Статьи и интервью


Первые турниры времен Джо Дэвиса

06.10.2019

Первые турниры времен Джо Дэвиса

Рассказ про первые годы в истории снукера Клайв Эвертон продолжает описанием эпохи, наставшей после проведения первого чемпионата мира.

Джо Дэвис, не без помощи Билла Камкина, производителя столов из Бирмингема и владельца нескольких бильярдных залов, организовал первый снукерный чемпионат в сезоне 1926/27, но четкого плана по развитию игры на тот момент не было.

«Мы все тогда едва сводили концы с концами, чтобы хоть как-то выживать», - вспоминал он впоследствии.

Чемпионат 1928 года проводился по системе «челлендж»: Дэвис ждал, пока остальные претенденты определят наилучшего кандидата, чтобы сразиться с ним в финале. Этим кандидатом оказался Фред Лоуренс, который в матче за титул в клубе Камкина сумел навязать Дэвису борьбу, уступив лишь 13:16.

В этом же сезоне Дэвис сделал свою первую сотню перед зрителями, сделав брейк в 100 очков против Фреда Пью в Манчестере, когда в перерывах между матчами по бильярду он играл с местными претендентами.

Даже будучи в основном занятым игрой именно в бильярд, Дэвис везде представлял и снукер в качестве дополнительного развлечения, считая, что рано или поздно его чемпионство в снукере ему еще пригодится.

На чемпионате 1929 года, который привлек лишь 5 кандидатов, Дэвис в финале обыграл Тома Денниса 19:14, сделав брейк 61 очко, а в 1930-м он показал еще и отличную серийность, сделав брейки 58, 44, 48 и 50 в первых трех фреймах его победного матча над Лоуренсом (13:2), а также 79 очков, что стало рекордом для турнира, в финале над Деннисом (25:12).

В то же время в южном полушарии тоже уже играли в снукер, периодически очень неплохо. Особо отличился Мёрт О'Донохью, ставший первым игроком, оформившим тотал-клиренс (134 очка) в Окленде в 1928 году, а затем оформив еще брейки 136 и 138 очков, а также Фрэнк Смит-младший, сделавший сотню 127 очков в Hotel Australia в 1931 году. В 20-е годы О'Донохью объездил вначале родную Новую Зеландию, а затем и Австралию, и организовал целую сеть из 27 бильярдных клубов. Он разбогател и впоследствии говорил, что никогда не жалел о том, что не стал заниматься снукером на соревновательном уровне. Его знания и мастерство не подвергались сомнению даже в 70-е, когда, даже после появления проблем со зрением, он продолжал демонстрировать свое мастерство в закрытых кругах и оставался уважаемым тренером.

В 1931 году профессиональный чемпионат мира оказался наименее популярным среди участников: на этот раз заявки подали всего два игрока. В финале, который был единственным матчем турнира, Дэвис обыграл Денниса 25:21 в собственном зале последнего в Ноттингеме.

Если судить по счету, именно тогда Деннис оказал наиболее серьезное сопротивление чемпиону. Деннис даже вел, 6:4, 14:10, 17:15 и 19:16, но после этого Дэвис взял 5 фреймов подряд и лидерство уже не упускал. Впрочем, учитывая, что доход обоих игроков непосредственно зависел от выручки от билетов, это мог быть ни первый, ни последний раз, когда Дэвис не старался выиграть абсолютно каждый фрейм, а пытался сохранить интригу до последней сессии.

В 30-е годы любительский снукер набирал популярность даже без резкого повышения уровня игры. В 1934 году в правила было внесено важное изменение, когда был запрещен подкат битка за свободный шар, вначале в качестве эксперимента, а затем и на постоянной основе. В 1927 году было введено и правило «touching ball».

В то же время серьезных достижений удавалось добиться и профессионалам в области построения серий. Хорэс Линдрум (при рождении Моррелл) сумел сделать неофициальный брейк 139 очков в Мельбурне в марте 1933; Алек Манн в конце 1932 года сыграл 12 красных и 11 черных, тем самым сделав брейк 95 очков, что было на тот момент самым успешным в Британии заходом на максимум. Уолтер Линдрум провел высшую для Южной Африки серию в 113 очков в Булавайо в 1933 году; а О'Донохью 26 сентября 1934 года, играя в собственном клубе в Гриффите (Новый Южный Уэльс, Австралия) против Мориса О'Райлли, сумел-таки оформить максимальную серию, пусть и не за стандартным столом. Ему даже был выдан сертификат, подписанный 135 зрителями. Официальный же рекорд по-прежнему принадлежал Дэвису (114 очков).

В 1933 году Дэвис вновь стал чемпионом мира, обыграв в финале турнира, на этот раз привлекшего пять участников, Уилли Смита. Не убежденный в потенциале снукера, Смит сказал: «Публике может понравиться многое, Джо, но это им не понравится никогда».

И в предыдущем, и в следующем году вызов Дэвису решились бросить лишь по одному игроку: в 1932-м это был новозеландский специалист по бильярду Кларк МакКонахи, а в 1934-м - уже знакомый Ньюман. Матч с Ньюманом проводился в двух городах: три дня они играли в Ноттингеме, а два - в Кеттеринге.

Забастовка работников железной дороги вынудила Дэвиса купить его первую машину, поскольку других способов добраться от Ноттингема в Кеттеринг просто не было. Продавец кратко описал, как нужно водить автомобиль, после чего Дэвис немедленно отправился в путь.

А в 1935-м году, в котором Дэвис установил новый рекорд серийности (110 очков), принес участникам неплохую прибыль. В следующем сезоне уже проводились первые недельные снукерные матчи в «Thurston's», доме профессиональной игры на Лестерской площади в Лондоне, где раньше снукер был представлен либо в качестве возможности разнообразить бильярд, либо собственно для проведения чемпионата мира.

Хорэс Линдрум в 23 года сумел сделать брейк 71 очков против Ньюмана в своем первом матче со зрителями в Англии, а в 1936-м году стал первым австралийцем, принявшем участие в чемпионате. Также решили принять участие два канадца, Конран Стэнбери и Клэр О'Доннелл, который в достаточно нестандартном стиле держал свой мелок под опорной рукой. Алек Браун, бывший трековый мотогонщик, добрался до полуфинала с первой попытки, как и Стэнли Ньюман, младший брат Тома, правда, из-за снятия своего соперника. Ньюмана в полуфинале разгромил Линдрум со счетом 29:2, сделав сотню 101 очко. Брауна же переиграл Дэвис, 21:10.

Финал же оказался, пожалуй, лучшим матчем в истории снукера на тот момент. Линдрум вел 3:2, 6:4 и 11:9, после чего Дэвис, сделав брейки 75 и 78 очков, выиграл четыре из пяти фреймов и вырвался вперед к концу третьего дня, 13:12. Линдрум сравнял счет в тридцатом фрейме, вел 21:19 и 26:24, с помощью удачного снукера выиграл и первый фрейм последнего дня. Но это был его последний выигранный фрейм в матче: Дэвис сумел выиграть 10 партий кряду, добившись вначале перевеса, достаточного для победы, при счете 31:27, а затем и оформив итоговый счет 34:27. «Thurston's» был забит до отказа, и стало ясно, что снукер стал по-настоящему серьезной игрой. Этот вывод подчеркнуло и то, что Daily Mail стала проводить «Золотой Кубок» не по бильярду, а по снукеру.

В декабре Дэвис и Линдрум (игравший с 7 очками гандикапа) провели первый недельный матч за пределами чемпионата мира в провинции Ноттингема. Дэвис, игравший без гандикапа, выиграл Золотой Кубок Daily Mail, одержав пять побед в пяти матчах, сделав пять сотен, но главным событием турнира стал новый мировой рекорд - сотня 133 очка в исполнении Сидни Смита, что стало первым официальным «тотал клиренсом». «Двери Thurston's заперты» - таким был один из заголовков, свидетельствовавший о новом уровне зрительского интереса к игре.

Линдрум, опять же играя с гандикапом в семь очков, сделал брейки 141 и 135 в матче против Дэвиса в Манчестере, в котором он одержал победу 39:36, но тот факт, что он не подал заявку на признание рекорда, мог говорить о том, что лузы могли быть несколько более «гостеприимными», чем положено стандартом. Вновь с гандикапом в семь очков, Линдрум обыграл Дэвиса 74:69 в первом двухнедельном снукерном матче в «Thurston's» и даже вернул себе рекорд высшей серии в снукере, сделав брейк 135 очков. Впрочем, Дэвис вскоре сумел оформить брейк такого же номинала.

Хотя сотни у игроков уровнем ниже оставались редким событием - например, высший брейк Уилли Смита составлял лишь 94 очка - Дэвис, Линдрум и Синди Смит наглядно демонстрировали потенциал современного снукера, отличавшегося высокой серийностью. Брейки росли и на любительской арене. Кингсли Кеннерли, автор официального рекорда в 100 очков, оформил брейк 101 очко на Имперском чемпионате по бильярду в 1938 году и установил рекорд любительского чемпионата Англии в 1939 года, сделав брейк 69 очков. Кеннерли, вышедший в четыре подряд финала любительских чемпионатов, выиграл свой второй титул в 1940-м, обыграв Альберта Брауна, который тоже начал применять профессиональные методы и вскоре стал профессионалом.

Новый претендент на титул чемпиона мира появился в последние годы перед войной - это был Фред Дэвис, даже несмотря на то, что его дебют в 1937-м году едва ли мог выдаться менее благоприятным. Он начинал страдать от близорукости, что он держал в тайне, так что особенно удивительным то, что он не достигал своего потенциала, который он показал тремя победами на юниорском профессиональном чемпионате по бильярду, не было. Фред оставался в тени своего старшего брата Джо, единственным советом от которого было перестать улыбаться во время тренировок. Фред потихоньку помогал вести дела семейного бильярдного зала в Честерфилде, при том, что он даже не мог определить время по огромным часам в зале, если он не стоял прямо под ними, чтобы определять, началось ли или закончилось забронированное клиентом время. Будучи очень застенчивым человеком, он никому не рассказывал о своем недуге, даже когда он перестал четко видеть границы шаров и когда проиграл валлийцу Уиллу Уитерсу, которого в следующем же раунде Джо разнес 30:1, будучи в ярости от такого удара по чести семьи. Несколько запоздало, Фред все же обратился к оптику, который предложил ему очки с вращающимися линзами. Это привело к улучшению качества его игры, в результате чего Фред дошел до полуфинала чемпионата мира 1938 года.

14 ноября 1938 года случилось событие с участием Алека Брауна, которое привело к появлению нового пункта в правилах: «кий должен быть не короче трех футов и не должен существенно отличаться от общепринятой формы и вида» (прим. пер.: интересно, что правило в том же виде присутствует и в современном своде). После того, как биток «закопался» в красных, Браун вытащил из своего кармана крохотный эбонитовый кий, с полноценной наклейкой, которую сделал его отец, владевший бильярдной комнатой в отеле Пикадилли в Лондоне. Он спокойно помелил наклейку и нанес удар. Его соперник запротестовал. Браун заявлял, что он действовал в соответствиями с правилами, но постоянный рефери в «Thurston's» Чарли Чамберс объявил фол, посчитав, что использование такого оборудования не соответствует духу игры, даже если соответствует букве правил.

Джо, разумеется, продолжал выигрывать чемпионаты мира с большим запасом, а в 1937-м году поднял планку рекорда высшего брейка до 138 на Золотом Кубке Daily Mail. Даже давая крупные форы соперникам (например, 40 очков Ньюману), он все равно побеждал, и выиграл кубок с четырьмя победами в пяти матчах. В 1939-м году Джо было оказано серьезнейшее сопротивление: Фред установил новый высший брейк турнира (113 очков), уступив брату в полуфинале лишь 14:17. А в 1940 году все было еще более напряженно: Фред обыграл Сидни Смита 17:14 в одном полуфинале, Джо - 22:9 Уолтера Дональдсона в другом, а в финале Фред почти сумел довести матч до решающего фрейма, но при счете 36:35 Джо сделал сотню и выиграл матч. Это был последний раз, когда братья встречались друг с другом в рамках чемпионата мира.

В остальные военные годы чемпионат уже не проводился, но в сезоне 1945/46 состоялся вновь.

По материалам: Snooker Scene   Перевод: Николай Королев