Статьи и интервью


Шон Мерфи и максимумы

14.02.2021

Шон Мерфи и максимумы

Шон Мерфи - первый снукерист, сделавший три максимума за сезон. Почему происходят подобные успешные «всплески» игры, мы попытаемся узнать у тренера Криса Генри.

Как я уже писала, психологическая подготовка для игрока так же важна, как и тренировки за столом. Технический и тактический уровень лучших игроков относительно сбалансирован и находится на примерно одном уровне, поэтому на первый план выходит именно психологическая подготовка для достижения успеха. Такие игроки, как Ронни О'Салливан (работал со спортивным психологом Стивом Питерсом), Марк Селби, Питер Эбдон, Марк Аллен и Марк Дэвис, смогли значительно улучшить свои результаты при помощи наставников и психологического тренинга.

В начале года у меня была возможность поговорить с Крисом Генри, тренером-волшебником, который перехватил эстафету у Терри Гриффитса и приводит своих «подопечных» к большим успехам.

Среди прочего, разговор был посвящен открытиям в области нейропсихологии и их интеграции в работу тренера.

Учимся понимать мозг

Крис Генри на легких и доступных примерах постарался показать мне, как наши ожидания и надежды влияют на мозг. «Если спортсмен хочет добиться успеха, он должен развивать твердую веру в себя. Благодаря нейробиологическому подходу, основанному на магнитно-резонансном методе (МРТ), мы можем видеть, как изменяется реакция мозга на постоянные повторения и аутотренинг. Человек как бы убеждает себя повысить самооценку и убедить себя, что он способен на большее. Мы называем это психокибернетическим механизмом. Его работу можно сравнить с работой термостата: если мы настроим максимальную температуру на 21/22° и включим отопление, то, как только температура в комнате достигнет нужного значения, отопление автоматически отключится. В мозгу есть подобный механизм, отвечающий за уровень, до достижения которого мы уверены в себе, но как только он превышен, приходит чувство дискомфорта и неуверенности. Моя цель - помочь спортсмену поднять границу уверенности и самооценки на более высокий уровень, хотя это только одно из направлений работы».

Одну из своих техник он показал на примере Шона Мерфи, который долго не мог сделать максимум, а потом смог сразу три раза в 2014-м году набрать престижные 147 очков (а совсем недавно на квалификации German Masters снова забил все красные с черным). «С Шоном Мерфи мы начали работать с апреля/мая 2013-го года, и он в самом начале рассказал мне о своей мечте: сделать максимум за телевизионным столом. Однако всегда, когда он «шел по максимальному графику», он начинал сильно нервничать и срывал подход. Его мозг просто в какой-то момент переставал оценивать ситуацию как «нормальную» и Шон терял концентрацию и самообладание. По законам нейропсихологии, только многократные повторы привычных действий и ситуаций позволяют мозгу считать, что ничего необычного не происходит и нет оснований для волнения».

Рутина как путь к успеху

«Итак, я поступил следующим образом: сделал для Шона обязательным одно не самое сложное упражнение, чтобы приучить его мозг к тому, что сделать максимум - это не что-то сверхсложное, а вполне обычный процесс. Я просто оставлял на столе три красных, и Шон должен был забить их с черным, а затем зачистить стол в концовке на цветных. При этом набирается 51 балл, но самое главное - такая концовка фрейма перестает казаться мозгу чем-то особенным».

«Когда Шон в первый раз подошел к столу делать это упражнение и забил первый красный, я громко объявил: 97! Он забил черный - я зааплодировал, поздравил его с сенчури: 104 и вернул черный на точку. Забив следующий красный и услышав от меня «105!», Шон рассмеялся и сказал, что его трясет так, как будто он на самом деле на телевизионном столе идет по максимальному графику. И... промахнулся на следующем черном, простейшем шаре, который на обычных тренировках он забивал девять раз из десяти, именно потому, что убедил себя в реальности происходящего. Это пример влияния внутреннего состояния на успех в снукере, хотя, на самом деле, нет никакого давления, просто ваше подсознание оценивает ситуацию как экстремальную и мозг приходит в эмоциональное состояние дискомфорта».

«Мы продолжали тренировки каждый день, а девятую (удачную) попытку сняли на видео и Шон каждый раз перед началом подхода просматривал повтор. Для чего это? А чтобы его мозг воспринимал такие действия именно как рутину, как нормальную ситуацию, и формировал в памяти нервные связи и привычные картины».

Мерфи вошел в историю с тремя максимумами за один сезон

В январе 2014-го года Мерфи сделал свой первый максимум на телевизионном столе. Через несколько недель он повторил успех, и вновь на телевизионном столе, а спустя несколько месяцев, в финале Ruhr Open в Германии - в третий раз набрал 147 очков, став первым в истории, кто это смог. То, что раньше ему не давалось вообще, теперь не вызывало у него психологических проблем.

Генри объясняет: «У нас есть в мозгу миндалевидное тело, которое играет важную роль в функционировании памяти, принятии решений и эмоциональных реакциях. За доли секунды наш мозг анализирует получаемые данные и, если что-то не распознается как привычное и знакомое, то реакция может быть неприятной. Adrenalin, Epinephrin, Noradrenalin - эти химические вещества и гормоны высвобождаются и заставляют вас испытывать страх, неуверенность, вызывает порывы к бегству, что во время матча просто недопустимо. И только психологические тренировки могут заставить мозг относиться спокойно к возникающим ситуациям».

«После своего первого максимума, Шон сказал мне, что он нервничал, но совсем не так сильно, как раньше. Я считаю, что это доказывает эффективность метода превращения нестандартных ситуаций в рутину для мозга, ведь далее Шон совершенно спокойно стал относиться к максимумам».

Эти три максимума были для Шона вторым, третьим и четвертым в его карьере. Два года спустя он сделал пятый во время квалификации в Престоне, а совсем недавно на квалификации German Masters - шестой. В этом сезоне это третий максимум, после сделанных Хиггинсом и Дэем. Может быть, отсутствие зрителей так влияет, и мы увидим еще несколько максимумов?

Фото: wst.tv

По материалам: Лула Витцешер, snookerpro.de   Перевод: snooker-forum.com