Главная » Архив новостей » Апрель 2010 » Кто он, новый чемпион?

Статьи и интервью


Кто он, новый чемпион?

15.04.2010

Кто он, новый чемпион?

В субботу в Шеффилде стартует очередной чемпионат мира. Комментатор канала Eurosport и аналитик Eurosport.ru Владимир Синицын делится с читателями своими размышлениями на предмет того, что ждет участников главного снукерного смотра сезона. Итак, слово Владимиру Борисовичу.

Томительное ожидание подходит к концу. Предвкушая интереснейшие события главного события сезона, мы невольно стараемся строить свои предположения по поводу предстоящих баталий. Настало время и мне поделиться плодами своих размышлений. В этом сезоне удавалось достаточно точно прогнозировать итоги турниров. Это, правда, не даёт никаких гарантий по поводу надёжности каких-то представлений...

Итак, на старт чемпионата мира выходят 32 игрока, чей средний возраст составляет ровно 32 года. Давайте с возраста и начнём. Четверть века чемпионами мира становились игроки в возрасте от 21-го до 31-го года. На смену им приходили игроки нового поколения, и традиция сохранялась. И вот в последние три года планка чемпионского возраста неуклонно повышается. В чём тут дело? Гегемонию Стива Дэвиса нарушил Стивен Хендри, царивший на снукерном троне в следующем десятилетии. На его позицию повели массированную атаку сразу три игрока - Джон Хиггинс, Ронни О'Салливан и Марк Уильямс - завоевавшие вместе 8 чемпионских титулов. И тут не нашлось нового лидера (или лидеров), которые смогли бы низвергнуть фаворитов. Вот почему Джон стал чемпионом в 32 года, потом Ронни в 33, а в третий раз Хиггинс стал чемпионом мира в прошлом году, когда ему исполнилось 34 года. Это факты, с которыми не поспоришь. А теперь - предположения, не претендующие на достоверность. Похоже, что этот чемпионат является последним шансом взять титул для этого золотого трио. Со следующего года начнётся новое десятилетие, и оно должно пройти под знаком преимущества игроков следующего поколения, которые уже на подходе. Вот почему, разделив 32 участника на 4 октета, я учитывал не только рейтинги игроков, но и их возраст. Остаюсь всё же при мнении, что марафон чемпионата мира легче пройти игроку не достигшему 30-летия.

В поединках первого раунда вряд ли будут какие-то сенсации. Слишком много матчей, в которых уровень игроков существенно разнится. Ожидается подавляющее преимущество сеяных игроков. В какой-то мере может повториться картина China Open, когда из 16-ти сеяных в первом раунде проиграли только два. Допустим, что на этот раз оступятся 3-4 игрока с более высоким рейтингом. Под подозрение попадают встречи Марка Кинга со Стивом Дэвисом (шансы примерно равны), Марко Фу с Гулдом (Да, да! Мартин Гулд не так прост, как может показаться), Аллистер Картер - Джейми Коуп (пора Коупу всерьёз заявить о себе), Джо Перри - Майкл Холт, Питер Эбдон - Грэм Дотт и Марк Селби - Кен Доэрти. Многовато матчей набралось, однако в каждом из них все же угадывается устойчивый перевес сеяных игроков. Если же в каких-то других встречах одержит победу игрок из квалификации, мы вправе будем говорить о сенсации. Неожиданности могут быть, они бывают почти что каждый раз. Но предвидеть такое чрезвычайно сложно.

Теперь пройдёмся по турнирной сетке. Восьмёрку игроков в верхней части можно назвать самой возрастной - средний возраст приближается к 35-ти годам. Но давайте лучше назовём это октетом Хиггинса. У Джона ожидаются на старте два спокойных матча - с Барри Хоукинсом, а затем с победителем пары Кинг - С.Дэйвис. Борьбу за выход в полуфинал Джон поведёт, скорее всего, с Нилом Робертсоном, который по всем соображениям в этом октете является вторым по силе игроком. Напомню, что у Джона Хиггинса 4-й официальный рейтинг, 1-й предварительный и 2-й годичный. У Нила Робертсона соответствующие показатели таковы: 9, 4 и 6. Кроме них из этого октета на текущий момент в этом сезоне улучшил свой рейтинг только Марк Кинг. Остальные пятеро значительно ухудшили свои стартовые позиции. Вот суммарный рейтинг игроков этого октета: 154 (официальный), 169 (предварительный) и 199 (годичный). Эти числа нам ещё пригодятся, когда мы перейдём к анализу трёх других октетов игроков. Впрочем, ко второму уже пора обратить свой взор.

В этой восьмёрке собрались игроки, чей средний возраст составляет ровно 30 лет. Лидеров тут трое: Аллистер Картер, сохраняющий свои позиции в рейтинге (5-й официальный, 3-й предварительный и 5-й годичный), Дин Джуньху - лидер текущего рейтинга сезона, перешедший с 13-й позиции в официальной табели о рангах на 5-ю строчку в предварительной, а также Шон Мерфи. Последний, правда, проводит не лучший сезон, что находит отражение в рейтинге (3, 8, 19). И тут можно порассуждать о шансах Джейми Коупа, который в этом сезоне явно добавил. В итоге, он с 18-й позиции в официальном рейтинге переместился на 16-ю в предварительном, а в сезоне - и вовсе 11-й. Причём, Джейми вполне может одолеть Картера. Не видно, в чём он уступает Али, а своих сильных качеств, включая бойцовский характер, у него предостаточно. Дину же предстоит во втором раунде, скорее всего, встретиться с Мерфи. Если амбициям Шона Дин сумеет противопоставить ту игру, которую он демонстрирует в этом сезоне, шансы англичанина невелики. А вот соперником Дина по четвертьфиналу вполне может стать тот же Коуп. Точнее, победитель матча Картер - Коуп. Суммарные показатели рейтингов для этой восьмёрки таковы: 144, 139 и 163.

Самым ровным по составу выглядит третий октет. И лидеров тут не три, а четыре. Это Стивен Магуайр (2, 6, 7), Марк Аллен (11, 10, 12), Питер Эбдон (14, 17, 14) и Райан Дэй (6, 9, 17). Дэй свои позиции постепенно сдаёт. Если он пройдёт Марка Дэвиса, а Аллен обыграет весьма опасного Тома Форда, то за Дэя будет трудно поручиться по поводу выхода в четвертьфинал. А вот Питер Эбдон после тяжёлого матча с Грэмом Доттом в случае успеха может дать настоящий бой Стивену Магуайру. Пожалуй, именно у Аллена и Эбдона есть наилучшие шансы поспорить между собой за место в полуфинале. Суммарные рейтинги этой группы таковы: 182, 151, 141.

Теперь о самой интересной и непредсказуемой группе. Создаётся впечатление, что в этой восьмёрке самый сильный состав участников. Почему так, если суммарные рейтинги тут самые слабые - 245, 188 и 145? Просто картину искажает участие 18-летнего Анда Чжана с рейтингами 96, 71 и 63. Но вот если во всех группах считать сумму текущих рейтингов четырёх лидеров, то картина вырисовывается более отчётливо: 1-й октет - сумма мест в годичном (самом наглядном) рейтинге - 40, во 2-м - 38, в 3-м 49, а вот в четвёртом только 24. Теперь поимённо: у Марка Уильямса третья строчка в годичном рейтинге, у Ронни О'Салливана - четвёртая, у Ляна Веньбо - 8-я, а у Стивена Хендри - 9-я. Допустим, что все сеяные в этом октете выиграют свои первые матчи, хотя это слишком серьёзное допущение. Тогда Селби сыграет с Хендри, а Уильямс - с О'Салливаном. И если у Селби шансы на победу выглядят чуть лучшими, то во второй паре в свете игры, показанной в Китае, предпочтение стоит отдать валлийцу. Отдельно хочется обратить внимание на пару Стивен Хендри - Анда Чжан. С одной стороны, Стивен Хендри традиционно начинает чемпионаты мира не в полную силу, с другой стороны, Анда действительно играет вполне прилично и его голыми руками не возьмёшь. Но мне что-то просто не верится, что Стивен в этом матче может испытать проблемы. Впрочем, точно так я рассуждал 4 года назад, когда в первом круге Хендри проиграл Найджелу Бонду в решающем фрейме на тай-брейке в чёрном шаре... Пожалуй, в борьбе за выход в полуфинал сойдутся Селби и Уильямс.

Мы добрались до четвертьфиналов. Что же получилось? Хиггинс - Робертсон, Коуп - Дин, Эбдон - Аллен и Селби - Уильямс. Если всё будет так, а на это шансов не так много, то в полуфинал должны выходить трое молодых - Робертсон, Дин и Аллен, а с ними «дядька» Уильямс. И дальше логично будет предположить, что финал чемпионата мира по составу повторит турнир China Open. А почему бы и нет? Причём, если такое случится, то я уже не стану отдавать преимущество Дину - Марк не упустит тогда шанс стать трёхкратным чемпионом мира. Кому-то может показаться, что автор недооценивает силу Джона Хиггинса и Ронни О'Салливана. Возможно! Только тут у меня есть ещё один довод: я склонен верить в некоторые приметы. Речь о том, что была опубликована фотография (кстати, ставшая заглавной к данному материалу), на которой эти трёхкратные чемпионы мира снялись вместе на фоне чемпионского кубка. Вот это я и считаю дурным предзнаменованием. Полагаю, что с кубком нужно фотографироваться после победы на чемпионате мира, а не до старта.

Владимир Синицын, www.eurosport.ru

Главная » Архив новостей » Апрель 2010 » Кто он, новый чемпион?
Scottish Open
12-18 декабря, 2016
Лайвскор: Live Scoring
 
Два по сто сорок семь
[09.12.2016]
Уникальный случай произошел в Барнсли на третьем дне квалификации к German Masters. С разницей в несколько минут Аллистер Картер и Росс Муир сделали по максимальному брейку 147 очков!

Чемпионат Великобритании 2016. Финал
[04.12.2016]
Чемпионат Великобритании 2016. Финал. Йорк, Англия.

Марк Уильямс: «Валлийские дети заслуживают wild-card на Welsh Open»
[03.12.2016]
Марк Уильямс призвал дать юным валлийским снукеристам две wild-card на турнире Welsh Open, который пройдет в феврале.

Ронни О'Салливан: «Мэйн-тур надо сократить вдвое»
[01.12.2016]
Ронни О'Салливан считает, что нынешний формат из 128 игроков в первом раунде турниров - это «анархия» и это препятствует притоку инвестиций из Китая.

Все новости
 
Yorkshire Post: Звезды должны занять центральное место в снукере, чтобы он был конкурентным спортом
[08.12.2016]
Спортивный редактор Yorkshire Post, сам спортсмен-любитель Эд Уайт, рассказывает, почему нынешняя система в снукере губительна для его продвижения.

Джон Хиггинс: «Жизнь слишком коротка, чтобы держать обиды»
[03.12.2016]
Четырехкратный чемпион мира дал большое интервью Айдану Смиту из Scotsman, в котором рассказал о том, почему не стоит держать обиды, вспомнил скандал с дисквалификацией и признался, что очень счастлив сейчас.

Питер Лайнс: «Я был близок к тому, чтобы уйти из снукера»
[25.11.2016]
Питер Лайнс победив прошлогоднего чемпиона Нила Робертсона, назвал это событие главным итогом своей 25-летней карьеры и признался, что еще прошлым летом хотел бросить снукер.

Ронни О'Салливан: «Я мог бы стать новой Джоан Роулинг!»
[17.11.2016]
Ронни О'Салливан пошутил, что он может быть «новой Джоан Роулинг» после того, как обратил свои руки к литературной деятельности.

Все статьи
 
 Ронни О'Салливан  Максимальные брейки Ронни  Снукер
 
 • Riga Masters
   (22-24 июня, 2016)
 • Indian Open
   (5-9 июля, 2016)
 • World Open
   (25-31 июля, 2016)
 • Paul Hunter Classic
   (25-28 августа, 2016)
 • Шанхай Мастерс
   (19-25 сентября, 2016)
 • European Masters
   (3-9 октября, 2016)
 • English Open
   (10-16 октября, 2016)
 • International Championship
   (23-30 октября, 2016)
 • China Championship
   (1-5 ноября, 2016)
 • Champion of Champions
   (7-12 ноября, 2016)
 • Northern Ireland Open
   (14-20 ноября, 2016)
 • Чемпионат Великобритании
   (22 ноября - 4 декабря, 2016)
 • Scottish Open
   (12-18 декабря, 2016)
 • Championship League
   (январь - март 2017)
 • Мастерс
   (15-22 января, 2017)
 • German Masters
   (1-5 февраля, 2017)
 • World Grand Prix
   (6-12 февраля, 2017)
 • Welsh Open
   (13-19 февраля, 2017)
 • Gibraltar Open
   (3-5 марта, 2017)
 • Players Championship
   (6-12 марта, 2017)
 • China Open
   (27 марта - 2 апреля, 2017)
 • Чемпионат мира
   (15 апреля - 1 мая, 2017)

Весь календарь 2016-2017
 
 1. Марк Селби - 994942
 4. Джадд Трамп - 446499
 5. Дин Джуньху - 444925
 6. Шон Мерфи - 444267
 8. Джо Перри - 306633
 9. Марк Аллен - 294592
 10. Барри Хокинс - 270025
 11. Лян Веньбо - 267667
 14. Марко Фу - 253958
 15. Марк Уильямс - 242975