Статьи и интервью


Кларк МакКонэхи. 66 лет чемпионства

16.06.2021

Кларк МакКонэхи. 66 лет чемпионства

Тридцатые годы прошлого века. В бильярдных залах хоть топор вешай. Пиво и более крепкие напитки не просто разрешены, но и приветствуются. Джентльмены курят сигары и пьют виски перед и после подхода к столу. И вот среди этого истеблишмента появляется игрок из Новой Зеландии. Подтянутый, аристократичный. И перед матчем делает круг вокруг стола... на руках! Это не шутка. Речь о Кларке МакКонэхи (Clark McConachy).

Мак (Mac), как его все называли, родился 15-го апреля 1895-го года в городе Гленорчи (Glenorchy), в Новой Зеландии, в семье австралийца, владельца бильярдного салона, и англичанки. Жили не так чтобы богато, и в 14 лет Кларк был вынужден бросить школу, чтобы помогать отцу в салоне. Его талант на бильярде и в новомодном снукере проявился рано, и в 1915-м году в двадцатилетнем возрасте он выиграл первенство страны по английскому бильярду, чтобы сохранить звание чемпиона до своей смерти. 66 лет он был непобедим, причем стоит учесть, что в Новой Зеландии во все времена была сильная бильярдная школа. Прежде чем вернуться к снукеру, обращу внимание на один факт. Впервые сыграв на чемпионате мира в 1922-м году (речь о английском бильярде), Кларк вошел в «большую пятерку» с Уолтером Линдрумом, Джо Дэвисом, Томом Ньюманом и Вилли Смитом, доминировавшую в этом виде спорта многие десятилетия. А в 1951-м наконец одолел в финале чемпиона Великобритании Джона Барри (John Barrie) 9274:6691 и удерживал титул семнадцать лет. В 1968-м году ему поставили диагноз - болезнь Паркинсона - и на карьере бильярдиста и снукериста можно было бы ставить крест. Но не для МакКонэхи. Да, он проиграл Рексу Уильямсу, но в финале, длившемся неделю (!), разница в счете была всего 265 очков (5234:5499), что говорит об ожесточенной равной борьбе 73-летнего новозеландца и 34-летнего валлийца. Еще пять лет он принимал участие в различных турнирах, а последний выставочный матч провел в 1975-м году. На тот момент ему было 80 лет.

В поисках информации для этого краткого обзора я прочитал порядка полусотни публикаций в прессе Великобритании и Новой Зеландии, начиная с двадцатых годов прошлого века, а также официальную биографию на сайте Зала Спортивной Славы его родины, куда он был введен в 1990-м году сразу после его создания. И практически в каждой заметке отмечается приверженность Кларка МакКонэхи здоровому образу жизни. Ежедневные пробежки в четыре мили, в любое время года, в любой точке мира, куда бы не заносила его «турнирная» судьба. Постоянные занятия боксом, до самого преклонного возраста (если быть точным - не именно боксом, как видом спорта, а тренировками на боксерской груше и «бой с тенью»). Скакалка всегда с собой, в саквояже (есть даже упоминание о том, что как-то управляющий одного из отелей был вынужден вмешаться и «разводить» конфликт с жильцами этажом ниже, которым мешал шум от утренней разминки новозеландца, прыгающего на скакалке). И... ни капли спиртного за всю жизнь, ни одной затяжки. Ну и, наконец, главная «фишка»: круг «почета» вокруг бильярдного стола на руках перед матчем. «Чтобы правильно настроиться на игру», как говорил сам Кларк.

Вернемся к снукеру. В 1932-м году в чемпионате мира участвовали всего три игрока: Том Деннис, четырехкратный финалист предыдущих годов, непобедимый «Султан Снукера» Джо Дэвис, и Кларк МакКонэхи. Для нас, привыкших к рейтингам, многоуровневым квалификационным отборам и вообще борьбе сотен игроков за право участвовать в главном турнире сезона, это несколько дико и необычно, но так было. В первом туре Кларк одолел Тома в упорной борьбе со счетом 13:11 в матче из 25 фреймов («мертвый» фрейм не был сыгран), а в финале класс великого чемпиона проявился в полной мере, 30:19 в пользу великого Джо. Еще пара попыток была у новозеландца после войны, но ни одна не увенчалась успехом или даже выходом в финал, он вылетал в первых раундах. А 19-го февраля 1952-го года в тренировочном фрейме против Пэта Китчена (Pat Kitchen) в клубе «Бофорт» в Лондоне Кларк сделал максимальный брейк (на тот момент самым большим был брейк Джо Дэвиса в 146 очков). Представитель Ассоциации бильярда и Контрольного совета осмотрел стол и зафиксировал в отчете, что он немного превышает стандартный размер, поэтому брейк, увы, не был признан официальным.

И вот наступил 1951-й год...

Здесь хочу уточнить, что мнения о конфликте между игроками и Ассоциацией сильно разнятся в зависимости от позиции автора публикаций в прессе. Не собираюсь искать правых или виноватых, или, тем более, назначать их. Там сложно все. И позиция одной стороны, и позиция другой - имеют право на существование. Да и аргументы звучали вполне здравые. Так что ограничусь приведением фактов из прессы и мнением одного из участников конфликта, австралийца Хорэса Линдрума, его рассказом о событиях.

Хорэс Линдрум и Кларк МакКонэхи Хорэс Линдрум и Кларк МакКонэхи

Итак. 28-го августа 1951-го года, Алекс Браун (Alex Brown), исполняющий обязанности председателя Ассоциации профессиональных игроков (Professional Players’ Association), позвонил Хорэсу и сообщил, что Джо Дэвис созвал внеочередное общее собрание ассоциации в клубе «Олбани» (Albany Club) в Лондоне в 14:20 следующего дня. Проблема была в финансировании и в распределении призовых. Кто-то обвинял британских игроков в жадности, кто-то, наоборот, поддерживал их претензии. Журналист Джеффри Симпсон (Geoffrey Simpson) опубликовал свою версию о разрыве между игроками и руководящим органом в своей колонке в «The Daily Mail», где заявил, что целью демарша был не вопрос финансирования, а дискредитация руководящего органа и желание Джо «подмять» Ассоциацию под себя. Учитывая доступную информацию о характере «Мистера Снукера», это вполне возможно, хотя и недоказуемо.

На самом собрании основной разговор крутился вокруг идеи проведения альтернативного чемпионата мира и требования к Хорэсу Линдруму и Кларку МакКонэхи отозвать свои заявки на турнир, проводимый под эгидой Ассоциации. Со своей стороны, Хорэс и Кларк стояли на том, что подобные действия пойдут только во вред и полностью подорвут авторитет не только Ассоциации, но и снукера вообще. А вот дальнейшее выглядело очень некрасиво. Большинство потребовало «непокорных» Линдрума и МакКонэхи покинуть собрание, несмотря на их протесты и заявления, что они являются полноправными членами Ассоциации и заплатили годовые взносы. Удивительно, но все СМИ того времени (хотя... что тут удивительного?) стыдливо обходят этот момент, отделываясь обтекаемыми фразами, что это, конечно, не очень правильно, но вот так получилось... эмоции... состояние аффекта... и так далее. При всем моем огромнейшем уважении к Джо Дэвису и остальным участникам этой «революции» и понимании, что, возможно, реформы назрели и бюрократию нужно было как-то переломить, к этому моменту отношусь очень негативно. Не этот ли волюнтаризм послужил причиной тому, что буквально через пять лет интерес к снукеру и имидж этой благородной игры настолько упали, что затем последующие семь лет чемпионаты мира вообще не проводились? Не потянули революционеры управление бюрократической машиной. А ведь на матче австралийца и новозеландца был практически аншлаг, то есть болельщики у снукера были, и их было достаточно много. Ну, не мне судить участников конфликта, это лишь лирическое отступление и личные эмоции.

В «The Daily Express» написали примерно так:

«Снукеристы-хулиганы решили проводить свой, альтернативный, чемпионат мира по снукеру и, во избежание путаницы, решили назвать его The World Match-Play Snooker Championship».

Но марафон из 145 фреймов был сыгран в Houldsworth Hall в Манчестере (Manchester). Двухнедельное противостояние закончилось победой австралийца Хорэса Линдрума со счетом 94:49 (хотя победитель определился уже при счете 73:37). Этот матч можно считать официальным завершением эпохи чемпионатов мира, проводимых с 1927-го года. То, что было дальше, это уже совсем другая история, со своими спадами и подъемами интереса к снукеру, но, повторюсь, это именно новая эпоха, где ни Линдруму ни МакКонэхи уже не было места на вершинах снукера, в турнирах «News of the World» и чемпионатах мира участвовать их больше не приглашали. Ну или приглашали, но они отказались, здесь я ничего не нашел в прессе. Появились другие герои, молодые сильные и амбициозные игроки.

Кларк МакКонэхи

Как я уже упоминал ранее, Кларк продолжал играть, оставаясь чемпионом мира в английском бильярде, участвуя в различных турнирах и проводя выставочные матчи. Умер он 12-го апреля 1980-го года, за три дня до своего 85-летия. Оставшись в памяти как величайший мастер трик-шотов, первый представитель Новой Зеландии, игравший в финалах мира по снукеру, а также человек, установивший рекорд по долголетию на вершинах бильярда, ибо 66 лет чемпионства и защиты титула в своей стране, а также 17 лет на мировой вершине - кто еще может похвастаться подобным? Ну и пропаганда здорового образа жизни плюс настройка на матч с помощью «круга почета» на руках вокруг стола во времена прокуренных бильярдных салонов, где спиртное текло рекой - это тоже о нем. О новозеландце по прозвищу «Мак».

По материалам: snooker-forum.com