Статьи и интервью
Дэйл размышляет о своей карьере
16.05.2025
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM
Доминик Дэйл, известный своей экстравертной натурой вне стола, но яростный соперник на зеленом сукне, завершил свою 33-летнюю карьеру.
Его можно считать частью «Класса 92», поскольку он стал профессионалом в тот же год, что и Ронни О'Салливан, Джон Хиггинс и Марк Уильямс. Дэйл - один из 41-го игрока в истории снукера, выигравшего несколько рейтинговых турниров. Он побеждал на Grand Prix 1997 года и Shanghai Masters 2007 года, а также выиграл Shoot Out, когда тот был пригласительным турниром в 2014 году. Хотя валлиец никогда не входил в ТОП-16, за его плечами немало ярких побед, включая выход в четвертьфинал на чемпионате мира в 2000 и 2014 годах.
Но в возрасте 53 лет игрок по прозвищу «Космонавт» решил, что совершил свой последний виток на орбите снукера.
Он объясняет: «Примерно четыре или пять лет назад я заметил, что перестал пытаться совершенствоваться. Раньше я часто экспериментировал с киями или различными тренировочными методиками, пытаясь найти способ стать лучше. Но, возможно, где-то после 45 лет ваш образ мышления меняется, вы перестаете экспериментировать с подобными вещами и просто топчетесь на месте».
«Примерно в то время WST ввел гарантированные выплаты в размере 20,000 фунтов стерлингов для всех игроков тура, так что мне имело смысл продолжать. Но я занимался всего по часу в день, пять дней в неделю. Этого было достаточно, чтобы выжить и удержаться на плаву. Затем в прошлом сезоне у меня появились неплохие результаты, и я увеличил свои тренировки до 15 часов в неделю. Но мне показалось, что это тяжело для моего организма, я время от времени страдаю от кистевого туннельного синдрома и других различных болей, ожидаемых от пятидесятилетнего человека, и мое зрение уже не так хорошо, как раньше, поэтому я не хотел уделять столько времени тренировкам».
«Это стало причиной моего решения, что этот сезон станет для меня последним. В моем возрасте путешествовать очень тяжело, а все профессионалы проводят много времени вдали от дома с постоянными взлетами и падениями от побед и поражений. Это может повлиять на ваши отношения с близкими, друзьями, а также на другие аспекты вашей жизни. Поэтому наступает момент, когда ты начинаешь думать: «Как долго я еще хочу этим заниматься?».
«Я не хочу терять связь с игрой. Я все еще хочу играть в турнирах для сеньоров, и это доставит мне удовольствие от соревнований».
Дэйл также останется узнаваемым лицом на арене благодаря своей работе в качестве комментатора и аналитика на TNT Sports и BBC Wales. Впервые он прокомментировал снукер в 1998 году и славится своей четкой подачей материала и проницательностью, которую он демонстрирует за микрофоном.
«Это то, что мне действительно нравится на протяжении многих лет», - сказал он. «Это возможность участвовать в крупных соревнованиях, не испытывая при этом давления от игры, и это шанс использовать свой опыт в игре, чтобы помочь зрителям получить удовольствие от матчей. Я бы хотел, чтобы это стало основным направлением моей карьеры. За эти годы я многому научился у Клайва Эвертона и Дэвида Хендона, что, надеюсь, помогло мне стать хорошим комментатором».
«Вдали от снукера я намерен вести активный образ жизни, я много бегаю и гуляю в окрестностях Котсволдса, где я живу. У меня большой интерес к часовому делу, поэтому я буду уделять этому больше времени».
«Единственное, чего мне будет не хватать - это товарищества и потрясающего уважения, которое существует между игроками в туре. Между игроками существует огромное уважение, потому что мы все вложили много сил в эту игру, и между нами существует много дружеских отношений. Я всегда разбирался в киях, и по этой причине игроки обращались ко мне за советом или просили поставить наконечник. Даже такие великие игроки, как Джимми Уайт, Джон Хиггинс и Марк Селби, обращались ко мне за советом, что очень лестно. Я боготворил Джимми, когда в детстве смотрел снукер, поэтому, когда он просит меня о помощи, я всегда смотрю на него широко раскрытыми глазами! Несколько лет назад я даже отреставрировал его кий, так как всегда интересовался антиквариатом, а еще я самоучка-полировщик по дереву».
«Мне очень повезло путешествовать по миру и побывать в удивительных местах, например, в этом сезоне мы впервые побывали в Сиане в Китае, и я увидел знаменитых Терракотовых воинов, что было замечательным впечатлением. Сейчас игра находится в хорошем состоянии, проводится столько турниров по всему миру, а уровень игры просто невероятен по сравнению с тем, каким он был, когда я стал профессионалом. Я рад, что у игры есть надежное будущее».
Титулы Дэйла:
Grand Prix 1997
Занимая на тот момент 54-е место в мировом рейтинге, Дэйл произвел настоящий фурор, пройдя весь путь к титулу на этом турнире в Борнмуте, который транслировался в прямом эфире BBC. По пути к финалу он обыграл Стива Дэвиса и Джимми Уайта, а затем победил другого великого игрока, Джона Хиггинса, со счетом 9-6.
Shanghai Masters 2007
Десятилетие спустя в Китае Дэйл удвоил количество своих рейтинговых титулов на первом турнире Shanghai Masters. На пути к финалу он снова «снял большие скальпы», в том числе с Кена Доэрти и Марка Селби, а затем, уступая со счетом 2-6, победил своего друга Райана Дэя со счетом 10-6. Покрасив волосы в светлый цвет в середине турнира, он прекрасно дополнил этот образ ярко-розовой рубашкой для финала.
Shoot Out 2014
Один из самых быстро мыслящих игроков в туре с природным даром выбора ударов, Дэйл показал прекрасные результаты в Shoot Out. В 2014 году в Блэкпуле, за три года до того, как этот турнир стал рейтинговым, он обыграл в финале Стюарта Бинэма и поразил публику своим мастерством игры на столе и общением с болельщиками.
Выдающиеся моменты Дэйла в Крусибле:
Дэйл дебютировал в Крусибле в 1997 году и, в отличие от многих великих спортсменов, проигравших свой первый матч в «Театре Мечты», одержал победу со счетом 10-9 в эпичном поединке с Тони Дрэго.
«Поскольку я впервые был в Крусибле, я не знал, сможет ли атмосфера повлиять на меня. Я столько лет смотрел чемпионат мира по телевизору. Подготовка к нему отличается от любого другого турнира, здесь так много ожиданий. Арена кажется очень тесной, и от тебя ожидают хорошей игры. Это может пугать, а если что-то идет не так, атмосфера становится похожей на ад. Тони был одним из самых сложных соперников, с которыми я мог столкнуться, потому что в то время он уже прочно обосновался в ТОП-16, был вдохновенным игроком и умел выигрывать фреймы так быстро, что ты не успевал настроиться на матч. Мне удалось побороться, но когда я проигрывал 9-8, казалось, что я проиграю, потому что Тони зачищал цветные. На последний черный он вышел немного выше, но когда он потянулся через стол, я не смог увидеть удар, потому что он заслонил обзор своим корпусом. Я только услышал «охи» из толпы и понял, что он промахнулся. Матч на другом столе уже закончился, и его немедленной реакцией было швырнуть свой кий на соседний стол. Он оставил мне ужасный черный в центральную лузу, но я каким-то образом забил его и сравнял счет, 9-9. В решающем фрейме мы оба очень нервничали, но я вышел победителем. Много лет спустя я просматривал видеозапись того матча, и когда Тони бросил кий на соседний стол, а телекамеры были направлены на него, было хорошо видно, как он произносит слова: «Как, черт возьми, я пропустил этот черный!?».
В 2000 году Дэйл одержал потрясающую победу над Дэвидом Греем со счетом 13-1 во втором раунде [last-16]. Эта победа до сих пор остается рекордом для второго раунда, который удалось повторить лишь в четырех случаях.
«Бывали моменты, когда я показывал свой лучший снукер в Крусибле, и это был один из них. Забавно, что я должен был выиграть единственный проигранный фрейм - красные были повсюду, но я на первом красном промахнулся и Дэвид сделал 82. В первом раунде он обыграл Ронни О'Салливана со счетом 10-9, что стало большим шоком, но он был очень сильным игроком, и победа над ним с таким большим отрывом стала одной из моих лучших в жизни. В прошлом году я впервые за десять лет сыграл в Крусибле, проиграл Кайрену Уилсону со счетом 10-1 и был очень удивлен тем, насколько тяжело мне далась эта игра. Это уникальное место, потому что здесь царит атмосфера, которая заставляет тебя проявлять либо лучшие, либо худшие качества - нигде больше такого нет».
Во время своего второго выхода в четвертьфинал в 2014 году Дэйл уступал Барри Хокинсу со счетом 11-5, но сумел навязать невероятную борьбу, выиграв семь фреймов подряд и вырвавшись вперед со счетом 12-11. Однако Хокинс сделал два хороших брейка и выиграл со счетом 13-12.
«Когда вы так сильно отстаете, вам нужно разбить матч на небольшие задачи и подумать: «Что я могу сделать, чтобы оказать давление на соперника?». Иногда достаточно выиграть один или два фрейма, чтобы изменить весь ход матча. Я хорошо играл со счета 11-5, хотя у Барри были шансы, но он просто не мог забить. Когда я вышел вперед со счетом 12-11, я просто допустил пару небольших ошибок в отыгрышах, и Барри сделал два очень хороших брейка».
Забавные истории были темой жизни Дэйла в снукере, вот лишь некоторые из них:
В 2000 году Дэйлу выпал жребий сыграть с Джимми Уайтом в первом круге в Крусибле. Но его подготовка и сам матч пошли не по плану...
«За неделю или около того до поездки в Шеффилд я навестил больного подростка в больнице, который обожал снукер. Он не захотел есть свою еду и предложил мне съесть ее вместо него. На следующий день я свалился с пищевым отравлением и не мог встать с постели. Поэтому я почти не тренировался перед матчем и играл ужасно. Проиграв 10-2, я вернулся в раздевалку. Я подумывал о смене кия, поэтому решил сломать свой, прислонив его к стене и нанеся удар в стиле боевых искусств. Осколки я выбросил из окна на газон. Спустя годы на одном из турниров ко мне подошла женщина и сказала, что подобрала осколки и они все еще у нее. Сейчас я жалею, что не сохранил кий, он бы сейчас много стоил».
Путешествие Дэйла из Кардиффа в Йорк на чемпионат Великобритании 2001 года прошло не совсем «по прямой»...
«Я отправился в путь около четырех часов дня и ехал, радостно напевая под музыку Франко Корелли. Должно быть, я выехал на трассу M5, а затем на M40, потому что через пару часов я увидел указатель на Банбери, и тут до меня дошло, что я еду обратно в Лондон, а не на север. Тогда еще не было спутниковой навигации, у меня была только карта, а я не очень хорошо ориентируюсь на местности. В конце концов я увидел указатель на Рединг, поехал по нему и оказался на трассе М4, направляясь на запад, в сторону Кардиффа. Я проехал 276 миль и оказался дальше, чем был в начале. Сначала я думал вернуться домой и отправиться в путь на следующий день, но когда я подъехал к Кардиффу, то решил продолжить путь и попытаться добраться до Йорка, чтобы убедиться, что на этот раз я поехал правильно. В итоге я добрался до Йорка в 4 утра, проехав более 500 миль. Так что в наши дни, когда Нил Робертсон совершает ошибку, добираясь до места проведения турнира, я - последний, кто должен над ним смеяться».
Будучи поклонником оперного пения, Дэйл исполнил песню Фрэнка Синатры «My Way» во время пресс-конференции после победы на турнире Shanghai Masters...
«Мне это нравилось, потому что в то время я много пел и у меня был отличный баритон. Люди не понимают, что пение - это как работа в спортзале: если вы не занимаетесь какое-то время, мышцы сокращаются, и, если говорить языком певцов, голос возвращается в более нетренированное состояние. Техника остается, но голоса нет. Когда Рейчел Кейси или Джимми Уайт просят меня спеть в студии Eurosport, я ненавижу это. Я могу осилить только несколько тактов. Дома я пою редко, потому что живу в многоквартирном доме, и сомневаюсь, что соседям это понравится».
Фото: wst.tv
По материалам: wst.tv