Главная » Легенды снукера » Джимми Уайт

Джимми Уайт :: Легенды снукера

 

Джимми Уайт

Родился: 2 мая 1962 года.
Национальность: англичанин.
Место жительства: Оксшотт, Суррей, Англия.
Прозвище: «Вихрь».
Год перехода в профессионалы: 1980 год.
Сумма призовых за карьеру: 4,658,290 фунтов.

Выигранные рейтинговые турниры - 10:
Mercantile Credit Classic - 1986, 1991.
Grand Prix - 1986, 1992.
British Open - 1987, 1992.
Canadian Masters - 1988.
European Open - 1992.
Чемпионат Великобритании - 1992.
Daily Record Players Championship - 2004.

Высший турнирный брейк - 147 (Чемпионат Мира 1992).

Джимми Уайт, без сомнения, популярнейший игрок которого когда-либо знал снукер. При огромном количестве побед, званий и достижений в игре, включая 10 рейтинговых турниров, Уайт был назван каналом БиБиСи «легендой» снукера. Будучи левшой, он достиг Финала Чемпионата Мира шесть раз, но ни разу он не вышел победителем, хотя он является одним из пяти игроков, сумевших набрать максимальный брейк в 147 очков на Чемпионате Мира (1992 год).

Потерпев столько поражений в финале ЧМ, Джимми, кажется, вызвал только большую любовь и без того огромного числа его болельщиков. Он также, возможно за единственным исключением в лице Ронни О'Салливана, является самым талантливым от природы игроком из всех, что мы когда-либо видели.

Не столько несовершенство в технике игры (к примеру, он прекрасно играет «с машинкой»), сколько мгновения потери концентрации и несогласованность в своих действиях, особенно в критические моменты игры, обошлись Джимми Уайту очень дорого.

Хотя в то же время, его подъем в сезоне 2003/2004 (в котором он не только выиграл Players Championship, но также достиг финала European Open и полуфиналов Чемпионата Великобритании и турнира Masters) еще раз показывает, насколько хорошо может играть Джимми, если он берет за основу более дисциплинированный подход.

Джимми вырос на юге Лондона вместе со своим приятелем Тони Мео, и проводил в местном бильярдном клубе больше времени, чем в школе. Вскоре директор школы заметил высокий спортивный потенциал в юном Джимми и позволил ему пропускать дневные занятия, при условии, что утром он все же будет садиться за парту. Местный водитель такси спонсировал поездки двух закадычных друзей по всей стране, где они играли на деньги, до тех пор, пока они не стали побеждать в гораздо более престижных соревнованиях.

Впервые Джимми привлек всеобщее внимание, став победителем национального первенства игроков до 16 лет в 1977 году. Он был просто лучшим среди игроков его возраста, самым одаренным, кого кто-либо когда-либо видел, и доказал это выиграв Любительский Чемпионат Великобритании в возрасте 16 лет и 11 месяцев, что позволило ему участвовать на Чемпионате мира в Тасмании в 1980 году. Он по праву стал самым молодым победителем этого турнира, ведь прошел всего 191 день с его 18-летия. По пути домой он также выиграл Индийский Национальный Чемпионат, после чего решил стать профессионалом.

Все начали говорить о новой, восходящей звезде снукера, и даже бывший чемпион мира Джон Пульман описал Джимми как «Величайший талант от природы, которого когд-либо знал снукер». Он достиг арены Чемпионата Мира с первой попытки, где в первом раунде встретился со Стивом Дэвисом.

В начале следующего сезона во всего лишь втором своем профессиональном турнире, он выиграл Scottish Masters, став самым молодым победителем профессионального турнира. Хотя он проиграл в самом начале следующего турнира (Jameson), он стал чемпионом турнира Northern Ireland Classic, победив Стива Дэвиса в финале, после чего последовало поражение в полуфинале чемпионата Великобритании, где на этот раз победил Стив. Первый профессиональный сезон Джимми Уайта был завершен выходом в полуфинал Чемпионата Мира, где он проиграл Алексу Хиггинсу 16:15, и до сих пор этот матч считается одним из самых зрелищных на арене Crucible. По истечении всего полутора сезонов, Джимми уже стал десятым игроком в мировом рейтинге.

В сезоне 1982/1983 он проиграл Рэю Риардону в двух финалах, вышел из сетки Чемпионата Мира в первом же раунде, после чего в следующем сезоне в первых трех турнирах он проигрывал практически в самом начале. Люди стали задаваться вопросом - был ли его успех лишь мгновенной вспышкой? Но Джимми успешно добрался до полуфинала Чемпионата Великобритании, и заставил критиков замолчать своей победой над Терри Гриффитсом в турнире Masters на арене Уэмбли в 1984 году. Дальше он дошел до первого в своей жизни финала Чемпионата Мира - и что это был за финал! После первого дня игры Стив Дэвис вел со счетом 12:4, и, казалось бы, предвкушал свою победу. Затем Джимми выиграл 7 из 8 последующих партий и свел счет до многообещающего 16:17, после чего проиграл Стиву 18:16.

Он начал свой следующий сезон номером 7 в мировом рейтинге. Последовали победы в двух пригласительных турнирах (Carlsberg Challenge и Irish Masters), в Парном Чемпионате Мира (с Алексом Хиггинсом) и участие в финале Scottish Masters. И все-таки у Джимми Уайта в списке его побед не значился ни один рейтинговый турнир, даже после четырех полноценных сезонов. Сезон 1985/1986 Джимми начал с хорошей игры, дойдя до финала Goya Matchroom Trophy и до полуфинала Чемпионата Великобритании, и, наконец, выиграв свой первый рейтинговый турнир Mercantile Credit Classic. Также, он вновь стал победителем Carlsberg Challenge и Irish Masters, и добавил в копилку своих достижений победу на турнире Pot Black.

В следующем сезоне он выиграл рейтинговые Гран-При и British Open, а также вышел в финал турнира Mercantile Credit Classic и в полуфинал Чемпионата Мира, что поставило его на второе место в мировом рейтинге. Сезон 1987/1988 не принес Джимми никаких побед, но очередной выход в полуфинал Чемпионата Мира еще раз доказал его законное второе место вслед за извечным соперником, Стивом Дэвисом. В сезоне 1988/1989 он стал победителем турнира Canadian Masters, а также одержал победу в пригласительном турнире Hong Kong Masters, но сдвинулся в рейтинге на четвертую строчку.

Следующий сезон оказался суровым для Джимми, хотя он и выиграл турнир World Matchplay, но он не одержал ни одной победы в рейтинговых турнирах. Дойдя до финала Чемпионата Мира во второй раз, Джимми проиграл Стивену Хендри со счетом 18:12. Это был первый из 5 успешных выходов в финал, но бедный Джимми проиграл их все, что в итоге составило 6 проигранных финалов Чемпионата Мира. После этого Джимми проиграл Джону Пэрротту в 1991 году, но затем три раза его противником становился Хендри. В 1992 году Джимми вел со счетом 14:8, но после перерыва Стивен Хендри выиграл 10 партий подряд, став чемпионом мира со счетом 18:14. Затем, в 1994 году, Джимми был как никогда близок к победе. Со счетом 17:17 он вел по очкам в контровой партии, но не сумел в ответственный момент собраться и не забил решающий черный шар, позволив Хендри расчистить себе путь к победе. С тех пор и по сей день Джимми ни разу не стал финалистом Чемпионата Мира, хотя бесспорным его достижением стал максимальный брейк в 147 очков на чемпионате мира в 1992 году.

Хотя он и проигрывал финалы чемпионатов мира один за другим, в остальных турнирах он выступал совсем неплохо. В сезоне 1990/1991 он во второй раз выиграл турнир Mercantile Credit Classic и стал обладателем самого большого денежного приза в 200,000 фунтов стерлингов за победу в турнире World Masters, а также он вернул себе корону первенства в турнире World Matchplay. В сезоне 1991/1992 он пополнил список побед турнирами British Open и European Open, а в следующем сезоне Джимми выиграл Гран-При и Чемпионат Великобритании. Однако на этом список его значимых побед заканчивается и не пополняется по сей день. И, хотя он по прежнему был живой легендой в сердцах его многочисленных поклонников, фанатов и болельщиков, строчка с его именем в мировом рейтинге опускалась все ниже и ниже, и впервые покинула 16 лучших в конце сезона 1996/1997.

В чемпионате мира 1998 года Джимми Уайт оказался рядом со своим непримиримым соперником, Стивеном Хендри. Их встреча в первом раунде привлекла к себе повышенное внимание. Вопреки всеобщему мнению, победителем вышел Джимми, выиграв с комфортным счетом 10:4 и дойдя до четвертьфинала, но этого все равно было недостаточно чтобы вернуться в 16 сильнейших.

Он решительно хотел вернуть себе это место в следующем сезоне, даже при том, что его результаты не были слишком хорошими: он удостоился лишь утешительного приза на турнире Pontins Professional Title. Его попытка вернуться к уровню игры, который он показывал несколько лет назад, увенчалась успехом, но счастье длилось всего один сезон, и Джимми снова опустился на 18 строчку.

Хотя Джимми и не был в 16 сильнейших, благодаря его притягательности ему продолжали приходить приглашения для участия в не-рейтинговых, но все равно очень престижных турнирах. Его попытки приблизиться к заветной цифре 16 вызвали серьезный подьем в сезоне 2000/2001, где он дошел до первого за последние 6 лет финала рейтингового турнира, British Open, проиграв Питеру Эбдону со счетом 9:6. Когда за этим достижением последовал выход в полуфинал Гран-При, Джимми был уверен, что вернется на прежнюю высоту своего полета. И в порыве куража он сумел подняться на 11 место в мировом рейтинге, хотя он и не повторил успехов последнего сезона. Дойдя до двух четвертьфиналов в сезоне 2001/2002, он почти стал номером 10, а деньги, полученные за выход в полу-финал турнира Masters на арене Уэмбли помогли Джимми перейти суммарный порог в 4 миллиона фунтов стерлингов.

В 2006 году Уайт сказал, что поедет играть в гольф в Испанию, если он решит что у него нет шансов вернуть себе былую славу. Он прокомментировал: «Я гарантирую, что войду в 16 сильнейших в течение этого года. Я слишком хорош». Джимми скатился в рейтинге до 60-й строчки к маю 2007 года. Он проиграл квалификационный матч с Джейми Бернеттом перед Чемпионатом Мира 2007 года, и, как следствие, он не появлялся в телевизионных трансляциях, во второй раз с 1981 года.

Несмотря на то, что его называли лучшим в снукере, Джимми также играет в пул. Наряду со Стивом Дэвисом и Алексом Хиггинсом, Джимми Уайт был членом европейской команды-победительницы на турнире Mosconi Cup в 1995 году, где выиграл решающий матч против Лу Бутера.

Личная жизнь и здоровье Уайта также были достоянием общественности. У него был обнаружен рак яичка, впоследствии благополучно прооперированный, а после неудачной операции по пересадке волос Джимми вынужден носить парик. Также, у него были некоторые проблемы с законом, связянные с алкоголем и наркотиками. В 2004 году он был предупрежден по факту хранения наркотиков, а ранее Джимми провел 120 часов, занимаясь общественно-полезной работой за вождение в нетрезвом виде: он работал в частном санатории в Эшфорде (Ashford, Middlesex).

Несмотря на это его вклад в снукер был столь существен, что он был представлен к Ордену Британской Империи (MBE) в 1999 году. По иронии судьбы, три из пяти других игроков, также удостоенных MBE (Дэвис, Хендри и Джон Пэррот), лишали его звания Чемпиона Мира.

Джимми очень хорошо играет в покер, и даже выиграл второй турнир Poker Million, где за финальным столом присутствовал также Стив Дэвис. Джимми к тому же находится в тесных дружеских отношениях с известным игроком в покер Дэйвом Улиоттом (Dave «Devilfish» Uliott).

Джимми Уайт был прежде женат на Моурин Уайт и у них пятеро детей (Лоурен, Эшли, Бриз, Джорджия и Томми). Он в настоящее время живет в Эпсоме и болеет за футбольный клуб Челси.

По материалам: top-snooker.com

Главная » Легенды снукера » Джимми Уайт
Чемпионат Великобритании
22 ноября - 4 декабря, 2016
Лайвскор: Live Scoring
 
Чемпионат Великобритании 2016. Финал
[04.12.2016]
Чемпионат Великобритании 2016. Финал. Йорк, Англия.

Марк Уильямс: «Валлийские дети заслуживают wild-card на Welsh Open»
[03.12.2016]
Марк Уильямс призвал дать юным валлийским снукеристам две wild-card на турнире Welsh Open, который пройдет в феврале.

Ронни О'Салливан: «Мэйн-тур надо сократить вдвое»
[01.12.2016]
Ронни О'Салливан считает, что нынешний формат из 128 игроков в первом раунде турниров - это «анархия» и это препятствует притоку инвестиций из Китая.

Джон Хиггинс: «Победа в Глазго стала бы одним из величайших моментов моей карьеры»
[25.11.2016]
Джон Хиггинс признался, что если бы он выиграл Scottish Open на глазах у своих болельщиков на родине, то это был бы один из величайших моментов его карьеры.

Все новости
 
Джон Хиггинс: «Жизнь слишком коротка, чтобы держать обиды»
[03.12.2016]
Четырехкратный чемпион мира дал большое интервью Айдану Смиту из Scotsman, в котором рассказал о том, почему не стоит держать обиды, вспомнил скандал с дисквалификацией и признался, что очень счастлив сейчас.

Питер Лайнс: «Я был близок к тому, чтобы уйти из снукера»
[25.11.2016]
Питер Лайнс победив прошлогоднего чемпиона Нила Робертсона, назвал это событие главным итогом своей 25-летней карьеры и признался, что еще прошлым летом хотел бросить снукер.

Ронни О'Салливан: «Я мог бы стать новой Джоан Роулинг!»
[17.11.2016]
Ронни О'Салливан пошутил, что он может быть «новой Джоан Роулинг» после того, как обратил свои руки к литературной деятельности.

Ронни О'Салливан: «Этот сезон был кошмарным, но я достаточно хорош, чтобы справиться с резким спадом»
[02.11.2016]
Ронни О'Салливан объяснил Десмонду Кейну (Eurosport), почему он пока не достиг своей формы.

Все статьи
 
 Ронни О'Салливан  Максимальные брейки Ронни  Снукер
 
 • Riga Masters
   (22-24 июня, 2016)
 • Indian Open
   (5-9 июля, 2016)
 • World Open
   (25-31 июля, 2016)
 • Paul Hunter Classic
   (25-28 августа, 2016)
 • Шанхай Мастерс
   (19-25 сентября, 2016)
 • European Masters
   (3-9 октября, 2016)
 • English Open
   (10-16 октября, 2016)
 • International Championship
   (23-30 октября, 2016)
 • China Championship
   (1-5 ноября, 2016)
 • Champion of Champions
   (7-12 ноября, 2016)
 • Northern Ireland Open
   (14-20 ноября, 2016)
 • Чемпионат Великобритании
   (22 ноября - 4 декабря, 2016)
 • Scottish Open
   (12-18 декабря, 2016)
 • Championship League
   (январь - март 2017)
 • Мастерс
   (15-22 января, 2017)
 • German Masters
   (1-5 февраля, 2017)
 • World Grand Prix
   (6-12 февраля, 2017)
 • Welsh Open
   (13-19 февраля, 2017)
 • Gibraltar Open
   (3-5 марта, 2017)
 • Players Championship
   (6-12 марта, 2017)
 • China Open
   (27 марта - 2 апреля, 2017)
 • Чемпионат мира
   (15 апреля - 1 мая, 2017)

Весь календарь 2016-2017
 
 1. Марк Селби - 994942
 4. Джадд Трамп - 446499
 5. Дин Джуньху - 444925
 6. Шон Мерфи - 444267
 8. Джо Перри - 306633
 9. Марк Аллен - 294592
 10. Барри Хокинс - 270025
 11. Лян Веньбо - 267667
 14. Марко Фу - 253958
 15. Марк Уильямс - 242975