Главная » Архив новостей » Февраль 2010 » Кинематограф спасет снукер

Статьи и интервью


Кинематограф спасет снукер

20.02.2010

Кинематограф спасет снукер

11 марта состоится жеребьевка чемпионата мира, примерно в это же время Барри Хирн озвучит план развития снукера и календарь на следующий сезон, в котором наверняка будет новый рейтинговый турнир, небольшие тренировочные турниры и так называемые «позорные» турниры...

Что еще можно сделать для развития снукера? Чем можно заинтересовать человека, который и представить себя не может за просмотром 5-часового снукерного матча? Как еще можно достучаться до сердец молодой аудитории, которой так не хватает сегодняшнему снукеру?

Если отбросить унылые передачи с участием полусонных игроков и банальные статьи в прессе, на ум приходят (по крайней мере, мне) яркие, азартные и непредсказуемые фильмы в стиле Гая Ричи. Перед тем, как перейти к самой сути идеи давайте вспомним, сколько стоит провести классный рейтинговый турнир, например, чемпионат мира.

Призовой фонд предстоящего мирового первенства составит £ 1,111,000. Для сравнения, бюджет самого нашумевшего фильма Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола?» составил £ 960,000 с кассовыми сборами на территории США - 3,753,929 долларов. А есть ли среди читателей этой заметки хоть кто-то, кто не смотрел этот фильм?

Итак, карты на стол... Что может быть интереснее спортивного криминального триллера с неповторимым юмором в стиле Гая Ричи? И действительно снимают же фильмы о покере, рулетке, боксе, баскетболе, футболе, так чем же хуже снукер? Первый и самый очевидный вопрос - где взять сюжет? Ответ лежит на поверхности.

В 70-80-х годах снукер был богат не только на яркие личности, но и на поразительные истории. Некоторые из них рассказывались при свете ламп и софитов и становились достоянием тысяч зрителей, но куда большая часть случалась за кулисами, в продымленных снукерных залах, где каждый день драма следовала за драмой, и серьезные ребята играли на большие деньги. Кто-то из этих ребят потом уходил на покой, кто-то плохо заканчивал, кто-то просто исчезал, но были случаи, когда из них вырастали будущие чемпионы мира или просто народные чемпионы.

Давайте вспомним, с чего началась профессиональная карьера будущего чемпиона мира из Канады Клиффа Торбурна. Лучше него об этом никто и не скажет:

«В 25 лет я стал профессионалом, но вскоре мне запретили играть в пул в Виктории, Ванкувере и Онтарио - таким образом, я перебрался в Сан-Франциско».

«Однажды я выиграл много денег, но сразу же проиграл еще большую сумму - обернувшись, я увидел, как в распахнутом пиджаке одного из парней сверкнул пистолет. Я понял, что зашел слишком далеко и должен был соскочить - единственным местом, куда я мог уехать, была Великобритания, где за нашу игру платили спонсоры и болельщики».

Попав в переплет, Клифф был вынужден бежать в Великобританию и зарабатывать на жизнь, побеждая в турнирах. В 1980 году Клифф Торбурн стал чемпионом мира, обыграв в финале еще одного «плохого парня» Алекса Хиггинса.

Джимми Уайт был осторожнее Клиффа - бывало, он возвращал своим соперникам 25% выигранного у них, но его биография не стала от этого менее интересной.

«Как-то в Ливерпуле мы играли с двумя парнями, лучшими в том районе. Посреди матча их менеджер притопал к нам и заявил Бобу: Ты всего-навсего мелкий катала! Верни нам наши деньги».

«Отцепись, - ответил Боб резко, поднимаясь навстречу. - Ты уже не первый раз видишь здесь моих ребят и просто бесишься, что твоим парням рядом с ними нечего делать. Так что не наезжай на меня, ладно?»

«Через секунду местные двинулись на нас. У кого-то из них Тони увидел бугор в кармане, смахивающий на пистолет, и мы разделились. Хитрюга Боб Дэвис не утруждал себя ожиданием. Он сел в такси и был таков. Мео выскочил в дверь и побежал налево, а я кинулся направо, ныряя в аллеи и за повороты, в полной уверенности, что слышу топот бегущих за мной ног».

«Однажды в клубе на Виндмилл-стрит в лондонском Сохо произошел ужасный случай. В него оказался замешан снукерист, имя которого должно остаться неизвестным. Ему велели организовать встречу в клубе с одним человеком, которого подозревали в стукачестве, и не задавать вопросов. Просто сделать это».

«Заказчиками были настоящие преступники, и он знал, что если откажется, попадет в неприятности. В назначенное время стукач пришел. Кто-то выдохнул тихо: «Он здесь». Все посторонние бросились врассыпную, двери закрылись, и настоящая игра вечера началась».

«Это была смертельная игра, в которую играли всеми шарами, что смогли найти за стойкой. Стукача забили ими до смерти. Полиция притащила на допрос парня, который послужил наживкой - безрезультатно. Он держал свой рот на замке - у него было выбора».

Десять лет назад рассказ о его юности - бесшабашной, веселой, порой опасной - покорил всю Англию. Уже тогда ходили слухи о фильме про Джимми, говорили, что был заключен контракт, а автор биографии даже согласилась написать сценарий, но, к сожалению, на этом все и закончилось.

Однако был еще один человек, который мог бы посоперничать с народным чемпионом за место главного героя - Пэтси Хулихэн, «лучший игрок всех времен», как назвал его Уайт.

«...Необыкновенный игрок. Очень быстрый и очень точный, - подтверждает известный британский журналист Клайв Эвертон. Однажды Хулихэн играл в закрытом коммерческом матче с Рэем Риардоном, тогдашним чемпионом мира, и просто уничтожил Рэя».

Жизнь Пэтси никого не оставила бы равнодушным - большие победы, тяжелейшие поражения, шумные вечеринки, ссоры с другими игроками, драки, срок в тюрьме и, конечно же, невероятное искусство игры в снукер. «Я играл левой рукой, правой рукой, только одной рукой, по-разному. Много лет назад я играл с одним парнем обратной стороной кия», - вспоминал он.

Однако вы не найдете письменных свидетельств о существовании Хулихэна-снукериста. Он так и не стал профессионалом. Джо Дэвис сделал все, чтобы выжить Пэтси из тура, и ему это удалось.

Собрав все самое интересное из жизни Торбурна, Уайта, Хулихэна и Хиггинса или взяв за основу историю одного из них, будущий режиссер смог бы снять фильм с захватывающим и непредсказуемым сюжетом. А чем бы закончился этот фильм? Триумфом Торбурна в 1980 году, победой Алекса Хиггинса в 1982-м, промахом Джимми Уайта на злополучном черном в 1994-м, а, может, одной из четырех побед Хулихэна над Джо Дэвисом?

Давайте пофантазируем и представим, что наш фильм, впрочем, как и все фильмы Гая Ричи, показали в кинотеатрах по всему миру. Сколько людей узнает о существовании снукера, а скольким захочется посмотреть вживую на эту игру? Возможно, кто-то решит стать игроком, ведь сегодня снукер уже не ассоциируется с гангстерами и о его криминальном прошлом помнят лишь самые возрастные болельщики. А если вспомнить, что кассовые сборы фильма «Карты, деньги, два ствола» чуть ли не в 3 раза превысили его бюджет, то на этом можно еще и неплохо заработать...

Возможно это и фантастическая идея, которая не имеет ничего общего с суровой действительностью, но я не поленюсь и напишу пару строчек Барри Хирну или Патрику Муни и уже им решать, задуматься или нет над таким нетрадиционным и достаточно рискованным способом популяризации снукера.

Вадим Ингеров

Главная » Архив новостей » Февраль 2010 » Кинематограф спасет снукер
Riga Masters
(квалификация)
31 мая - 2 июня, 2017
Лайвскор: Live Scoring
 
Q School 2017. Event 2
[20.05.2017]
В Престоне завершился Q School 2017. Определились все игроки, которые получают профессиональную лицензию на два следующих сезона.

Q School 2017. Event 1
[15.05.2017]
Немало сюрпризов преподнес завершившийся накануне в Престоне первый турнир Q School.

Дэвид Грэйс - победитель Vienna Snooker Open 2017
[08.05.2017]
В австрийской Вене завершился турнир по снукеру, в котором среди любителей выступали и игроки-профессионалы.

Барри Хирн предупредил топ-игроков об опасности «легких денег» в Китае
[04.05.2017]
Барри Хирн пригрозил тем, кто не соблюдает контракт, что такие игроки могут уйти из снукера.

Все новости
 
Пять вещей, которые мы поняли после чемпионата мира
[08.05.2017]
Несколько тезисов по поводу турнира в Крусибле предлагает сайт BT Sport, рассказывая о пяти вещах, которые мы узнали после чемпионата мира в Шеффилде.

Барри Хирн: Селби - это Флойд Мэйвезер снукера
[03.05.2017]
Барри Хирн сравнил Марка Селби после победы на чемпионате мира со знаменитым непобежденным американским профессиональным боксером.

Yorkshire Post: Звезды должны занять центральное место в снукере, чтобы он был конкурентным спортом
[08.12.2016]
Спортивный редактор Yorkshire Post, сам спортсмен-любитель Эд Уайт, рассказывает, почему нынешняя система в снукере губительна для его продвижения.

Джон Хиггинс: «Жизнь слишком коротка, чтобы держать обиды»
[03.12.2016]
Четырехкратный чемпион мира дал большое интервью Айдану Смиту из Scotsman, в котором рассказал о том, почему не стоит держать обиды, вспомнил скандал с дисквалификацией и признался, что очень счастлив сейчас.

Все статьи
 
 Ронни О'Салливан  Максимальные брейки Ронни  Снукер
 • Форум
 
 • Riga Masters
   (23-25 июня, 2017)
 • China Championship
   (14-20 августа, 2017)
 • Paul Hunter Classic
   (23-27 августа, 2017)
 • Indian Open
   (12-16 сентября, 2017)
 • Шанхай Мастерс
   (18-24 сентября, 2017)
 • European Masters
   (2-8 октября, 2017)
 • English Open
   (16-22 октября, 2017)
 • International Championship
   (29 октября - 5 ноября, 2017)
 • Champion of Champions
   (6-12 ноября, 2017)
 • Northern Ireland Open
   (20-26 ноября, 2017)
 • Чемпионат Великобритании
   (28 ноября - 10 декабря, 2017)
 • Scottish Open
   (11-17 декабря, 2017)
 • Мастерс
   (14-21 января, 2018)
 • Championship League
   (январь - март, 2018)
 • German Masters
   (31 января - 4 февраля, 2018)
 • Snooker Shoot-Out
   (8-11 февраля, 2018)
 • World Grand Prix
   (19-25 февраля, 2018)
 • Welsh Open
   (26 февраля - 4 марта, 2018)
 • Gibraltar Open
   (7-11 марта, 2018)
 • Players Championship
   (19-25 марта, 2018)
 • China Open
   (2-8 апреля, 2018)
 • Чемпионат мира
   (21 апреля - 7 мая, 2018)

Весь календарь 2017-2018
 
 1. Марк Селби - 1298425
 3. Джадд Трамп - 538000
 4. Дин Джуньху - 510950
 6. Марко Фу - 393625
 8. Шон Мерфи - 357350
 10. Марк Аллен - 307650
 11. Лян Веньбо - 305500
 15. Марк Уильямс - 211975
 16. Мартин Гулд - 210975