Главная » Архив новостей » Март 2010 » Справедливый жребий

Новости снукера


Справедливый жребий

15.03.2010

Справедливый жребий

В среде профессионалов до сих пор муссируются слухи о том, что не всегда жеребьёвка бывает случайной, в чём просматриваются прагматичные интересы.

Особенно загадочно выглядели обстоятельства жеребьёвки чемпионата мира, объявленной открытой, но всё так и прошло тайно. Вдвойне логично то, что новое руководство старается избежать ошибок своих предшественников. И это им удалось! Результаты жеребьёвки выглядят справедливыми, и сильнейшим достались вовсе не слабые соперники.

Анализируя итоги жеребьёвки, и прогнозируя исход матчей первого раунда, целесообразно опираться на положение игроков в рейтинге. Поэтому после фамилий игроков в скобках указывается их место в официальном, предварительном и годичном рейтинге. Официальный рейтинг, с которым игроки проводят текущий сезон, не всегда отражает истинную силу, поскольку в его зачёт входят даже ... летние результаты 2007 года. С той поры забито много шаров и соотношение сил заметно изменилось. Предварительный рейтинг составляется по сумме очков прошлого сезона, к которой добавляются очки текущего сезона. Этот подсчёт уже точнее. Наконец, годичный рейтинг (самый верный, на мой взгляд) учитывает успехи игроков только в текущем сезоне. Он наиболее точно отражает силу игроков на настоящий момент.

Итак, действующий чемпион мира Джон Хиггинс (4,1,1) встретится с Барри Хоукинсом (17, 20, 18). Как видите, перед чемпионом мира стоит непростая задача. Нужно обыграть едва ли не самого сильного игрока второго эшелона. Правда, учитывая спортивный характер чемпиона, можно предположить, что первый круг он пройдёт без серьёзных проблем.

Марк Кинг (16, 14, 13) встретится с легендарным Стивом Дэвисом (23, 28, 41). Шестикратному чемпиону мира грешно сетовать на предвзятость жребия. С таким же успехом его соперником мог стать не 16-й, а первый номер мирового рейтинга. Полагаю, что на стороне Стива будет немало болельщиков. Выиграть будет непросто, но Дэвиса должно дополнительно мотивировать то, что победа весьма реальна.

Нил Робертсон (9,5,3) обязан преодолеть упорное сопротивление Фергала О'Брайена (31, 52, 35). Австралиец проводит неплохой сезон и мечтает выступить на чемпионате мира как можно лучше. Главное для него - считаться с тем, что легко в этом матче ему не придётся.

Марко Фу (8, 13, 45) предстоит встреча с Мартином Гулдом (46, 46, 53). У Марко этот сезон складывается неважно. Тем большее значение приобретает эта встреча. Соперник не так прост, как можно судить по его рейтингу. Этот хитрый игрок обладает отменной психологической устойчивостью, а вот Фу это своё качество в последнее время утрачивает. И всё же Марко обязан побеждать.

В матче Аллистера Картера (5, 4, 9) с Джейми Коупом (18, 16, 8) ожидается упорнейшая борьба. Коуп в случае победы будет иметь отличные шансы впервые войти в ТОП-16 по итогам сезона. Да и пора уже этому талантливому игроку громко заявить о себе. Картер занимает высокие позиции во всех рейтингах благодаря тому, что отлично проводит матчи с равными соперниками и с теми, кто послабее. Другое дело, что побеждать грандов он так и не научился. И всё же, взвешивая все аргументы, трудно отдать кому-то из этих соперников предпочтение.

Примерно такая же ситуация в матче Джо Перри (12, 22, 36) с Майклом Холтом (24, 25, 32). Шансы примерно равны, но вряд ли один из этих игроков пройдёт дальше второго раунда.

У Дина Джуньху (13,7, 3) не должно возникнуть проблем в матче со Стюартом Петтманом (37, 36, 47). Дин (за исключением срыва на Уэлш Оупен) стабилен в достижениях этого сезона. Более того, его мы вправе рассматривать как одного из реальных претендентов на звание чемпиона мира. Успешный старт послужит Дину хорошим подспорьем к достижению цели.

Можно быть спокойным и за Шона Мерфи (3, 6, 15), которому в соперники достался Джерард Грин (32, 30, 16), отличающийся разве что традиционным ирландским бойцовским характером. Но класс должен брать верх.

А вот за Стивена Магуайра (2, 5, 7) придётся изрядно поволноваться по ходу матча со Стивеном Ли (25, 24, 26). Стивен не так прост! У него громадный турнирный опыт и неувядающее мастерство. Время от времени он способен преподносить сюрпризы. А Магуайру придётся бороться не только с Ли, но и со своими нервами, которые с годами прочнее не становятся.

Непредсказуемая борьба ожидается во встрече двух экс-чемпионов мира Питера Эбдона (14, 18, 22) с Грэмом Доттом (28, 19, 14). Как следует из рейтинга, Питер постепенно сдаёт свои позиции, а вот Дотт, напротив, уже выправил своё незавидное положение в рейтинге, объяснимое обрушившимися на него напастьями, и теперь полон решимости вернуться в дивизион ТОП-16. Возможно, минимальное преимущество можно отдать Грэму.

Марк Аллен (11, 12, 24) сойдётся с Томом Фордом (49, 42, 27), который опасен для любого игрока. У обоих игроков весьма схожая манера игры и ярко выраженная приверженность к атакующей игре. При этом, игра на встречных курсах чревата непредсказуемыми последствиями. Аллен всё же посильнее, что он и должен доказать.

Райан Дэй (6, 8, 23) несколько утратил свои высокие позиции в рейтинге, но на матч с Марком Дэвисом (47, 27, 12) будет выходить преисполненный оптимизма. В то же время, Марк словно обрёл вторую молодость, что делает его весьма опасным. Полагаю, что не слишком серьёзный титул чемпиона мира по «шести красным», завоёванный Дэвисом в декабре прошлого года, придал ему уверенность в себе и известное честолюбие. Не тут ли произойдёт один из обязательных сюрпризов? Кстати! Практика последних сезонов показывает, что примерно 6 из 16-ти матчей первого раунда в рейтинговых турнирах выигрывают квалифаи. Этот сезон в силу малого количества турниров особенно ценен. Можно полагать, что на этот раз успеха добьются 4-5 из игроков квалификации.

Непростым окажется старт на чемпионате мира для Марка Селби (7, 11, 20). Его соперником станет экс-чемпион мира Кен Доэрти (44, 29, 10). Кен выбирается из глубины рейтинга на более достойные его мастерства позиции. Выиграв у Селби, он может быть вполне удовлетворённым проведённым сезоном. У Марка же иные задачи. Он нацелен на яркое выступление, сравнимое с успехом трёхлетней давности, когда он сыграл в финале. Борьба будет сложной, но выйти во второй раунд должен, скорее, Селби нежели Доэрти.

Одним из самых любопытных матчей первого раунда будет встреча семикратного чемпиона мира Стивена Хендри (10, 10, 11) с 18-летним Анда Чжаном, у которого вовсе нет официального рейтинга, а в предварительном и годичном он на скромных позициях - 73-й и 63-й соответственно - и то исключительно благодаря успешному старту в квалификации на чемпионат мира. Что-то совсем не верится, что Анда сможет выиграть. Но как знать? Мы заждались появления новых звёздочек на снукерном небосклоне, а поэтому и жаждем открытий. Я же верю в класс Стивена Хендри. Однако, это тот случай, когда при любом исходе встречи будет и радость, и огорчение.

У двукратного чемпиона мира Марка Уильямса (15, 9, 6) есть отличная возможность взять уверенный старт на турнире в матче с Маркусом Кэмпбеллом (45, 40, 28). Марку вернулась его фирменная игра. В этом сезоне он сумел выйти на свою прежнюю форму и ему по плечу большие достижения. Тут и обсуждать нечего: для Уильямса это будет просто разминка.

Вот мы и подошли к последнему матчу первого раунда и, возможно, одному из самых интригующих. В нём встретятся Ронни О'Салливан (1, 2, 2) с Ляном Веньбо (27, 15, 4). Легче всего было бы отдать безоговорочное преимущество Ронни, но всё не так просто... Как бы ни грустно кому-то было это признавать, но Ронни уже не играет так хорошо как прежде. В его игре стали больше заметны изъяны, которые прежде были скрыты отблесками искромётных атак. Свежи в памяти матчи между этими соперниками в рамках чемпионата мира и финала «Шанхай Мастерс» уже текущего сезона. Оба раза уверенно победил титулованный игрок. Но Веньбо должен был извлечь уроки из поражений. В первом случае он избрал авантюрную тактику, а во втором утратил терпение. Всё это только усугубило отставание в уровне мастерства и в том, что мы называем классом. Но Лян уверенно продвигается вперёд в освоении премудростей снукера. Даже после досадного провала в квалификации на «Чайна Оупен» он сохраняет четвёртое место в годичном рейтинге, отставая всего на две строки от своего предстоящего соперника. Чего-чего, а уж дерзости Веньбо не занимать. Да, будет очень интересно. Лян уже не будет выглядеть мальчиком для битья. Психологическая подоплёка в его пользу: за поражение никто не осудит, а в случае победы он станет героем. И всё же остаётся полагать, что в напряжённой борьбе с вероятностью порядка 60-ти процентов верх возьмёт Ронни.

Владимир Синицын, www.eurosport.ru

Главная » Архив новостей » Март 2010 » Справедливый жребий
German Masters
Квалификация
6-9 декабря, 2016
Лайвскор: Live Scoring
 
Чемпионат Великобритании 2016. Финал
[04.12.2016]
Чемпионат Великобритании 2016. Финал. Йорк, Англия.

Марк Уильямс: «Валлийские дети заслуживают wild-card на Welsh Open»
[03.12.2016]
Марк Уильямс призвал дать юным валлийским снукеристам две wild-card на турнире Welsh Open, который пройдет в феврале.

Ронни О'Салливан: «Мэйн-тур надо сократить вдвое»
[01.12.2016]
Ронни О'Салливан считает, что нынешний формат из 128 игроков в первом раунде турниров - это «анархия» и это препятствует притоку инвестиций из Китая.

Джон Хиггинс: «Победа в Глазго стала бы одним из величайших моментов моей карьеры»
[25.11.2016]
Джон Хиггинс признался, что если бы он выиграл Scottish Open на глазах у своих болельщиков на родине, то это был бы один из величайших моментов его карьеры.

Все новости
 
Yorkshire Post: Звезды должны занять центральное место в снукере, чтобы он был конкурентным спортом
[08.12.2016]
Спортивный редактор Yorkshire Post, сам спортсмен-любитель Эд Уайт, рассказывает, почему нынешняя система в снукере губительна для его продвижения.

Джон Хиггинс: «Жизнь слишком коротка, чтобы держать обиды»
[03.12.2016]
Четырехкратный чемпион мира дал большое интервью Айдану Смиту из Scotsman, в котором рассказал о том, почему не стоит держать обиды, вспомнил скандал с дисквалификацией и признался, что очень счастлив сейчас.

Питер Лайнс: «Я был близок к тому, чтобы уйти из снукера»
[25.11.2016]
Питер Лайнс победив прошлогоднего чемпиона Нила Робертсона, назвал это событие главным итогом своей 25-летней карьеры и признался, что еще прошлым летом хотел бросить снукер.

Ронни О'Салливан: «Я мог бы стать новой Джоан Роулинг!»
[17.11.2016]
Ронни О'Салливан пошутил, что он может быть «новой Джоан Роулинг» после того, как обратил свои руки к литературной деятельности.

Все статьи
 
 Ронни О'Салливан  Максимальные брейки Ронни  Снукер
 
 • Riga Masters
   (22-24 июня, 2016)
 • Indian Open
   (5-9 июля, 2016)
 • World Open
   (25-31 июля, 2016)
 • Paul Hunter Classic
   (25-28 августа, 2016)
 • Шанхай Мастерс
   (19-25 сентября, 2016)
 • European Masters
   (3-9 октября, 2016)
 • English Open
   (10-16 октября, 2016)
 • International Championship
   (23-30 октября, 2016)
 • China Championship
   (1-5 ноября, 2016)
 • Champion of Champions
   (7-12 ноября, 2016)
 • Northern Ireland Open
   (14-20 ноября, 2016)
 • Чемпионат Великобритании
   (22 ноября - 4 декабря, 2016)
 • Scottish Open
   (12-18 декабря, 2016)
 • Championship League
   (январь - март 2017)
 • Мастерс
   (15-22 января, 2017)
 • German Masters
   (1-5 февраля, 2017)
 • World Grand Prix
   (6-12 февраля, 2017)
 • Welsh Open
   (13-19 февраля, 2017)
 • Gibraltar Open
   (3-5 марта, 2017)
 • Players Championship
   (6-12 марта, 2017)
 • China Open
   (27 марта - 2 апреля, 2017)
 • Чемпионат мира
   (15 апреля - 1 мая, 2017)

Весь календарь 2016-2017
 
 1. Марк Селби - 994942
 4. Джадд Трамп - 446499
 5. Дин Джуньху - 444925
 6. Шон Мерфи - 444267
 8. Джо Перри - 306633
 9. Марк Аллен - 294592
 10. Барри Хокинс - 270025
 11. Лян Веньбо - 267667
 14. Марко Фу - 253958
 15. Марк Уильямс - 242975