Статьи и интервью
Соперничество в снукере в эпоху, предшествующую Крусиблу
08.04.2020
Автор: Дэвид Хендон
Снукер, как и все профессиональные виды спорта, в настоящее время находится на паузе из-за пандемии коронавируса. Все участники игры с нетерпением ждут ее возвращения, но это уже не первый раз, когда снукер был вынужден сделать перерыв, как поясняет журналист и комментатор Дэвид Хендон...
Без Джо Дэвиса первый профессиональный чемпионат мира по снукеру мог бы состояться гораздо позже, чем в 1927 году. И все же первая звезда игры сияла так ярко, что он невольно сыграл свою роль и в ее спаде тридцать лет спустя.
В отличие от сегодняшнего дня, тогда не было авторитетных игроков, чтобы можно было смотреть и анализировать их игру или учиться у них, но у отца Джо Дэвиса был свой паб в отеле «Queens Hotel», Уитингтон Мур в Честерфилде, и в заведении был полноразмерный стол для игры в снукер.
Снукер тогда был еще в зачаточном состоянии. Бильярд был преобладающим видом спорта того времени, и Дэвис, а также его младший брат Фред, стали отличными игроками. Однако, как зрительскому виду спорта, бильярду часто не хватало драматического напряжения. В 1926 году Дэвис уступил в мировом профессиональном финале Тому Ньюману с разницей в 6500 очков. Зрители могли восхищаться мастерством играющих, но эмоции оставались не очень яркими.
Дэвис увидел возможность с помощью снукера сделать имя себе и, в более широком смысле, самой игре. Другие тоже пытались это сделать, но без особого успеха. В 1924 году Том Деннис, игрок и владелец бильярдного зала, написал тогдашнему руководству по бильярду письмо с просьбой рассмотреть возможность проведения открытого турнира по снукеру. Полученный им ответ гласил: «Кажется сомнительным, что снукер, как зрелищная игра, достаточно популярен, чтобы гарантировать успешное продвижение такого мероприятия».
Два года спустя Дэвису, которого поддерживал промоутер и производитель столов Билл Кэмкин, удалось убедить их пересмотреть свое решение. Десять игроков вошли в первый чемпионат, и за половину вступительных взносов был куплен кубок. Он вручается чемпиону мира и по сей день.
Первый матч турнира начался 29 ноября 1926 года. В следующем мае, в бильярдном зале Camkin's в Бирмингеме, Дэвис победил в финале Денниса 20:11. «Billiard Player», ведущий спортивный орган того времени, осветил это событие всего четырьмя абзацами. Было ясно, что впереди был еще долгий путь.
И все же чемпионат продолжился, хотя и с небольшой, но целеустремленной группой игроков. Это были совсем другие времена. Дэвис никогда не водил машину, но забастовка железнодорожников в 1934 году означала, что он не сможет добраться из Ноттингема в Кеттеринг, чтобы сыграть Томом Ньюменом, единственным другим участником. Дэвис был вынужден купить машину, получил приблизительные инструкции, как на ней ездить, и отправился на матч.
Дэвис продолжал побеждать, и по мере того, как он это делал, его репутация и известность росли. Доминирование Дэвиса продолжалось два десятилетия, прерванное только Второй мировой войной. Он выиграл свой 14-й титул чемпиона мира в 1940 году и свой 15-й и последний, когда турнир вернулся в 1946 году, после чего он ушел в отставку. Это стало началом проблем в снукере.
На самом деле Дэвис только отошел от участия в чемпионате, но все еще играл в других турнирах, участвовал в выставках, выступал на телевидении и был, безусловно, самой известной фигурой в еще неокрепшем спорте. Тот факт, что он не играл на чемпионате мира, серьезно обесценил его - как Гамлет без принца - и интерес, подобный тому, что был ранее, уменьшился до такой степени, что к 1957 году ни один промоутер не хотел заниматься им.
И вот профессиональный снукер вступил в период длительной летаргии, который продлился до 1964 года. Это было время Кеннеди и Битлз. Шестидесятые были в разгаре, но снукер лежал в спячке. Возможно, это было причудливым явлением, новинкой, чье время пришло и ушло.
Это были мрачные времена для игроков, которые вернулись к обычной жизни. У Фреда Дэвиса была гостиница в Лландидно, у Рекса Уильямса - семейная типография в Стаффордшире. Игроки по-прежнему устраивали выставки, но зарабатывать на жизнь было нелегко, так как этот вид спорта очень слабо освещался, кроме показа нескольких матчей по черно-белому телевидению, обычно с участием Джо, который выступал в качестве заполняющего паузы в перерывах между скачками на BBC’s Grandstand.
Рекс Уильямс, который в 17 лет выиграл титул любителя, в то время был 30-летним и неугомонным. Он взял на себя задачу возродить Чемпионат мира, причем действующий чемпион - в данном случае Джон Пульман - взял на себя роль единственного соперника.
Рекс Уильямс был введен в зал славы снукера в 2016 году за вклад в развитие этого вида спорта.
Руководящий орган дал свое разрешение, и Пульман обыграл Фреда Дэвиса 19:16 в первом чемпионате мира, который проводился в течение еще семи лет. Пульман выиграл еще шесть титулов чемпиона мира против ряда претендентов, включая Уильямса, до 1968 года.
Уильямс считал, что игрокам необходимо взять под контроль свои судьбы и собрал ассоциацию игроков, которая впоследствии стала WPBSA. Во многом благодаря его усилиям авторитет снукера снова вырос. Игроки вернулись, сияя в лучах новой эры, все еще сомневающиеся, но, по крайней мере, с игровыми возможностями и восстановленным Чемпионатом мира.
Чемпионат проводился на конкурсной основе до 1969 года, когда был возрожден открытый формат. Это совпало с появлением цветного телевидения, которое привело к тому, что Pot Black обеспечил национальное вещание. Внезапно имена ведущих игроков того времени стали именами нарицательными, от Рэя Риардона до Алекса Хиггинса. Публика прониклась к ним и к самой игре, и это привело к повышенному интересу со стороны спонсоров и телевидения. Теперь промоутеры не могли насытиться снукером и начался настоящий бум.
А что насчет человека, который все это начал?
В 1978 году Джо Дэвис занял свое место в театре Крусибл в Шеффилде, новом месте проведения чемпионата мира, и наблюдал за тем, как его брат Фред в возрасте 64 лет соревнуется с Перри Мэнсом в полуфинале. Матч был настолько захватывающим, а для Дэвиса настолько личным, что он потерял сознание. Через несколько месяцев он умер в возрасте 77 лет.
Дэвис, несомненно, восхитился бы сегодняшним состоянием снукера, его игроками, администрацией и глобальным охватом, но он прожил достаточно долго, чтобы чемпионат, которому он дал жизнь, расцвел на главной спортивной арене, а сам снукер восстал из пепла безразличия и ярко вспыхнул в мировом масштабе.
Спасибо Роджеру Ли за фотографии.
По материалам: World Snooker