Главная » Статьи (стр. 3) » Ронни О'Салливан: «Я тяжело, очень тяжело работаю»

Статьи и интервью


Ронни О'Салливан: «Я тяжело, очень тяжело работаю»

15.09.2015

Ронни О'Салливан: «Я тяжело, очень тяжело работаю»

Крейг Селмон беседует со снукерной легендой Ронни О'Салливаном.

Непредсказуемый... одаренный... гений... шоумен... Моцарт снукера... величайший игрок, игру которого когда-либо видели...

Множество превосходных степеней используются для описания таланта звезды снукера Ронни О'Салливана.

За свою 23-летеюю карьеру популярный лондонец поразил аудитории всего мира своими уникальными навыками на зеленом сукне.

Прозвище «Rocket» он получил благодаря быстрому стилю игры, правша О'Салливан делает сотни уверенно используя для этого и левую руку, с помощью этих навыков он сумел выиграть пять титулов Чемпиона Мира.

Сотенных брейков у него больше чем у кого либо, не забудьте и самый быстрый 147, за 5 минут 20 секунд, который он сделал на ЧМ 1997 года, это достижение Ронни О'Салливана рассматривается, как непревзойденный показатель снукерного мастерства.

Когда на этой неделе я брал телефонное интервью у Ронни О'Салливана, фоновым шумом в моем телефоне был шум снукерного зала - звуки шаров, падающих в лузы.

В то время, как многие снукерные фаны, игроки и даже легенды, типа Дэнниса Тэйлора, Стива Дэвиса и Джимми Уайта ставят на пьедестал его выше всех, удивительно, но, О'Салливан предпочитает остаться в памяти людей как труженик, а не как обладатель уникальных природных даров, коими он, возможно, благословен свыше.

«Приятно, когда слышите, что люди говорят приятные вещи, но за этим стоит много тяжелой работы», - говорит О'Салливан.

«Люди думают, что я просто просыпаюсь утром, спрыгиваю с кровати и иду делать в очередной раз 147. Они думают, что для меня это очень просто, что я делаю это легко».

«Думаю, что иногда я не получаю того, что соизмеримо с моей тяжелой работой. Я тяжело, очень тяжело работаю. Немного найдётся таких людей, кто бы работал больше и тяжелее меня. Каждый день четыре или пять часов, я занимаюсь, это необходимо, что бы быть на пике формы, производительности, то есть достичь того, чего необходимо достигнуть. Есть, вероятно, другие, более талантливые игроки чем я, и они не работают так тяжело и много».

Это иллюстрирует то, насколько высоко ценится кий в руках О'Салливана. Всем кажется, что он в своей карьере добился всего очень легко. Он сделал тройную корону - выиграл три важнейших снукерных турнира - Чемпионат мира, Чемпионат Британии и Мастерс, каждый турнир по пять раз. Но, несмотря на это, многие наблюдатели полагают, что он мог бы - и должен - выиграть больше.

О'Салливан заявил миру о себе в Гуилд Холле (Guild Hall) - в Престоне, где в 1993–м, в возрасте всего 17 лет, выиграл Чемпионат Британии. В финале его победа над Стивеном Хендри 10:6 сделала его самым молодым игроком, когда-либо выигравшим профессиональный рейтинговый турнир. Этот рекорд держится по сей день. Два года спустя, он стал самым молодым игроком, выигравшим Мастерс. В финале победил одного из своих коллег Джона Хиггинса - 9:3. Немного сложнее был первый успех в Крусибле. В течение нескольких лет, в начале его карьеры, любители снукера сомневались, поднимет ли он когда-либо, мировую корону. В конце концов, он заставил замолчать сомневающихся. Это было в 2001 году, когда еще раз он взял верх над Хиггинсом - со счетом 18:14. С тех пор, «Ракета» стал многократным победителем в Шеффилде. Он является третьим в списке по титулам чемпиона мира - позади Дэвиса (шесть) и Хендри, которому принадлежит рекорд - семь титулов. Но сможет ли он теперь превзойти достижение Хендри? 39-летний Ронни О'Салливан не беспокоится излишне по тому поводу, где в истории этого вида спорта находятся его блестящие достижения. «Если бы 22 года назад, когда я выиграл свой первый Чемпионат Британии, сказал мне кто-то, что я буду с пятью мировыми титулами, с пятью титулами ЮК и с пятью Мастерс, ему я бы никогда не поверил».

«Я благодарен за то, что я получил».

«Я не жадный».

«5 раз победил на ЧМ и счастлив этим».

«Если завтра выйду в отставку я приму это сполна».

«Хотел бы выиграть еще пару раз, но не буду слишком разочарован, если этого не произойдет. Особенно если учесть, что иду я против молодых ребят, которые до побед «голодны». Они борются за свое будущее».

Вне снукерного стола сложная характеристика у О'Салливана - его отец отсидел тюремный срок за убийство, а сам он боролся в прошлом с депрессией и наркоманией. В последние годы, он сократил до минимума количество турниров, в которых он играет, отказался жить чемоданной жизнью. Тем более, что является отцом троих детей.

Он считает отсутствие турнирной практики одной из ключевых причин своего поражения Стюарт Бинэму в четвертьфинале Чемпионата мира этого года. Бинэм в итоге завоевал титул, победив в захватывающем финале Шона Мерфи 18:15.

Последний титул чемпиона мира О'Салливан завоевал в 2013 году, когда со счетом 18:12 победил в финале Барри Хокинса. И он признает, что добавить ещё один титул к пяти мировым титулам будет сложно, особенно в связи с ограниченным количеством турниров, где он играет.

Вне снукера он имеет ряд деловых обязательств и это занимает большую часть его времени.

Однако он ничего не исключает, и есть все шансы, что в мае следующего года в Крусибле Ронни будет над головой держать трофей.

«Если быть честным, не знаю, смогу ли я выиграть еще один титул чемпиона мира», - говорит О'Салливан. «Я всегда буду стараться, но я доволен тем, как на данный момент идут дела. Благодаря снукерному столу я получил много и других вещей».

«Я работаю с Евроспортом - я для них глобальной посол снукера. Но вместе с тем, я хотел бы и продолжить играть. Это то, что Стив Дэвис делал в поздней стадии своей карьеры».

«Я пытаюсь сбалансировать эти две вещи и это удалось в нескольких турнирах. Было отлично. Я не сидел без дела, в ожидании моего следующего матча. Это было нечто особенное и я наслаждался этим. Таким образом, я просто счастлив такому развитию событий».

О'Салливан вернется в Гуилд Холл Престона в следующем месяце, где он будет звездой «Ночи Легенд снукера».

В четверг, 15 октября, в веселой, но в боевой обстановке он столкнётся с другими лондонцем, шестикратным финалистом чемпионата мира Уайтом.

Там будет присутствовать также экс-чемпион мира Тэйлор, для того, чтобы развлечь публику вместе с известным рефери Микаэлой Табб.

О'Салливан с большим нетерпением ждет возвращения на сцену своего первого крупного торжества, что состоялось 22 года тому назад. В то место, где бесповоротно изменилась его жизнь.

«В то время, я не вполне осознавал, как много значит выиграть в Престоне Чемпионат Британии, и как это изменит мою жизнь», - говорит О'Салливан. «Это было как в «Большом Брате».

«Никто реально не знал меня в начале турнира, а в конце его я уже был чемпионом Великобритании».

«Я не совсем представлял себе последствия, пока я не пошел домой, не проснулся следующим утром, и люди, которых я не знал, говорили мне - «привет».

«Это действительно было странно. Как я уже сказал, это немного как в «Большом Брате» - во время турнира ты не осознаешь, что происходит во внешнем мире».

«В этом возрасте ребенок просто растет, и я никогда не ожидал, что выиграю какой-то турнир».

«Я смотрел снукер по телевизору и мечтал в один прекрасный день быть на ТВ матче. Никогда не верил, что я мог выиграть турнир, пока на самом деле это не произошло».

«Победа на Чемпионате Британии в Гуилд Холле в Престоне была настоящим шоком для меня».

На пути к титулу О'Салливан победил несколько сильных игроков того времени.

В первом раунде он победил 9:5 шотландца Алана МакМануса, затем, во втором раунде в заключительном решающем фрейме вырвал победу у англичанина Найджела Гилберта. Дальше в 1/16, 9:5 одолел экс-чемпиона мира, ирландца Кена Доэрти. Продолжая сохранять хорошую форму лондонец в четвертьфинале взял верх над многократным Чемпионом Мира Дэвисом со счетом 9:6.

В полуфинале победил валлийскую звезду Даррена Моргана 9:5, и вышел в интригующий финал против Хендри - в то время номера 1 в рейтинге.

Шотландец в тот момент доминировал в этом виде спорта. С начала 1990-ых он выиграл 6 мировых титулов. А позже, в 1999-ом завоевал еще один.

Но финал Чемпионата Британии против подростка О'Салливана стал по своему значению больше, чем просто ещё один матч.

«Я навсегда запомнил свой первый матч первого раунда против Алана МакМануса», - говорит О'Салливан. «Его не показали по телевизору, поэтому немногие помнят этот матч. В то время Алан занимал ни то третью, ни то четвертую строчку мирового рейтинга. Но я смог обыграть его 9:5».

«На пути к финалу были действительно несколько сложнейших игр».

«В Дубае, за неделю до этого, я играл в полуфинале с Хендри. И если память не изменяет, он сделал меня 6:2. Но вот что я почерпнул из размышлений об этом проигрыше - хорошо, получил я взбучку, но мог и выиграть, если бы использовал бы все свои шансы. Таким образом, у меня было немного веры, что я могу победить Хендри. Но быть в финале Британии с Хендри уже было огромным бонусом для меня».

«Это казалось мне тогда невероятным, подумать только - 17-летний выскочка способен обыграть лучшего игрока планеты того времени в таком важнейшем матче и перед таким большим количеством зрителей, а потом у себя дома смотреть все это по телевизору».

О'Салливан считает, что был лучшим игроком именно тогда, а не в ту пору, когда в возрасте 25 лет он завоевал свой первый титул чемпиона мира.

Он говорит: «На самом деле там не было на меня никакого давления».

«Все давление было на Стивене. Он был фаворитом, человеком, который должен победить».

«Я был просто маленький 17-летний мальчик, который вышел на сцену, никто толком не знал обо мне».

«Не было никакого давления по и поводу того, чтобы получить результат. Для меня ничего не значило проиграть».

«Я просто шел туда забивать в лузы кое-какие шары и наслаждаться этим».

«Странно это. Я чувствую, что был, вероятно, лучшим игроком, когда было мне 17, а не тогда, когда выиграл свой первый титул чемпиона мира».

«Думаю, я был бесстрашен, когда мне было 17».

«Просто к шарам вышел и не думал о последствиях».

«Если вы хотите знать, я был больше опасен, когда мне было 17».

«Такой уверенности у меня не было, когда я смог выиграть свой первый титул ЧМ. Таким образом, верите или нет, но, когда мне было 17, я был гораздо удачливее в моей игре».

«Но последние мои четыре года были возможно, лучшими в моей профессиональной карьере».

«И это наглядно показывает, что в этой игре в течении одной минуты - то ты на коне, то нет».

«Никогда неизвестно, что ждет за углом».

4 года спустя на Чемпионате Британии О'Салливан торжествовал опять в Гуилд Холле, в финале, когда опять, по иронии судьбы, победил Хендри со счетом 10:6.

«Гуилд Холл является одним из самых больших и лучших залов где я играл», - говорит О'Салливан.

«Помню, играли мы там квалификацию, игры без ТВ-показа. Было восемь столов, и каждый мог сверху наблюдать за игроками, такими как Алекс Хиггинс, Джимми Уайт, Стив Дэвис, Стивен Хендри».

«Это было невероятно. Это было, как находиться рядом с кортами Уимблдона. Чемпионат Британии второй по значимости снукерный турнир, каждый хотел там преуспеть. Болельщики там всегда были невероятны... Помню, играл я всегда в переполненных залах. Плохо, что у них отняли ЮК. Там были очень преданные болельщики».

«После того как ЮК был перемещен оттуда, не было в других местах никогда той особой атмосферы, что была в Гуилд Холле, когда там игрался Чемпионат Британии».

«Это действительно позор. И если выбор был бы за игроками, они скорее всего, сохранили бы Чемпионат Британии в Престоне, а не в тех местах, где бы по сей день он не проходил».

По материалам: lep.co.uk   Перевод: top-snooker.com

Главная » Статьи (стр. 3) » Ронни О'Салливан: «Я тяжело, очень тяжело работаю»
Scottish Open
12-18 декабря, 2016
Лайвскор: Live Scoring
 
Два по сто сорок семь
[09.12.2016]
Уникальный случай произошел в Барнсли на третьем дне квалификации к German Masters. С разницей в несколько минут Аллистер Картер и Росс Муир сделали по максимальному брейку 147 очков!

Чемпионат Великобритании 2016. Финал
[04.12.2016]
Чемпионат Великобритании 2016. Финал. Йорк, Англия.

Марк Уильямс: «Валлийские дети заслуживают wild-card на Welsh Open»
[03.12.2016]
Марк Уильямс призвал дать юным валлийским снукеристам две wild-card на турнире Welsh Open, который пройдет в феврале.

Ронни О'Салливан: «Мэйн-тур надо сократить вдвое»
[01.12.2016]
Ронни О'Салливан считает, что нынешний формат из 128 игроков в первом раунде турниров - это «анархия» и это препятствует притоку инвестиций из Китая.

Все новости
 
Yorkshire Post: Звезды должны занять центральное место в снукере, чтобы он был конкурентным спортом
[08.12.2016]
Спортивный редактор Yorkshire Post, сам спортсмен-любитель Эд Уайт, рассказывает, почему нынешняя система в снукере губительна для его продвижения.

Джон Хиггинс: «Жизнь слишком коротка, чтобы держать обиды»
[03.12.2016]
Четырехкратный чемпион мира дал большое интервью Айдану Смиту из Scotsman, в котором рассказал о том, почему не стоит держать обиды, вспомнил скандал с дисквалификацией и признался, что очень счастлив сейчас.

Питер Лайнс: «Я был близок к тому, чтобы уйти из снукера»
[25.11.2016]
Питер Лайнс победив прошлогоднего чемпиона Нила Робертсона, назвал это событие главным итогом своей 25-летней карьеры и признался, что еще прошлым летом хотел бросить снукер.

Ронни О'Салливан: «Я мог бы стать новой Джоан Роулинг!»
[17.11.2016]
Ронни О'Салливан пошутил, что он может быть «новой Джоан Роулинг» после того, как обратил свои руки к литературной деятельности.

Все статьи
 
 Ронни О'Салливан  Максимальные брейки Ронни  Снукер
 
 • Riga Masters
   (22-24 июня, 2016)
 • Indian Open
   (5-9 июля, 2016)
 • World Open
   (25-31 июля, 2016)
 • Paul Hunter Classic
   (25-28 августа, 2016)
 • Шанхай Мастерс
   (19-25 сентября, 2016)
 • European Masters
   (3-9 октября, 2016)
 • English Open
   (10-16 октября, 2016)
 • International Championship
   (23-30 октября, 2016)
 • China Championship
   (1-5 ноября, 2016)
 • Champion of Champions
   (7-12 ноября, 2016)
 • Northern Ireland Open
   (14-20 ноября, 2016)
 • Чемпионат Великобритании
   (22 ноября - 4 декабря, 2016)
 • Scottish Open
   (12-18 декабря, 2016)
 • Championship League
   (январь - март 2017)
 • Мастерс
   (15-22 января, 2017)
 • German Masters
   (1-5 февраля, 2017)
 • World Grand Prix
   (6-12 февраля, 2017)
 • Welsh Open
   (13-19 февраля, 2017)
 • Gibraltar Open
   (3-5 марта, 2017)
 • Players Championship
   (6-12 марта, 2017)
 • China Open
   (27 марта - 2 апреля, 2017)
 • Чемпионат мира
   (15 апреля - 1 мая, 2017)

Весь календарь 2016-2017
 
 1. Марк Селби - 994942
 4. Джадд Трамп - 446499
 5. Дин Джуньху - 444925
 6. Шон Мерфи - 444267
 8. Джо Перри - 306633
 9. Марк Аллен - 294592
 10. Барри Хокинс - 270025
 11. Лян Веньбо - 267667
 14. Марко Фу - 253958
 15. Марк Уильямс - 242975