Главная » Архив новостей » Март 2010 » Питер Эбдон: Взлеты и падения

Статьи и интервью


Питер Эбдон: Взлеты и падения

03.03.2010

Питер Эбдон: Взлеты и падения

«Nothing really matters,
Anyone can see,
Nothing really matters,
Nothing really matters to me...»

Фредди Меркьюри написал эти строки тридцать лет назад, а сейчас их повторяет чемпион мира по снукеру 2002 года. Направляясь в конце месяца на восток, на турнир China Open, а в апреле - за «главным кушем» в Шеффилд, Питер Эбдон полностью сфокусирован на одной цели.

«Единственное, что меня интересует - это место в ТОП-16. Больше ничто не имеет значения - ничто», - говорит Питер. Сейчас он находится на 18-й строчке предварительного мирового рейтинга, в опасности утраты места среди элиты.

«Я чрезвычайно горжусь своим послужным списком и сроком - сколько лет подряд я был среди лучших. Так что, это статус, который я хочу сохранить, ведь благодаря ему все становится намного проще».

«Из топов, думаю, только у Стивена Хендри, Джона Хиггинса и Ронни О'Салливана положение лучше или сравнимо с моим, они прочно занимают свое место среди элиты и победителей. Я выиграл Гран-При в 1993-м и победил на China Open в 2009-м. Впечатляющее достижение».

Так получилось, что трехкратный финалист чемпионата мира ровно год назад был в аналогичной ситуации.

«Двенадцать месяцев назад я знал, каковы будут последствия неудачного выступления в Китае или на чемпионате мира. Однако, несмотря на все сложности в моей жизни, я сумел правильно настроиться именно на то, что было необходимо. Я решил, что сделаю все, что только возможно, чтобы обеспечить себе место в ТОП-16. Я знаю, что я психологически крепче, и воля у меня сильнее, чем у многих других игроков. Это сила, на которую я полагался, когда мне было тяжело. Но год назад все для меня сложилось удачно, и в итоге я выиграл China Open, победив в финале Джона Хиггинса - а через несколько недель он снова стал чемпионом мира, так что я этим горжусь».

«Правда, перед Крусиблом это на меня повлияло негативно. Думаю, я полностью выложился на China Open и ничего не осталось. Сейчас у меня есть две возможности, чтобы вернуться в ТОП-16 - и я намерен этим воспользоваться!».

Как действующему чемпиону турнира, посеянному под первым номером, Питеру Эбдону мог бы выпасть и более простой противник в первом раунде.

«Мы все уже давно знаем, каким хорошим игроком является Джадд Трамп. Он хорошо выступал в Премьер Лиге и на тех турнирах, где достигал финальных стадий. Мне мог бы достаться вариант и попроще. Однако, в 1/16 турниров нет проходных матчей. И многие игроки пострадали от этого».

«Если меня ждут квалификации - пусть будет так. Но мне это не нравится. Я по-прежнему считаю, что достаточно хорош, чтобы играть на высшем уровне. Несколько недель назад я очень неплохо сыграл в Лиге Чемпионов, прошел в пару полуфиналов и финал, ничего не выиграл, но сделал несколько отличных сенчури - за 130 и 140 очков - в матчах с очень сильными противниками. Конкуренция была очень высока, и это говорит, что я также могу сражаться со всеми».

Некоторые называют это «способностью держать удар» - это определение придумали для американского спорта. Ею Эбдон обладал всю свою карьеру. Однако не так давно сложности возникли и в его игре, и в его жизни.

«То, с чем мне пришлось справляться в личной жизни, было подвергнуто широкой огласке, - сказал 39-летний игрок. - В последние два года мне пришлось иметь дело с несколькими очень серьезными проблемами - семейными проблемами».

«Признаться откровенно, на некоторое время я был просто потерян. То, что имело для меня такое огромное значение, пропало, временами я просто не удосуживался взяться за кий. Это ужасно расстраивало, потому что я всегда мог играть в снукер и хотел играть в снукер. Я был похож на развалину, потерялся, и не стесняюсь это признать. Я разваливался на части даже в тех вещах, которые всегда мог делать машинально, в частности, играть в снукер».

«Весь мой опыт ушел коту под хвост, потому что я просто не мог совладать с обстоятельствами, - продолжает он, искренне - это слышно по тому, как дрожит его голос. - К счастью, это все позади, после, так сказать, периода перестройки. Я встретил женщину по имени Нора - она теперь со мной. Именно она меня спасла».

«Сейчас все хорошо, и дома, и в игре. Я всегда помнил выражение, «дело не в том, насколько глубоко ты падаешь, а в том - насколько высоко сумеешь потом прыгнуть», и моя цель - прыгнуть очень высоко».

Новые романтические отношения, возможно, вернули Питера обратно в привычную колею, но одновременно и направили в неожиданном направлении. Как и Доминик Дэйл, Эбдон теперь проживает в центральной Европе.

«Да, в Будапеште, - улыбается он. - Конечно, это очень отличается от того, к чему я привык - но это очень гостеприимное место».

И хотя в Венгрии пока что снукеристов мирового класса не слишком много, Питер не упускал возможностей тренироваться.

«К будущему сезону я поставлю себе стол. Но в основном моя подготовка по-прежнему проходит в Великобритании, в шеффилдской Академии, это значит, пока я там - меня ничего не отвлекает. Многие игроки по-прежнему хотят спарринговаться со мной. Так что, это работает».

«Да, были у меня моменты, - смеется он. - Я демонстрировал свои эмоции - и они были настоящими: радость, облегчение, гнев. Может быть, это не всем по вкусу. К лучшему ли это, или к худшему - но меня запомнили. Вряд ли я изменюсь. У стола - за привычной работой - я всегда был сосредоточен. Это привело меня туда, где я сейчас нахожусь».

И вполне возможно, что задержит его там еще на несколько лет.

Об игре в Китае.
«В начале 90-х я несколько раз бывал в Китае, занимался своего рода миссионерством от снукера, что сейчас начинает приносить настоящие плоды. Честно говоря, там всегда были очень рады приезду знаменитых игроков. Но сейчас просто с ума сходят - как ураган. И все это благодаря тому, что делают Дин Джуньху и Лян Веньбо. В других странах - Мальте с Тони Драго, Таиланде с Джеймсом Воттаной - был только один игрок, но в Китае их несколько - а Дин и Венбо находятся на вершине».

О победе на Гран-При 1993.
«Я побил в финале Кена Доэрти, и мне дали Шкоду Фаворит. Как раз тогда Шкода превратилась из шутки в производителя хороших автомобилей. У меня были Лексус, Мерседес, Хонда, разные машины - но у Школы были самые лучшие «дворники» из всех. Думаю, меня могли бы взять на работу в Топ Гир».

О Дине Джунху.
«Он сумел играть на мировом уровне и делает это уже несколько лет. Он обладает великолепной трудовой этикой, и в том, как он играет, и как тренируется - очень много и серьезно. Он немного сдал позиции, на год или около того, но сейчас вернулся и как в техническом, так и в эмоциональном плане - очень силен. И у него есть характер - как у Салливана, как у Хендри: они ставят перед собой высокие цели, и все, что меньше - их расстраивает и даже злит. Мы видели это и у Дина в последнее время - и это неплохо».

О букмекерских скандалах.
«Эти истории, куда вовлечены Джейми Бернетт, Стивен Магуайр и Стивен Ли, снукеру не на пользу. Просто диву даюсь, насколько просто придумать что-то или исказить? Со мной случилось то же самое после матча с Веньбо, который я проиграл 5:0, и в моем случае тоже было расследование».

«Когда они взглянули на факты - что я не держал кий в руках три недели, что моя личная жизнь была в руинах, а турнир в Северной Ирландии не был основным пунктом моих планов, правда, об этом они могли бы побеседовать со мной и до начала расследования - мое имя было очищено от любых инсинуаций. Но один чрезмерно завистливый журналист все продолжал и продолжал рыть, пытаясь раскрутить против меня дело, которого не было, и это было доказано - все это было во вред снукеру».

«У меня нет времени на таких людей...».

По материалам: www.110sport.tv
Перевод: top-snooker.com

Главная » Архив новостей » Март 2010 » Питер Эбдон: Взлеты и падения
Чемпионат Великобритании
22 ноября - 4 декабря, 2016
Лайвскор: Live Scoring
 
Чемпионат Великобритании 2016. Финал
[04.12.2016]
Чемпионат Великобритании 2016. Финал. Йорк, Англия.

Марк Уильямс: «Валлийские дети заслуживают wild-card на Welsh Open»
[03.12.2016]
Марк Уильямс призвал дать юным валлийским снукеристам две wild-card на турнире Welsh Open, который пройдет в феврале.

Ронни О'Салливан: «Мэйн-тур надо сократить вдвое»
[01.12.2016]
Ронни О'Салливан считает, что нынешний формат из 128 игроков в первом раунде турниров - это «анархия» и это препятствует притоку инвестиций из Китая.

Джон Хиггинс: «Победа в Глазго стала бы одним из величайших моментов моей карьеры»
[25.11.2016]
Джон Хиггинс признался, что если бы он выиграл Scottish Open на глазах у своих болельщиков на родине, то это был бы один из величайших моментов его карьеры.

Все новости
 
Джон Хиггинс: «Жизнь слишком коротка, чтобы держать обиды»
[03.12.2016]
Четырехкратный чемпион мира дал большое интервью Айдану Смиту из Scotsman, в котором рассказал о том, почему не стоит держать обиды, вспомнил скандал с дисквалификацией и признался, что очень счастлив сейчас.

Питер Лайнс: «Я был близок к тому, чтобы уйти из снукера»
[25.11.2016]
Питер Лайнс победив прошлогоднего чемпиона Нила Робертсона, назвал это событие главным итогом своей 25-летней карьеры и признался, что еще прошлым летом хотел бросить снукер.

Ронни О'Салливан: «Я мог бы стать новой Джоан Роулинг!»
[17.11.2016]
Ронни О'Салливан пошутил, что он может быть «новой Джоан Роулинг» после того, как обратил свои руки к литературной деятельности.

Ронни О'Салливан: «Этот сезон был кошмарным, но я достаточно хорош, чтобы справиться с резким спадом»
[02.11.2016]
Ронни О'Салливан объяснил Десмонду Кейну (Eurosport), почему он пока не достиг своей формы.

Все статьи
 
 Ронни О'Салливан  Максимальные брейки Ронни  Снукер
 
 • Riga Masters
   (22-24 июня, 2016)
 • Indian Open
   (5-9 июля, 2016)
 • World Open
   (25-31 июля, 2016)
 • Paul Hunter Classic
   (25-28 августа, 2016)
 • Шанхай Мастерс
   (19-25 сентября, 2016)
 • European Masters
   (3-9 октября, 2016)
 • English Open
   (10-16 октября, 2016)
 • International Championship
   (23-30 октября, 2016)
 • China Championship
   (1-5 ноября, 2016)
 • Champion of Champions
   (7-12 ноября, 2016)
 • Northern Ireland Open
   (14-20 ноября, 2016)
 • Чемпионат Великобритании
   (22 ноября - 4 декабря, 2016)
 • Scottish Open
   (12-18 декабря, 2016)
 • Championship League
   (январь - март 2017)
 • Мастерс
   (15-22 января, 2017)
 • German Masters
   (1-5 февраля, 2017)
 • World Grand Prix
   (6-12 февраля, 2017)
 • Welsh Open
   (13-19 февраля, 2017)
 • Gibraltar Open
   (3-5 марта, 2017)
 • Players Championship
   (6-12 марта, 2017)
 • China Open
   (27 марта - 2 апреля, 2017)
 • Чемпионат мира
   (15 апреля - 1 мая, 2017)

Весь календарь 2016-2017
 
 1. Марк Селби - 994942
 4. Джадд Трамп - 446499
 5. Дин Джуньху - 444925
 6. Шон Мерфи - 444267
 8. Джо Перри - 306633
 9. Марк Аллен - 294592
 10. Барри Хокинс - 270025
 11. Лян Веньбо - 267667
 14. Марко Фу - 253958
 15. Марк Уильямс - 242975