Статьи и интервью


«Он гениален. Но у нас теперь новый король». Барри Хирн о Ронни О'Салливане

25.05.2020

«Он гениален. Но у нас теперь новый король». Барри Хирн о Ронни О'Салливане

В эксклюзивном материале Metro UK председатель World Snooker Tour рассказывает о сотрудничестве с великим игроком и об их непростых отношениях.

Они знакомы вот уже три десятилетия. За это время Барри Хирн дважды выступал в качестве менеджера зведного игрока, а сейчас возглавляет профессиональный снукер.

Отношения между Хирном и О'Салливаном никогда не были исключительно радужными. Последний серьезный кризис во взаимодействии этих значимых фигур произошел в прошлом году. Тогда Ронни грозил создать альтернативный тур, а Хирн отвечал ему в свойственной, не менее решительной манере. У О'Салливана всегда наготове крепкое словечко, когда речь заходит о руководящих органах снукера. Хирн в ответ тоже за словом в карман не лез, в прошлом году назвав Ронни «любителем унылого нытья».

Несмотря на все трения, Хирн не питает к бывшему подопечному никакой антипатии, считая его гением как в игре, так и за ее пределами. По его мнению, он привык ожидать от незаурядных людей - к каковым, без сомнения, относит и О'Салливана, - нестандартных действий.

«Ронни замечательный, чудный человек. Это может прозвучать странно, но корень всех проблем заключается в том, что он - гений. А гений - всегда отклонение от нормы. Такие люди делают неординарные заявления и совершают неординарные поступки. Это, в частности, одна из причин их гениальности, и это необходимо учитывать».

«Поэтому, когда Ронни говорит нечто из ряда вон выходящее, я готов к этому. Я позволяю ему это делать - точно так же, как позволял всякие заявления Алексу Хиггинсу, Джимми Уайту, Филу Тэйлору (легендарный игрок в дартс. - Прим.). Я исхожу из того, что гений не может быть нормальным. Но у этого явления есть и печальная, на мой взгляд, сторона: такое проявление гениальности нередко действует во вред самому этому человеку».

«Я обожаю Ронни. Знаю его с 12 лет, дважды был его менеджером. Мы много в чем расходимся во взглядах. Знаете, он любит быть в центре внимания прессы, оттого часто выступает с одиозными заявлениями. Большая часть которых - сущая ерунда».

На данный момент О'Салливан занимает шестую строчку в рейтинге ведущих снукеристов мира, и в предыдущем сезоне на его счету только один титул - «Шанхай Мастерс».

Уже на протяжении нескольких лет «Ракета» весьма избирательно подходит к выбору турниров, участвуя далеко не во всех. По мнению Хирна, Ронни следовало бы действовать активнее - пока не стало слишком поздно.

«Поймите, предназначение Ронни О'Салливана - игра в снукер. Он рожден для этого. И мне очень не хочется, чтобы в старости его преследовали сожаления».

«О'Салливан, играющий в снукер, и делающий это с улыбкой, в удовольствие - для меня в этой игре нет зрелища лучше. То, что он не набрал достаточного количества турниров, чтобы попасть на Players Championship, или что он пропустил «Мастерс» - это ошибка. Ошибка гения. Я все еще надеюсь, что Ронни скажет: «Мне нравится играть в снукер, и я намерен наслаждаться жизнью, так что я буду играть почаще».

«Я желаю, чтобы он был счастлив, и убежден, что наибольшее счастье он испытывает именно в снукере. Знаете, иногда чувство самоуспокоенности - в спорте ли или в обычной жизни - губительно. И ты понимаешь ценность чего-либо лишь тогда, когда это теряешь».

«Сейчас все мы очень скучаем по спорту. И в словах Ронни я чувствую тоску по снукеру. А это очень здорово. Когда дела вернутся в прежнее русло, то, думаю, и ему, и мне следует проявить чуть больше чуткости друг к другу. Иногда мы воспринимаем многое как должное. А во взаимоотношениях это не самый правильный подход».

Несомненно, О'Салливан и сегодня остается самой популярной звездой снукера. Однако он более не является доминирующим игроком. Сейчас эту роль отводят первому номеру рейтинга, действующему обладателю титула чемпиона мира - Джадду Трампу. Тем не менее Хирн надеется, что в О'Салливане еще живет жажда покорить вершину снова.

«Трамп - новый король. Это выдающийся игрок, который, думаю, когда-нибудь займет свое место в пантеоне величайших снукеристов», - считает Хирн. «Я думаю, что сейчас во встрече между О'Салливаном и Трампом последний является очевидным фаворитом. Все дело в целеустремленности».

«Ронни уже достиг известного уровня и сделал это впечатляюще. Теперь я не жду от него какого-то прорыва, ему уже идет пятый десяток. Тем не менее он, как когда-то Стив Дэвис и Стивен Хендри, по-прежнему способен победить любого».

«Ронни, действуй, наслаждайся жизнью, наслаждайся игрой. Верни себе эти острые ощущения. Сынок, я знаю, ты любишь это! Ты часто не желаешь себе в этом признаваться. Да, ты нередко крепко расстраиваешься в случае поражений. Но это все оттого, что ты обожаешь побеждать. Послушай меня, приятель. И не трать время на пустые разговоры. Ты его не вернешь. Лучше играй, подзаработай еще».

Джадд Трамп в данный момент, вне всяких сомнений, лучший игрок мира. Но по степени популярности до О'Салливана ему еще далеко. Удастся ли Трампу стать звездой такой же величины? Хирн убежден, что ответ на этот вопрос утвердительный.

«Я считаю, что и в игровом, и в личностном плане Джадд еще будет расти. И за этим развитием будет очень интересно наблюдать. Думаю, он вырастет в одного из лучших игроков в истории. У него впереди еще много времени, чтобы достичь этого. Я вижу в нем ту страсть, которая отличает лучших из лучших».

«Знаете, поклонники гольфа задавались вопросом, что же делать, когда закончит карьеру Тайгер Вудс? А потом появляются такие игроки, как Брукс Кёпка и Джордан Спиф. Да, они другие, но не менее значительные величины, игра которых отвечает новым техническим требованиям».

«Я видел немало архивных материалов ВВС, что в гольфе, что в снукере. Не имею в виду ничего плохого, но на фоне современных мастеров игроки тех лет выглядят не то чтобы очень. Мир спорта не стоит на месте, он постоянно развивается. В каждый момент времени можно найти предмет для восхищения».

«Но давайте жить тем самым моментом. Запомним его, именно потому, что это мимолетное мгновение. Именно поэтому следует наслаждаться им здесь и сейчас. И не воспринимать его как само собой разумеющееся».

«Будем ли мы скучать по игре О'Салливана? Несомненно. Выживет ли без него снукер? И это также не подлежит сомнению. В этом суть спорта. Спортсмены появляются и уходят. И через какое-то время даже самые непобедимые и великие чемпионы проигрывают. И превращаются во вполне обыкновенных людей».

Фото: Getty Images

По материалам: metro.co.uk   Перевод: llb.su

Championship League
28 сентября - 5 октября, 2020
Лайвскор: Live Scoring
Новости
European Masters 2020. Финал
[27.09.2020]
European Masters 2020. Финал. Милтон-Кинс, Англия

COVID-19 на European Masters 2020. Минус пять
[22.09.2020]
Пять игроков сняты с турнира European Masters в связи с COVID-19.

Король Крусибла возвращается
[02.09.2020]
Легендарный семикратный чемпион мира Стивен Хендри получил двухлетнюю туркарту.

Статьи
Бинэм надеется на хороший старт в Championship League
[11.09.2020]
Стюарт Бинэм стремится хорошо стартовать в Championship League в этом месяце, чтобы упрочить свое место в верхней части мирового рейтинга.

Новый сезон в туре открывает перед МакЛаудом новую перспективу
[25.08.2020]
В начале этого месяца он прошел Q School, победив Пола Дэвисона со счетом 4:2 в финальном раунде заключительного турнира, что дало возможность восстановить свой профессиональный статус, получив новую двухлетнюю туркарту.

Доэрти нацелился на Крусибл
[06.07.2020]
Кен Доэрти полон решимости снова вернуться в Крусибл до завершения своей карьеры, несмотря на то, что его пребывание в туре зависит от квалификации на предстоящий чемпионат мира.

Турниры
Championship League
(сентябрь 2020 - октябрь 2020)
European Masters
(21-27 сентября, 2020)
English Open
(12-18 октября, 2020)
Champion of Champions
(2-8 ноября, 2020)
Northern Ireland Open
(16-22 ноября, 2020)
Чемпионат Великобритании
(24 ноября - 6 декабря, 2020)
Scottish Open
(7-13 декабря, 2020)
World Grand Prix
(14-20 декабря, 2020)
Мастерс
(10-17 января, 2021)
German Masters
(27-31 января, 2021)
Чемпионат мира
(17 апреля - 3 мая, 2021)

Рейтинг
 1. Джадд Трамп - 1658000
 4. Марк Селби - 789000
 5. Марк Аллен - 653500
 8. Шон Мерфи - 495500
 10. Дин Джуньху - 402750
 11. Стюарт Бинэм - 391500
 12. Янь Бинтао - 330000
 14. Марк Уильямс - 297750
 16. Джо Перри - 259500