Статьи и интервью


Yorkshire Post: Звезды должны занять центральное место в снукере, чтобы он был конкурентным спортом

08.12.2016

Марк Селби

После недели пристального внимания к отсутствию качества игры в формате 128-снукеристов в одном раунде, Марк Селби и Ронни О'Салливан, к счастью, вышли в финал в воскресенье на чемпионате Великобритании, чтобы восстановить приличный элитный уровень этого спорта, пишет спортивный редактор Yorkshire Post, сам спортсмен-любитель Эд Уайт, он рассказывает, почему нынешняя система в снукере губительна для его продвижения.

Селби часто критикуют за его медленную игру, он продемонстрировал свой характерный снукер, но в то же время показал великолепную способность строить серии, чтобы выиграть титул.

Но, возможно, большее значение для лидера рейтинга имеет то, что он вновь победил О'Салливана, и это еще одна его победа, показывающая, что он может доминировать в спорте так же, как его поверженный соперник.

Для спорта в целом, однако, дальнейшее его распространение по всему миру, остается неясным. И это было видно во время турнира в Йорке больше, чем когда-либо.

Среди топ-игроков - недовольство уровнем игры снукеристов из нижней части рейтинга. У низкорейтинговых игроков - недовольство тем, сколько им платят, на что председатель World Snooker Барри Хирн дал грубый и тупой ответ в эфире Би-би-си во время финального матча. Посыл его тирады был таков: «Если вы не зарабатываете достаточно денег, вы не достаточно хороши».

Комментарии О'Салливана по поводу подхода Хирна выдвинуть снукер на массовый рынок (Ронни сравнил это с барахолкой), обратили на себя пристальное внимание. И довольно легко понять его точку зрения.

Ронни О'Салливан

То, что формат открыл путь большому количеству малоизвестных игроков, привело к тому, что связь между болельщиком и игроком уменьшилась, а на экранах телевизоров мы стали видеть слишком много никчемных матчей.

Когда только ТОП-16 играли на телевизионных турнирах целый год, был сюжет, был смысл, можно было понять эти соревнвоания. Были настоящие схватки вкупе с причудами и фишками разных игроков. И была давняя конкуренция.

Кроме не так давно образовавшегося крутого противостояния О'Салливан - Селби, и интригующего блеска О'Салливана, мало что может привлечь к этой игре восторженных поклонников.

Изначально амбиции Хирна состояли в том, чтобы перенести успех дартса и других его предприятий на снукер, создать профили игроков, которыми болельщики будут наслаждаться. И популярный ведущий Роб Уокер внес свой вклад в это.

Но все эти громкие статисты, сокращенные турниры и скорострельные каламбуры стали поворотными для многих любителей снукера и не захватили воображение случайного спортивного зрителя. Сейчас он пытается внедрить в снукере успешные модели, существующие в теннисе и гольфе в стремлении добиться успеха в своей мировой экспансии.

Есть определенные сходства в рейтинговой системе, структуре турниров и формате из 128 игроков, так что вполне это потянет на то, чтобы предположить, что в долгосрочной перспективе эта модель может работать.

Но на данный момент, как О'Салливан и другие топ-игроки уже отмечали, глубина в розыгрыше не достаточна для получения требуемого качества, чтобы завлечь зрителей - конечно, с 64 до 128. Непредсказуемый характер результатов матчей отталкивает более широкую публику от просмотров, ведь она не может узнать особенности игрока.

Конечно, есть плюсы для низкорейтинговых игроков в таком формате. Но для заядлого снукерного зрителя вроде меня, вполне очевидно, что постоянная борьба между игроками с высоким рейтингом и низким вредит общему качеству игры, когда фреймы превращаются в битву на истощение и изнурение, когда шар за шаром не забивается.

Для меня долгосрочный успех снукера зависит от создания соперничества, как в старые времена. Спросите случайного снукерного зрителя, например, Барри Хокинс левша или нет? Или откуда родом Стюарт Бинэм, и ответ, вероятно, не сорвется у него с языка, зритель задумается. В этом и заключается проблема с продвижением этого вида спорта, который когда-то собирал аудиторию в 18 млн человек на чемпионате мира.

Зритель должен знать фишки и качества игроков, их характер, их особенности. Это можно понять и узнать только, если регулярно видеть одних и тех же игроков.

Энди Маррей, Новак Джокович, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль, несомненно, подняли их вид спорта на новую высоту. Но достигая последних стадий турнир за турниром, «большая четверка» развивает связь с аудиторией - будь это восхищение, патриотизм или трепет.

У многих игроков в снукер есть такая возможность. Гений О'Салливан уже там, пока живуч подход Селби, Джадд Трамп и его озорной снукер, зрелищный Шон Мёрфи может пощекотать интерес. Но за последние 12 месяцев, как часто случайный зритель снукера видел каждого из этих игроков? Задайте себе тот же вопрос о Маррее, Джоковиче и Федерере.

У Хирна есть база для снукера, чтобы он занял место в верхушке спортивной программы. Но для того, чтобы увлечь зрителей, как это было в эпоху Стивена Хендри, Стива Дэвиса и Алекса Хиггинса, лучшие восемь игроков должны регулярно играть друг с другом, как в теннисе.

Барри Хирн

В десяти рейтинговых турнирах только в этом сезоне было восемь разных победителей, а в течение 2016 года, это число подскакивает до 11 в 15 турнирах.

В Йорке было только шесть матчей, где сошлись два игрока из ТОП-16. И это на 40% меньше, чем было десять лет назад.

Решение, как предложил Селби во время интервью между сессиями матча в эфире Би-би-си - это отдельный снукерный тур А и В с 64 игроками в каждом и системой поощрения и вылета.

Теннис работает с форматом из 128 игроков, потому что структура отбора в основном такая, что самые лучшие включены в последние стадии почти каждого турнира.

В снукере нет такой роскоши. Таким образом, будет больше шокирующих результатов и меньше топ-игроков в последних раундах.

И без основной группы топ-игроков, регулярно достигающей полуфиналов и финалов, снукер останется показом бездарей.

По материалам: yorkshirepost.co.uk   Перевод: snooker.by

Championship League Finals
1-11 июня, 2020
Лайвскор: Live Scoring
Новости
Снукер возвращается 1 июня
[16.05.2020]
Профессиональный снукер перезапустится через две недели - в соответствии с новыми строгими мерами безопасности.

Чемпионат мира по снукеру 2020: Барри Хирн уверен на 90%
[14.05.2020]
Председатель World Snooker Tour Барри Хирн по-прежнему с оптимизмом смотрит на то, что чемпионат мира по снукеру пройдет в перенесенные сроки.

WST отмечает 145-ю годовщину снукера
[07.05.2020]
На следующей неделе WST объединит свои усилия с India Business Group, чтобы отпраздновать 145-ю годовщину со дня рождения снукера.

Статьи
Джейсон Фергюсон о ЧМ 2020: «Мы уверены, что каждый игрок приедет»
[27.05.2020]
Подготовка к чемпионату мира по снукеру идет полным ходом, и председатель WPBSA Джейсон Фергюсон уверен, что ни один игрок не останется в стороне, так как он делает все, чтобы вернуть снукеристов в Шеффилд.

«Он гениален. Но у нас теперь новый король». Барри Хирн о Ронни О'Салливане
[25.05.2020]
В эксклюзивном материале Metro UK председатель World Snooker Tour рассказывает о сотрудничестве с великим игроком и об их непростых отношениях.

Марк Уильямс объяснил, почему никогда не уйдет из снукера
[13.05.2020]
Трехкратный чемпион мира по снукеру Марк Уильямс заявил, что карантин из-за коронавируса заставил его отказаться от любых планов уйти из снукера и настаивает, что он будет играть так долго, как сможет.

Турниры
Riga Masters
(26-28 июля, 2019)
International Championship
(4-11 августа, 2019)
Paul Hunter Classic
(24-25 августа, 2019)
Шанхай Мастерс
(9-15 сентября, 2019)
China Championship
(23-29 сентября, 2019)
Championship League
(октябрь 2019 - март 2020)
English Open
(14-20 октября, 2019)
World Open
(28 октября - 3 ноября, 2019)
Champion of Champions
(4-10 ноября, 2019)
Northern Ireland Open
(11-17 ноября, 2019)
Чемпионат Великобритании
(26 ноября - 8 декабря, 2019)
Scottish Open
(9-15 декабря, 2019)
Мастерс
(12-19 января, 2020)
European Masters
(22-26 января, 2020)
German Masters
(29 января - 2 февраля, 2020)
World Grand Prix
(3-9 февраля, 2020)
Welsh Open
(10-16 февраля, 2020)
Snooker Shoot-Out
(20-23 февраля, 2020)
Players Championship
(24 февраля - 1 марта, 2020)
Gibraltar Open
(11-15 марта, 2020)
Tour Championship
(21-26 июля, 2020)
Чемпионат мира
(31 июля - 16 августа, 2020)

Рейтинг
1. Джадд Трамп - 1601000
5. Марк Аллен - 642000
7. Марк Селби - 582000
9. Шон Мерфи - 481000
10. Дин Джуньху - 412250
16. Янь Бинтао - 307500