Статьи и интервью

В разговоре с ... Шоном Мерфи

13.01.2021

Мой вынужденный перерыв в ведении блога подошел к концу, и это может означать только одно: у нас приближается крупное событие, и один из лучших парней в туре согласился поговорить со мной об этом и обо всем остальном. На этот раз я встретился с единственным и неповторимым Шоном Мерфи, чтобы спросить его о локдауне, помогает ли ему снукер, о снукере без зрителей, как он видит будущее спорта, что его будит ночью и как обстоят дела у него на личном фронте.

Итак, Шон, мы так давно не говорили.

«Это да! Мы давно не наводили порядок в этом мире, не так ли? В какой-то момент мы собирались его завоевать».

Они бы не играли в Милтон-Кинсе, если бы мы этим вопросом занимались, я думаю, достаточно Barbados Masters и только для любителей.

«Совершенно верно, мир по понятиям Шона и Snookerbacker».

Ну ладно... Как тебе жить при локдауне?

«Честно говоря, сложно, приходится бороться со многими проблемами. Последние десять месяцев были самыми тяжелыми в моей жизни. Я человек социальный, мне нравится много общаться с людьми, немного выпендриваться...»

Ну ка, ну ка, мистер Мерфи, кажется я неверно расслышал...

«О, оговорка, я сказал «выпендриваться»? Я? Нет, у меня этого нет. В любом случае, да, это было очень тяжело, я скучаю по празднованию побед с друзьями, я скучаю по зрителям, по всему. Я потерял некоторых очень дорогих друзей и членов семьи, и я не смог обнять их, пока они не ушли, это было просто ужасно. У каждого были проблемы, но потом появился лучик надежды... А в итоге мы вернулись к исходной точке и там, и здесь, в Ирландии».

Помогал ли тебе снукер? Был ли это друг или враг, или то и другое вместе?

«Эээ, ну, я надеялся, что поможет, но на самом деле нет, увы. Каждый раз, когда ты выходишь к столу, все вокруг напоминает о том, что происходит. Я имею в виду, что мы играем на German Masters в Милтон-Кинсе, это странно и некомфортно».

Для тебя, как игрока, очевидно, есть разница, когда ты играешь на арене с сотнями зрителей в зале и перед миллионной телеаудиторией, или в пустом зале только для телезрителей. Но с точки зрения обычного зрителя, мне кажется, что это практически одно и то же. Что ты скажешь про это?

«Действительно, для меня, как игрока, разница очевидна. Конечно промоутеры «Matchroom» и World Snooker Tour проделали потрясающую работу и заслуживают огромной похвалы за их упорный труд. Но как игроку, мне очень-очень сложно, начиная с Чемпионата Мира, выходить к столу в тишине, не слыша шума трибун. Я скучаю по нервному напряжению перед выходом к людям, по овациям и выкрикам болельщиков. Кроме того, хотел бы сказать, что отсутствие зрителей и тишина в зале - это некий «уравнитель». В этой ситуации многие игроки показывают уровень намного выше, чем обычно, а другие, наоборот, теряют в качестве игры. И это связано именно с отсутствием зрителей в зале».

Ты говоришь о молодых игроках из Китая?

«Да, в том числе и о них тоже. А вообще я имел ввиду многих, с кем играл в этом сезоне. Перед полным залом в тысячу человек они не могут играть на максимуме, нервничают. Но для такого игрока, как я, привыкшего к шуму трибун, это все-таки негативный эффект имеет, я про отсутствие зрителей. Но, поскольку пока ситуация не имеет тенденции к улучшению, мне остается только привыкнуть и адаптироваться как можно лучше к тому, что есть. Вот Трамп или Робертсон прекрасно справились и играют в полную силу, и теперь многие игроки ощущают вокруг них ту самую ауру победителя, которая была у О'Салливана, Хендри и Дэвиса, и проигрывают им свои матчи еще до их начала».

Если перейти к следующей неделе, с учетом того, о чем мы говорили, не считаешь ли ты, что стоило бы отложить турниры и, возможно, дать шанс провести их со зрителями?

«Хотя для меня мучительно играть в пустых залах, но я так понимаю, что нынешние проблемы продлятся минимум до конца сезона. Если на Чемпионат Мира будут допущены зрители, это станет огромным бонусом, но... Эй, нам надо работать. Дело в том, что в снукере, в отличие от многих других видов спорта, большая часть игроков тура «перебивается с хлеба на воду», и если нет призовых за сыгранные матчи в турнирах, то это вызывает огромные проблемы. Мало кто может себе позволить длительный неоплачиваемый отпуск».

Мне кажется, кроме текущих проблем в снукере, на горизонте есть еще несколько, настолько же важных. Я говорю о потенциальных отношениях с Китаем, а также предстоящий вопрос о возможности букмекерскими компаниями осуществлять спонсорскую поддержку снукера. Как думаешь, не вступает ли снукер в неспокойный период, а то и в кризисное время?

«По моему мнению, у нас были невероятные десять лет по возможности потенциального заработка и популяризации снукера под руководством Барри. Однако ты прав, нынешняя ситуация напоминает мне время, когда был наложен запрет на спонсорство для компаний, производящих табачные изделия. Тогда пять лет нестабильности и больших проблем вызвали спад в снукере, но люди, управлявшие снукером в то время, не сделали никаких шагов по поиску альтернативных спонсоров и даже не попытались разобраться в причинах того, что произошло. Насчет букмекерских компаний - это только вопрос времени, когда начнутся проблемы с их поддержкой снукера и я очень беспокоюсь, что и сейчас для выхода из возможного кризиса делается недостаточно. Когда я входил в совет директоров, я часто поднимал этот вопрос, но всегда звучала «отмазка», что «все под контролем». И это все, что я могу сказать по этому поводу».

Рискуя преждевременно закончить наше с тобой общение, я попросил людей в твитере озвучить вопросы, которые они хотели бы задать тебе, и, что удивительно, подавляющее большинство из них оказались вежливыми.

«Черт возьми, неужели времена изменились?» (Смеется)

Во-первых, есть большой интерес к вашему с Филом Сеймуром проекту по снижению веса «Snooker's Biggest Loser», и один из пользователей твитера хочет знать, какую диету ты используешь?

«Ох, есть очень много различных и причудливых диет и я, наверно, их все перепробовал, но результата так и не получил. Так что сейчас я просто соблюдаю строгий контроль за потреблением калорий и слежу за цифрами на весах, но ни в каких продуктах себе не отказываю».

Погоди, Шон, мне кажется, что я вижу изъян в твоем плане. Здесь я бы поставил на Фила.

«Хочешь сказать, что я с треском проиграю? А если серьезно, то я на самом деле чувствую, что вес ползет вверх и с приходом нового года собираюсь что-то с этим делать. Новый год - новый я, как говорится. Пару недель назад я общался в Instagram со Стивеном Хендри и он мне задал вопрос, почему моя карьера не стала такой успешной, как должна была быть. Я даже слегка опешил и подумал, что карьера у меня вполне успешная, о чем это он?»

У тебя на жилетrе маленькая золотая коронка, должно же было ему это о чем-то сказать?

«Должно было... Не должно было... В общем, я подумал, что возможно он в чем-то прав. Лишний вес всегда был для меня проблемой и мешал моей карьере. Я получал насмешки и оскорбления в социальных сетях по этому поводу и это выводило меня из себя. Сейчас я спокойнее к этому отношусь и очень жалею, что несколько лет назад реагировал слишком эмоционально. Так что теперь, решив эту проблему, я надеюсь, что смогу перевернуть эту страницу своей жизни».

Вот еще один вопрос без негатива, просто интересно: с учетом твоего таланта, почему ты не добился большего в своей карьере?

«Справедливо, но для меня сейчас это больше дополнительная мотивация для решения нашей с Филом задачи. Если кто-то спрашивает, почему я не выиграл больше, то сначала надо посмотреть на других лучших игроков и тогда очевидна разница между нами».

Еще один веселый вопрос из твиттера. Назови худшие моменты в карьере, которые не дают тебе покоя по сей день?

«Без сомнения, худший момент в моей карьере был, когда я, будучи чемпионом мира, на следующий год проиграл в Крусибле Питеру Эбдону в четвертьфинале. Я знал, я чувствовал, что у меня есть шанс снова взять титул, но... А также финал Чемпионата Мира 2015-го года. Я подобрался так близко, был в одном шаге от заветного кубка, но тот желтый, на котором я промахнулся...»

Давай не будем настолько серьезно.

«Иногда я просыпаюсь с мыслью об этом желтом...»

Мне жаль, что я задал этот вопрос.

«Мне кажется, что уже перебор с этой темой».

Быстренько переходим к последнему вопросу от нашей общей подруги Бьянки, которая спрашивает, кто, по твоему мнению, возьмет на себя руководство снукером, когда Барри уйдет на пенсию? Да, кстати, свою кандидатуру ты называть пока не имеешь права.

«Ну, когда еще подойдёт время для этой замены? Но, если исходить из нынешних реалий, то скорее всего это будет его сын Эдди. Надо быть очень смелым человеком, чтобы усомниться в его деловой хватке и навыках промоутера».

Он мог бы заставить вас всех давать предматчевые интервью, что могло бы сделать снукер «вкуснее» для зрителей?

«Может быть, это было бы и неплохо. По этому поводу я бы сказал, что главный актив снукера - это люди, игроки, и вместе мы могли бы сделать гораздо больше для популяризации и продвижения позитивного имиджа снукера. Вот посмотри, какое активное участие принимают боксеры в продвижении бокса и рекламы предстоящих боев. Да, снукер - это другое, но я думаю, игроки все-таки могли бы сделать многое, чтобы привлечь больше внимания к себе и снукеру вообще. Ну, а если вернутся к вопросу о преемнике Барри, то лучшего кандидата, чем Эдди, сейчас не найти. Но есть ли у него такая же страсть к снукеру, как у его отца? Не знаю. Возможно и нет. Было бы интересно посмотреть, что может сделать коммерческий гений, не имеющий отношения к снукеру, на таком месте, но перед нами пример Барри, а он единственный в своем роде».

Да, Барри именно такой. А не мог бы ты представить себя на его месте после завершения карьеры, когда примешь решение «зачехлить кий»?

«Я не знаю ни одного примера, когда игроки, завершившие карьеру, добивались больших результатов на коммерческом поприще. Конечно, я бы хотел стать частью снукера в будущем, возможно, в рамках WPBSA, если у меня будет такая возможность, но World Snooker Tour нуждается в людях с другими навыками и опытом».

И последнее на сегодня от меня: я так понимаю, ты собираешься выиграть на следующей неделе?

«Я буду стараться изо всех сил, я много тренировался и играл очень хорошо. Я просто постоянно натыкаюсь на «суперменов», играющих выше своего обычного уровня, так что, если я смогу их избежать, у меня появится шанс».

Последний вопрос, который задает некий человек по имени Марк Аллен: так ты играл бы желтый..?

Шон?

Шон .........