Главная » Архив новостей » Май 2010 » Кто подставил Джона Хиггинса?

Новости снукера


Кто подставил Джона Хиггинса?

08.05.2010

Хроника скандала:
Скандал с участием Джона Хиггинса
Черный день в истории снукера

Кто подставил Джона Хиггинса?

Прошло шесть дней с того момента, как одна крупная газета Великобритании, чье имя не хочу лишний раз повторять, опубликовала две заметки и одно видео, взорвавшие снукерный мир. Обо всем этого говорено не раз и не два. Шок, отрицание, неверие, гнев, желание защитить или обличить, требование наказать или простить... каждому свое, в зависимости от степени личной любви к Джону Хиггинсу и способности трезво оценивать ситуацию.

Честно признаюсь, очень интересно читать отзывы фанатов Хиггинса. Вот уж кому досталось стресса по полной программе. Их реакции были разными, от сетований: «Кошмар, я так ему верил, а он...», до упорства «Все равно он невинен, даже если весь мир против него, то я один (одна) пойду на его защиту против всего мира!». Уже привычно слышать отзывы гнева «Это подстава!» в сторону газеты и того репортера Мазера Махмуда.

Да, очевидно, это была разводка от начала до конца, совершенная командой профессионалов из желтой газеты, работающих под прикрытием, которые уже не одно преступление так раскрыли и ни одну репутацию загубили. Но реакция фанатов Джона поражает, они готовы представить его полным идиотом вопреки всей его карьере, опыту и рационализму, лишь бы не замечать рассуждения о сокрытии возможных доходов и легкости обмана обывателей, то есть как раз нас - любителей снукера. С другой стороны, гнев просится наружу и его с удовольствием выплескивают на тех, кто организовал эту подставу.

Мазер Махмуд

(фотография Мазера Махмуда с фальшивого паспорта - с сайта «поклонников» Махмуда, размещена на сайте, который зарегистрирован не в Великобритании и именно ее требовали убрать по решению суда)

Хроника событий изложена тут, нет смысла ее повторять. Можно лишь чуть детальнее остановится на личности самого главного разводилы - Мазера Махмуда, который с 1991 года является профессиональным корреспондентом под прикрытием, стоял за множеством операций по внедрению и разводке политиков, чиновников, криминалитета, звезд шоу-бизнеса и спорта. Его операция «фальшивый шейх» стала нарицательной для подобного рода журналистских разводок, которые называются Sting, в данном контексте «Засада» (a trap arranged by the police to gain proof that someone is committing a crime). Вот тут его официальный сайт, а тут статья в википедии на английском.

Из хроники разводки ясно, что жертвы были выбраны не случайно. Вот фраза дословно: «sent an undercover reporter to meet [Mooney] after being tipped off by a sports insider worried that Mooney and Higgins could be involved in match-fixing» - «был послан репортер под прикрытием для встречи [с Муни] после того, как человек изнутри спорта дал частную информацию, проявив беспокойство, что Муни и Хиггинс могут быть причастны к договорным матчам». И поехали.... соорудили план, который был уже на мази как минимум в феврале, потому что именно 19 февраля был создан липовый сайт компании Alfa Equity (кстати, его уже убрали! кто не успел глянуть, тот опоздал... но сделано было грубовато, особенно в русскоязычной части сайта), вложили бабки, провели встречи, пригласили, развели, засняли и выложили на всеобщее обозрение. Ловушка захлопнулась. Финита ля комедия.

С самого начала было ясно, что такая команда профи не прицепится незнамо к кому - подобные операции готовятся месяцами. И чтобы нанять такую команду исполнителей для подставы, нужно иметь не только денежный интерес, но и ущемленную гордость с желанием отомстить и знанием подноготной, недоступной простым зрителям. По сути, всего три имени приходят на ум в качестве заказчика (исключительно мое мнение): Барри Хирн, сэр Родни Уолкер и Ли Дойл.

Возможные причины подставы:
Барри Хирн - благодаря скандалу остался практически безальтернативным вариантом для управления снукером и вывел из правления неблагонадежного Муни, с которым теперь делится не надо. Как же еще вычищать авгиевы конюшни, если не бурным потоком? Но риск очень высок, кроме прочего, подобный скандал затрагивает и его, как руководителя WPBSA, может помешать организации турниров в Европе и привлечению спонсоров в снукер.
Родни Уолкер - банальная причина - месть. Человек много вложил в спорт, сделал неплохой такой денежный запас, но получил пинок под попу и вылетел со свистом. А Муни и Хигги активно поддерживали Барри Хирна, когда основали свою ассоциацию игроков и Мировую Серию.
Ли Дойл - отомстил за папу, который когда-то предлагал идеи («Альтиум»), очень похожие на те, что высказал Барри, но они были отвергнуты, в том числе, благодаря активной позиции Хиггинса. И с Барри у него пошли противоречия вплоть до выхода Ли из состава правления. Такой скандал наглядно демонстрирует, что «прогнило что-то в Датском королевстве», и гниль идет с самого верха.

Как бы там не было: не пойман - не вор. А пойман - придумай какую-нибудь более правдоподобную отмазку, чем «русская мафия». Видео настолько убедительно, что ни Джон, ни Муни даже не пытались заявить, что это фальшивка. Неприятно удивляет еще одно - извинится за него они тоже не пытаются, хотя бы из вежливости. Можно сейчас умозрительно и бездоказательно рассуждать о том, кто стоял за подставой, но это не изменит фактов - согласился на сдачу фреймов именно Джон Хиггинс. Теперь остается только ждать результатов работы дисциплинарной комиссии и новой порции разоблачений, которая по анонсу издания готовится к выходу в люди уже завтра. И я буду молится снукерным богам, чтобы больше не пострадала репутация ни одного другого снукериста.

SnookeromAnka, snookeromanka.blogspot.com

Главная » Архив новостей » Май 2010 » Кто подставил Джона Хиггинса?
German Masters
Квалификация
6-9 декабря, 2016
Лайвскор: Live Scoring
 
Чемпионат Великобритании 2016. Финал
[04.12.2016]
Чемпионат Великобритании 2016. Финал. Йорк, Англия.

Марк Уильямс: «Валлийские дети заслуживают wild-card на Welsh Open»
[03.12.2016]
Марк Уильямс призвал дать юным валлийским снукеристам две wild-card на турнире Welsh Open, который пройдет в феврале.

Ронни О'Салливан: «Мэйн-тур надо сократить вдвое»
[01.12.2016]
Ронни О'Салливан считает, что нынешний формат из 128 игроков в первом раунде турниров - это «анархия» и это препятствует притоку инвестиций из Китая.

Джон Хиггинс: «Победа в Глазго стала бы одним из величайших моментов моей карьеры»
[25.11.2016]
Джон Хиггинс признался, что если бы он выиграл Scottish Open на глазах у своих болельщиков на родине, то это был бы один из величайших моментов его карьеры.

Все новости
 
Yorkshire Post: Звезды должны занять центральное место в снукере, чтобы он был конкурентным спортом
[08.12.2016]
Спортивный редактор Yorkshire Post, сам спортсмен-любитель Эд Уайт, рассказывает, почему нынешняя система в снукере губительна для его продвижения.

Джон Хиггинс: «Жизнь слишком коротка, чтобы держать обиды»
[03.12.2016]
Четырехкратный чемпион мира дал большое интервью Айдану Смиту из Scotsman, в котором рассказал о том, почему не стоит держать обиды, вспомнил скандал с дисквалификацией и признался, что очень счастлив сейчас.

Питер Лайнс: «Я был близок к тому, чтобы уйти из снукера»
[25.11.2016]
Питер Лайнс победив прошлогоднего чемпиона Нила Робертсона, назвал это событие главным итогом своей 25-летней карьеры и признался, что еще прошлым летом хотел бросить снукер.

Ронни О'Салливан: «Я мог бы стать новой Джоан Роулинг!»
[17.11.2016]
Ронни О'Салливан пошутил, что он может быть «новой Джоан Роулинг» после того, как обратил свои руки к литературной деятельности.

Все статьи
 
 Ронни О'Салливан  Максимальные брейки Ронни  Снукер
 
 • Riga Masters
   (22-24 июня, 2016)
 • Indian Open
   (5-9 июля, 2016)
 • World Open
   (25-31 июля, 2016)
 • Paul Hunter Classic
   (25-28 августа, 2016)
 • Шанхай Мастерс
   (19-25 сентября, 2016)
 • European Masters
   (3-9 октября, 2016)
 • English Open
   (10-16 октября, 2016)
 • International Championship
   (23-30 октября, 2016)
 • China Championship
   (1-5 ноября, 2016)
 • Champion of Champions
   (7-12 ноября, 2016)
 • Northern Ireland Open
   (14-20 ноября, 2016)
 • Чемпионат Великобритании
   (22 ноября - 4 декабря, 2016)
 • Scottish Open
   (12-18 декабря, 2016)
 • Championship League
   (январь - март 2017)
 • Мастерс
   (15-22 января, 2017)
 • German Masters
   (1-5 февраля, 2017)
 • World Grand Prix
   (6-12 февраля, 2017)
 • Welsh Open
   (13-19 февраля, 2017)
 • Gibraltar Open
   (3-5 марта, 2017)
 • Players Championship
   (6-12 марта, 2017)
 • China Open
   (27 марта - 2 апреля, 2017)
 • Чемпионат мира
   (15 апреля - 1 мая, 2017)

Весь календарь 2016-2017
 
 1. Марк Селби - 994942
 4. Джадд Трамп - 446499
 5. Дин Джуньху - 444925
 6. Шон Мерфи - 444267
 8. Джо Перри - 306633
 9. Марк Аллен - 294592
 10. Барри Хокинс - 270025
 11. Лян Веньбо - 267667
 14. Марко Фу - 253958
 15. Марк Уильямс - 242975