Статьи и интервью
Золотая эра Хендри
29.04.2020
Автор: Дэвид Хендон
29 апреля исполняется 30 лет со дня, когда Стивен Хендри стал самым молодым чемпионом мира. Журналист и комментатор Дэвид Хендон вспоминает, как Хендри завоевал титул чемпиона мира 1990 года и насколько сильно он повлиял на развитие снукера благодаря этому событию.
В 1980-е годы часто говорили, что единственный человек, который появлялся на британском телевидении чаще, чем премьер-министр Маргарет Тэтчер, это Стив Дэвис. Но в первый год 1990-х они оба были свергнуты: Тэтчер собственной партией, а Дэвис по той простой причине, что появился кто-то лучше.
Характер его сокрушительной победы над Джоном Пэрроттом со счетом 18:3 на чемпионате мира 1989 года наводил на мысль о том, что Дэвис должен был побеждать и побеждать. Это был его шестой триумф в Крусибле. Он участвовал в восьми из девяти предыдущих финалов чемпионата мира. Однако в конце того же года, в финале чемпионата Великобритании, его обыграл человек, который заменит его на снукерном Олимпе.
Двенадцатилетний Стивен Хендри шел вместе с мамой по главной улице Данфермлина, проходя мимо магазина в витрине которого стоял шестифутовый стол для снукера. Приближалось Рождество. Он никогда не играл и не смотрел снукер, но он дал понять, что это может быть хорошим подарком. Четыре с половиной года спустя он впервые играл в Крусибле.
Хендри обладал ярко выраженной целеустремленностью, очень похожей на черту Дэвиса, и одержал победу на Гран-при в 1987 году в возрасте 18 лет. У него был сверхагрессивный стиль игры, вся осторожность была отброшена в сторону, но в то же время он был дисциплинированным, мотивированным и сосредоточенным. Было много атакующих игроков, но они, как правило, не были многократными победителями. Хендри должен был это изменить.
Он выиграл Мастерс с первой попытки в начале 1989 года, обыграл Дэвиса в финале чемпионата Великобритании и отправился в Крусибл в составе большой четверки претендентов на титул чемпиона, в которую вошли Дэвис, Джимми Уайт и Джон Пэрротт.
Все четверо благополучно вышли в полуфинал. Хендри обыграл Пэрротта 16:11, но снукерный мир был лишен противостояния короля и молодого претендента в финале, когда Джимми Уайт победил Дэвиса 16:14. Вместо этого мы получили глоток свежего воздуха, подобающего новому десятилетию, двухдневный праздник, где удача благоволит смелым.
Уайт стал самым молодым финалистом Крусибла в 1984 году, когда ему едва исполнилось 22 года. Хендри был всего 21 год и несколько месяцев. Если Дэвис оказывал давление, то Уайт явно был игроком, чей стиль подсказал Хендри собственный подход: бери свое, не отступай, не показывай слабости. Но в то время как Уайт всегда заботился о зрелищности, главной мотивацией Хендри, как и в случае с Дэвисом, была победа.
Хендри завершил первую сессию финала 4:3 и в конце первого дня имел преимущество 9:7. На следующий день, победа в первых четырех фреймах позволила ему выйти вперед 13:7, но Уайт выиграл три из последних четырех фреймов в этой сессии, и сохранил надежду на победу при счете 14:10.
Финальная ночь - это место, где таится слава или отчаяние, где талант и характер проходят испытание, как нигде больше. Хендри едва обратил на это внимание. Он успешно сдал экзамен, уверенно победив 18:12 и вытеснив Алекса Хиггинса с позиции самого молодого чемпиона мира.
Такого финала чемпионата мира еще никогда не было. Среднее время фрейма составляло всего 12 минут. Хендри сделал три сотенных брейка и десять брейков за 50 в 18 выигранных фреймах. «Snooker Scene» описал его как «очень хладнокровного после победы», добавив: «Он должен быть доволен тем, что выиграл. Но это не радость человека, который выиграл, а радость того, кто всем сердцем верил, что он вполне способен завоевать титул чемпиона мира и теперь находится там, где и должен быть».
Хендри не победил Дэвиса в Крусибле, но все же сверг его, как первого в мире, и хотя Дэвис выиграл еще несколько титулов, баланс сил больше никогда не менялся. Появился новый чемпион новой эры. Более того, появился новый способ стать чемпионом. Это был новый стиль игры.
Конечно, 1990 год был только началом соперничества Хендри и Уайта в мировых финалах, но в каждом из трех последующих финалов побеждал один и тот же человек. Хендри не проигрывал в Крусибле с 1992 года до финала 1997 года. В 1999 году он выиграл седьмой титул. Этот рекорд по-прежнему сохраняется, и несмотря на приток молодых игроков, которые появились за последние 30 лет, Хендри остается самым молодым чемпионом мира в истории снукера и, похоже, будет им еще некоторое время.
На чемпионате мира 2012 года, в возрасте 43 лет, он сделал максимум и вышел в четвертьфинал. Большинство игроков были бы довольны этим, но не Стивен Хендри, потому что Стивен Хендри не был похож на большинство игроков. Он завершил спортивную карьеру.
Легко оценить его достижения с точки зрения титулов, но не менее важным является то, как он изменил стиль игры. Он был знаменосцем более атакующей эпохи, вдохновляя чемпионов, которые последовали за ним.
Фото: wst.tv
По материалам: World Snooker