Статьи и интервью


Наркотики, азартные игры, алкоголь и голодание. Печальная история Алекса Хиггинса

24.03.2021

Наркотики, азартные игры, алкоголь и голодание. Печальная история Алекса Хиггинса

Сара Калиш

В мире снукера не было никого подобного ему. Он играл быстро, как ураган, покорял публику нестандартными высказываниями и дважды выигрывал чемпионат мира. Разные пристрастия поставили его на грань жизни и смерти. 18 марта Алексу Хиггинсу исполнилось бы 72 года.

Северная Ирландия 1950-х устала от борьбы двух общин. С одной стороны, некоторые хотели остаться в Великобритании. С другой стороны, были ирландские националисты и католики, которые хотели объединенной независимой Ирландии. Годы борьбы между профсоюзными активистами, акты насилия на улицах Белфаста и взаимная ненависть истощили ирландцев.

В такой Северной Ирландии вырос тот, кто, как ураган, должен был изменить мир снукера. Каждое воскресенье он пинал скамейку в одном из ирландских церковных зданий. Алекс Хиггинс жил в беднейшей части Белфаста, где проживала часть рабочего класса с самыми низкими доходами. С 11 лет его жизнь была посвящена спорту. Он хотел стать жокеем, потому что это было одной из самых больших страстей его отца. Чтобы осуществить свою мечту, ему пришлось уехать в Англию. Однако его быстро отправили оттуда, потому что он был... слишком тяжелым. Итак, он вернулся в место, которое знал лучше всего, в Жампо. Он оттачивал свои навыки игры в снукер в клубе, и это быстро окупилось. В шестнадцать лет он сделал свой первый брейк 147. Дэвид Браун, который учился вместе с ним в средней школе Линфилда, упомянул, что его нельзя было оторвать от стола.

«Он всегда играл в клубе Жампо. Если бы вы захотели где-нибудь его найти, то он был там», - вспоминал он.

Почему было выбрано именно это место?

«Потому что молодые люди любят делать то, что им запрещено. В моем городе таким местом был клуб Жампо», - позже объяснил Алекс Хиггинс в одном из интервью.

«Он пропадал там с девяти или десяти лет», - говорит его сестра. «Мама частенько посылала меня к нему, чтобы принести ему обед во время тренировок, но я не могла найти его в клубе - в комнате было невообразимо темно от табачного дыма. Я слышала только звук ударов по шарам», - добавила она.

Сам Хиггинс рассказал, что, как только заканчивались уроки в школе, он тут же мчался в клуб и играл четыре или пять часов подряд.

«Наша мама с одиннадцати лет осталась сиротой. Она хотела, чтобы мы всегда поддерживали друг друга. Вот почему мы всегда ужинали вместе. А Алекс проводил время в клубе», - добавила сестра Алекса.

Успех и проблемы Алекса Хиггинса

Алекс Хиггинс стал профессионалом в 22 года. Вскоре он выиграл чемпионат мира, став самым молодым обладателем титула (этот рекорд продержался до победы Стивена Хендри в 1990 году). Еще одна история про «золотого мальчика»?

Нисколько. Во время его триумфа у него не было постоянного дома. Он жил самостоятельно, без поддержки родственников. Он проводил ночи в заброшенных домах в Блэкберне, ожидающих сноса. За неделю он переезжал в пять разных мест, поскольку каждое его предыдущее временное жилище было снесено.

Мир мгновенно полюбил его. Мальчик из Северной Ирландии был быстрым и резким. Он не обдумывал удары, как большинство игроков. Он смотрел на шар, оценивал его возможную траекторию и быстро принимал решение о ударе. В то же время, достаточно нахально и с большой уверенностью, он пускал биток через весь стол, вызывая неистовство публики. Кроме того, он пил и курил, подчеркивая своим поведением, откуда пришел снукер - из задымленных баров.

Он был в восторге от своего первого успеха. Один турнир сменялся другим. В его жизнь вошел не только крепкий алкоголь, но и сильнодействующие наркотики. Много раз на матчи он выходил на подкашивающихся ногах, и относился к кокаину как к естественному стимулятору. Люди его обожали. Он был «хозяином народа», олицетворением харизмы. Он был квинтэссенцией безумия 80-х, и именно ему снукер был обязан своей огромной популярностью в то время.

Хотя он выигрывал турниры, его карьера страдала от шумного образа жизни. Несмотря на свой огромный талант, только в 1982 году он снова выиграл чемпионат мира, победив Рэя Риардона. Однако полуфинал того же чемпионата с его участием вошел в историю. Он играл с другим характером, похожим на него, то есть с Джимми Уайтом.

Падение Алекса Хиггинса

Второй титул стал для него поворотным. Полуфиналов, финалов и побед становилось все меньше и меньше. Но ссор было гораздо больше. В 1986 году во время одного из турниров он ударил головой одного из судей. За инцидент он был оштрафован на 12,000 фунтов стерлингов и лишен возможности играть в следующих пяти турнирах. На этом проблемы не закончились. В 1990 году он угрожал Деннису Тейлору, говоря, что если он приедет в Северную Ирландию, то застрелит его. За это он был дисквалифицирован. Как-то раз он назвал черный шар «Мухаммед Али», вызвав возмущение по всей стране.

Все это усугубило растущие проблемы с алкоголем и азартными играми.

«Он был ужасным игроком, и я не помню, чтобы он выиграл хоть одну ставку. Он всегда рылся в карманах и ставил каждую копейку, а заканчивал вечер тем, что спрашивал, одолжу ли я ему 50 фунтов на билет на поезд до дома. Конечно же, денег я больше никогда не видел», - сказал Барри Хирн, нынешний глава глобальной федерации снукера.

Во время пресс-конференции в 1990 году, проиграв бой за титул чемпиона мира, Алекс Хиггинс объявил, что заканчивает карьеру. Его было трудно понять. Большинство слов, которые он произносил, были пьяной тарабарщиной. Сам участник еле стоял на ногах. Кроме того, он обвинил власти в коррупции.

Болезнь и смерть от голода

Антисанитарный образ жизни, измотанная печень, 80 сигарет в день привели Алекса Хиггинса к раку горла. Он прошел лучевую терапию, но потерял зубы. Тонкий и хрупкий Алекс изменился до неузнаваемости. Неделя за неделей он худел и уходил в себя. Он умер в 2010 году.

Как стало известно о его смерти? Его сестра Энн навещала его в кабинке в Белфасте, где он жил. В течение нескольких лет он снимал небольшую квартиру, потому что это было единственное, что он мог себе позволить после потери состояния в несколько миллионов, заработанного на снукере и живя на пособие. Она не смогла дозвониться до него. Поэтому она немедленно позвонила бывшей жене Хиггинса Линн. «Я думаю, что он мертв», - сказала она.

Как позже сказала Линн, их брак закончился вторым титулом чемпиона мира. Все протягивали ему выпивку, все хотели провести с ним время, и все больше женщин висели у него на шее, которые хотели заманить его в ловушку.

«Я стояла на арене рядом с ним, держа в руках трофей и нашу дочь, но я знала, что все изменится», - добавила она.

Великая любовь, начавшаяся в одной из виноделен Манчестера, закончилась истериками, драками, потерей больших денег и невероятным несчастьем для всей семьи.

Линн сообщила СМИ, что, когда она ушла от него, он оставил ей все. Некоторое время спустя она нашла его без сознания на пляже. Она вызвала скорую. Три дня в больнице боролись за его жизнь. Хотя позже они попытались снова воссоединиться, его жена, опасаясь за здоровье и жизнь их детей, покинула его дом. Она оставила его одного.

Спустя годы он был найден таким же одиноким в маленькой квартире в Белфасте. Тело пролежало там несколько дней, прежде чем его обнаружили. Причина смерти? Один лишь взгляд на него говорил об одном - по всей вероятности, он был на грани истощения. Он был жутко худым и из-за отсутствия зубов в последние годы жизни мог говорить только шепотом. На момент смерти он весил 38 килограммов. Вероятно, он умер от голода в сочетании с пневмонией. Его похороны в июле 2010 года сопровождала вся Великобритания.

«Он был Джорджем Бестом из снукера», - сказал после смерти Даррен Бетти, один из его коллег.

Хиггинс вырос в полумиле вдоль Донеголл-роуд на Абингдон-драйв в Белфасте. Фреска с изображением двукратного чемпиона мира теперь украшает фронтальную стену тихой улицы.

Фото: Getty Images

По материалам: sport.tvp.pl   Перевод: snooker-forum.com

Чемпионат мира
квалификация
5-14 апреля, 2021
Лайвскор: Live Scoring
Новости
Алан МакМанус завершил карьеру
[09.04.2021]
Алан МакМанус объявил об уходе из профессионального снукера.

Ронни О'Салливан сделал предупреждение соперникам по чемпионату мира после дразнилки об уходе
[07.04.2021]
Шестикратный чемпион мира по снукеру напугал поклонников, заставив их подумать, что он собирается объявить о своем уходе из спорта во вторник.

Кайрен Уилсон – победитель Championship League 2021
[03.04.2021]
Кайрен Уилсон стал обладателем уникального достижения, выиграв в течение одного сезона два турнира с одним и тем же названием.

Статьи
Печальная история Алекса Хиггинса
[24.03.2021]
В мире снукера не было никого подобного ему. Он играл быстро, как ураган, покорял публику нестандартными высказываниями и дважды выигрывал чемпионат мира.

Вилли Торн: от Мистера Максимума до Снукеромана - вспоминая великого игрока
[02.03.2021]
Мистер Максимум. Снукероман. Великий Вилли Торн. Это все о нем.

Стивен Хендри: «Я скучаю по снукеру»
[23.02.2021]
Я обязательно сыграю на чемпионате мира, и, возможно, на Гибралтаре, который состоится перед ним. Я знаю, что мне нужно поиграть с другими игроками, прежде чем вернуться на самый важный турнир сезона. Я должен привыкнуть к давлению.

Турниры
Championship League
(сентябрь 2020 - октябрь 2020)
European Masters
(21-27 сентября, 2020)
English Open
(12-18 октября, 2020)
Champion of Champions
(2-8 ноября, 2020)
Northern Ireland Open
(16-22 ноября, 2020)
Чемпионат Великобритании
(23 ноября - 6 декабря, 2020)
Scottish Open
(7-13 декабря, 2020)
World Grand Prix
(14-20 декабря, 2020)
Championship League
(январь 2021 - апрель 2021)
Мастерс
(10-17 января, 2021)
WST Pro Series
(январь 2021 - март 2021)
German Masters
(27-31 января, 2021)
Shoot Out
(4-7 февраля, 2021)
Welsh Open
(15-21 февраля, 2021)
Players Championship
(22-28 февраля, 2021)
Gibraltar Open
(1-7 марта, 2021)
Tour Championship
(22-28 марта, 2021)
Чемпионат мира
(17 апреля - 3 мая, 2021)

Рейтинг
 1. Джадд Трамп - 1820000
 4. Марк Селби - 776000
 7. Шон Мерфи - 473500
 9. Дин Джуньху - 386750
 10. Янь Бинтао - 299000
 11. Барри Хокинс - 292750
 12. Марк Уильямс - 286250
 13. Марк Аллен - 272000