем подобным, является Джон Хиггинс.

Не хочу говорить за тебя, но почему ты не упомянул Хендри?
ОК. Хорошо. Хендри был самым серийным игроком из тех, с кем я играл. Дэвис был самым тяжелым. Ронни - самым талантливым, а Хиггинс - лучшим. Почему я так говорю. Хендри выиграл семь мировых титулов, а Джон - четыре, но Хендри выиграл свою последнюю корону в 30 лет, а Джон в 36 в 2000-е годы (вообще-то в 2010, но точка зрения понятна).

Фактически он выиграл три из них, когда ему было за 30 лет.
Да, и ему удалось сделать это в более тяжелых условиях. Вот почему я учитываю все и говорю, что он лучший игрок из всех, с кем мне приходилось играть. Если говорить о других, то когда мы имеем в виду вдохновение и все такое - мы говорим о Ронни, если об умении делать брейки - о Хендри, глубже всех знания у Дэвиса, но Джон им в этих областях не уступает и играет лучше них по давлением. То есть лучший игрок в моем понимании - Джон Хиггинс.

Не хотите дать никаких советов на будущее?
Кому? Джону Хиггинсу? Я не собираюсь давать ему никаких советов!

(смеется) Ну хорошо, тогда советы молодым игрокам?
Когда мне было столько, сколько большинству из этих игроков, меня надо было оттаскивать от стола за шкирку. Сейчас я не могу тренироваться больше четырех часов. Мне не нравится тренироваться так много, как когда-то. И с возрастом любви к тренировкам не прибавится ни у кого, поэтому старайтесь уделять внимание практике в юности по максимуму.

У меня есть вопрос от Иена Уайта. Он хочет знать, какой у вас любимый снукерный клуб?
Без колебаний скажу, что это «Кингз Кросс» в 80-х.

Это правильный ответ. Цитирую: «Если он не скажет, что это «Кингз Кросс» в 80-х, врежь ему по яйцам от меня!»
О нет, нет, нет! Но я тебе скажу, что «Кингз Кросс» сейчас называется «Hurricane Rooms», и столов для пула там сейчас больше, чем для снукера. И, наверное, этот клуб опять забит до отказа. Он по-прежнему единственный клуб в Лондоне, который работает круглосуточно, и он классный.

Что такого замечательного было в 80-х?
В 80-х в туре появлялись такие игроки как я, Питер Эбдон, Юджин Хьюз, ирландские снукеристы - Кен Доэрти, например.

(читая с твиттера @smarterskills) Джо O'Бой, Билли Чиверс, Джерри Вильямс...
Джерри Вильямс, да. Но я говорю про всех, про всех. Всех иностранных игроков. Народ прилетал на чемпионат мира среди любителей, и они останавливались в Англии перед тем, как лететь дальше. Они прилетали за два дня. чтобы успеть пойти в «Кингз Кросс».

Спасибо, Тони.

По материалам: Snooker Island
Перевод: Виктория Буткова, top-snooker.com

Главная » Статьи (стр. 9) » Интервью Тони Драго
Чемпионат Великобритании
22 ноября - 4 декабря, 2016
Лайвскор: Live Scoring
 
Чемпионат Великобритании 2016. Финал
[04.12.2016]
Чемпионат Великобритании 2016. Финал. Йорк, Англия.

Марк Уильямс: «Валлийские дети заслуживают wild-card на Welsh Open»
[03.12.2016]
Марк Уильямс призвал дать юным валлийским снукеристам две wild-card на турнире Welsh Open, который пройдет в феврале.

Ронни О'Салливан: «Мэйн-тур надо сократить вдвое»
[01.12.2016]
Ронни О'Салливан считает, что нынешний формат из 128 игроков в первом раунде турниров - это «анархия» и это препятствует притоку инвестиций из Китая.

Джон Хиггинс: «Победа в Глазго стала бы одним из величайших моментов моей карьеры»
[25.11.2016]
Джон Хиггинс признался, что если бы он выиграл Scottish Open на глазах у своих болельщиков на родине, то это был бы один из величайших моментов его карьеры.

Все новости
 
Джон Хиггинс: «Жизнь слишком коротка, чтобы держать обиды»
[03.12.2016]
Четырехкратный чемпион мира дал большое интервью Айдану Смиту из Scotsman, в котором рассказал о том, почему не стоит держать обиды, вспомнил скандал с дисквалификацией и признался, что очень счастлив сейчас.

Питер Лайнс: «Я был близок к тому, чтобы уйти из снукера»
[25.11.2016]
Питер Лайнс победив прошлогоднего чемпиона Нила Робертсона, назвал это событие главным итогом своей 25-летней карьеры и признался, что еще прошлым летом хотел бросить снукер.

Ронни О'Салливан: «Я мог бы стать новой Джоан Роулинг!»
[17.11.2016]
Ронни О'Салливан пошутил, что он может быть «новой Джоан Роулинг» после того, как обратил свои руки к литературной деятельности.

Ронни О'Салливан: «Этот сезон был кошмарным, но я достаточно хорош, чтобы справиться с резким спадом»
[02.11.2016]
Ронни О'Салливан объяснил Десмонду Кейну (Eurosport), почему он пока не достиг своей формы.

Все статьи
 
 Ронни О'Салливан  Максимальные брейки Ронни  Снукер
 
 • Riga Masters
   (22-24 июня, 2016)
 • Indian Open
   (5-9 июля, 2016)
 • World Open
   (25-31 июля, 2016)
 • Paul Hunter Classic
   (25-28 августа, 2016)
 • Шанхай Мастерс
   (19-25 сентября, 2016)
 • European Masters
   (3-9 октября, 2016)
 • English Open
   (10-16 октября, 2016)
 • International Championship
   (23-30 октября, 2016)
 • China Championship
   (1-5 ноября, 2016)
 • Champion of Champions
   (7-12 ноября, 2016)
 • Northern Ireland Open
   (14-20 ноября, 2016)
 • Чемпионат Великобритании
   (22 ноября - 4 декабря, 2016)
 • Scottish Open
   (12-18 декабря, 2016)
 • Championship League
   (январь - март 2017)
 • Мастерс
   (15-22 января, 2017)
 • German Masters
   (1-5 февраля, 2017)
 • World Grand Prix
   (6-12 февраля, 2017)
 • Welsh Open
   (13-19 февраля, 2017)
 • Gibraltar Open
   (3-5 марта, 2017)
 • Players Championship
   (6-12 марта, 2017)
 • China Open
   (27 марта - 2 апреля, 2017)
 • Чемпионат мира
   (15 апреля - 1 мая, 2017)

Весь календарь 2016-2017
 
 1. Марк Селби - 827942
 3. Джадд Трамп - 511499
 5. Дин Джуньху - 443925
 6. Шон Мерфи - 421267
 9. Джо Перри - 305633
 10. Марк Аллен - 288592
 11. Барри Хокинс - 268025
 12. Лян Веньбо - 265667
 15. Марко Фу - 238958
 16. Марк Уильямс - 229475