Статьи и интервью


Эшли Хагилл - я готов к возвращению в тур

30.03.2020

Эшли Хагилл - я готов к возвращению в тур

Когда соревнования по снукеру снова начнутся, Эшли Хагилл будет готов к быстрому старту.

25-летний игрок вернулся в профессиональный тур после выдающегося сезона среди любителей и считает, что теперь он хорошо подготовлен к вызовам на высшем уровне в снукере.

И в отличие от многих игроков, Хагилл будет иметь возможность много тренироваться, когда начнутся матчи квалификации к чемпионату мира, так как он остановился в доме своих родителей недалеко от Йорка во время текущей изоляции из-за пандемии коронавируса.

«У нас в доме есть стол для снукера, который был восстановлен всего несколько месяцев назад», - сказал Хагилл. «Так что здорово, что я смогу тренироваться не выходя из дома, и я понимаю, что у некоторых игроков такой возможности может не быть».

«Жаль, что квалификационные матчи не состоятся в апреле, потому что я сейчас играю хорошо и чувствую, что смог бы добиться некоторых результатов (Хагилл - один из любителей, который завоевал право выступить на чемпионате мира). Но в мире сейчас происходят гораздо более серьезные вещи, и мы все должны пока оставаться дома».

«Многие игроки находятся в подвешенном состоянии, ожидая шанса попытаться сохранить свое место в туре или шанса сыграть в Q School и получить путевку в тур. Хорошо, что у меня уже есть такая путевка, так что я просто жду следующего сезона, когда бы это ни случилось. Я добился всех целей, которые поставил перед собой в начале сезона».

Всего девять месяцев назад Хагилл был на самом низком этапе своей карьеры. Он выбыл из мэйн-тура после двух лет игры в качестве профи и не смог пройти Q School.

«Я был на очень низком уровне», - вспоминает Эшли. «Я проиграл много матчей, и моя вера в себя как в игрока ослабевала. Я просто не был уверен, что достаточно хорош, чтобы быть профессионалом. Поворотный момент наступил на третьем этапе Challenge Tour в Лидсе, когда я сделал максимальный брейк. Это восстановило мою уверенность и отбросило сомнения в сторону».

Он выиграл два из четырех последующих этапов Challenge Tour, выйдя в финал другого и в полуфинал четвертого. К концу сезона он с комфортом занял первое место в рейтинге. Но настоящей вишенкой на торте стала победа на World Snooker Federation Open на Мальте в январе.

Пройдя групповой этап, Хагилл выиграл пять матчей, чтобы выйти в финал, где он обыграл 14-летнего украинского вундеркинда Юлиана Бойко со счетом 5:3, чтобы завоевать самый большой титул в любительском снукере.

«Перед этим турниром несколько человек советовали мне не ехать, потому что он совпал с восьмым этапом Challenge Tour, и я был в хорошем положении, чтобы занять первое место в рейтинге», - сказал он. «Но я никогда раньше не играл на международных любительских турнирах, и я верил, что достаточно хорош, чтобы выиграть его, поэтому я решил попробовать».

«Когда я сказал своим родителям и дедушке, что турнир пройдет на Мальте, они тоже решили приехать, отчасти в качестве отдыха, а отчасти для того, чтобы посмотреть, как я играю. Я не могу описать ощущение победы на этом турнире, когда они в зале поддерживали меня и видя выражение их лиц. Они поддерживали меня и болели за каждый результат с тех пор, как мне исполнилось 12 лет. Так что разделить с ними праздник было одним из лучших моментов в моей жизни».

«Обнадеживающим было то, что я чувствовал себя очень спокойно в полуфинале и в финале. Я нервничал в начале турнира, особенно в четвертьфинале против Аллана Тэйлора. Но в последний день я был полностью сосредоточен и чувствовал себя отлично».

Хагилл благодарит спортивного психолога Мэтта Эндрюса за улучшение его формы и повышение уверенности в себе. «Я начал работать с Мэттом, когда в прошлом году был очень подавлен», - объясняет он. «Без него я не смог бы добиться того, что сделал в этом сезоне. Он улучшил мой образ мыслей и процессы, через которые я прохожу под давлением».

«В течение двух лет я был в туре, я совершенствовался как игрок с точки зрения моих технических возможностей, я мог видеть это за тренировочным столом. Но в матчах ничего не получалось. Так что работа, которую я проделал с ним в плане психологии, позволила мне играть на турнирах так, как я умею».

«Это хороший учебный процесс, когда ты впервые играешь в туре, я вижу это сейчас, оглядываясь назад. Этот опыт действительно поможет мне в следующем сезоне, потому что он не будет новым для меня. Теперь я чувствую что готов к этому».

Хагилл также благодарен чемпиону Shoot-Out Майклу Холту. «Я несколько лет тренировался с Майклом в Ноттингеме и многому у него научился», - сказал Эшли. «Очень здорово, что он помог мне, когда я впервые стал профессионалом».

На последнем турнире Gibraltar Open Хагилл обыграл Холта на пути к 1/8 финала. Он выиграл семь матчей прежде, чем был остановлен Ляном Вэньбо. Затем ему предстояло опасное путешествие обратно в Великобританию, так как в Испании разразился коронавирусный кризис.

«Мне удалось сесть на рейс из Севильи», - сказал Хагилл. «Но это означало четырехчасовую поездку на автобусе, а затем четыре часа сидения в аэропорту. Я никогда не видел настолько загруженного аэропорта. Там негде было сесть, нигде не продавались ни еда, ни напитки. Там было два торговых автомата, которые заправляли пять раз, пока я там находился. Я потратил около 30 фунтов на воду, чипсы и пончики! В конце концов, это было такое облегчение - вернуться домой».

Теперь, благополучно вернувшись домой, Хагилл может с нетерпением ждать следующего сезона и черпать вдохновение у таких людей, как Нил Робертсон и Кайрен Уилсон, которые прошли через разочарование от вылета из тура и непростого возвращения обратно.

«Именно мысль о таких игроках, которые стали победителями, удержала меня на плаву в прошлом году», - сказал Хагилл. «Тот факт, что они выбыли из тура и вернулись более сильными, вдохновил меня на то, чтобы попытаться сделать то же самое. Я продолжаю усердно работать. У меня открытый взгляд на будущее. Я просто буду продолжать пытаться делать правильные шаги, сохранять правильное отношение и смотреть, куда это меня приведет».

По материалам: World Snooker

Championship League
26-30 октября, 2020
Лайвскор: Live Scoring
Новости
English Open 2020. Финал
[18.10.2020]
English Open 2020. Финал. Милтон-Кинс, Англия

Рианн Эванс награждена Орденом Британской империи
[10.10.2020]
В честь Дня Рождения королевы Великобритании Рианн Эванс, самая успешная женщина-игрок в снукер, была награждена Орденом Британской империи степени MBE.

Почему Ронни О'Салливан снялся с Championship League
[06.10.2020]
В чем на самом деле причина такого решения: информация от первого лица.

Статьи
Питер Девлин. От актера CBBC до профессионального игрока в снукер
[20.10.2020]
Его дорога к снукерному столу была насыщенной: он прошел путь от актера CBBC до рэпера YouTube, прежде чем стать профессиональным игроком в снукер.

Бинэм надеется на хороший старт в Championship League
[11.09.2020]
Стюарт Бинэм стремится хорошо стартовать в Championship League в этом месяце, чтобы упрочить свое место в верхней части мирового рейтинга.

Новый сезон в туре открывает перед МакЛаудом новую перспективу
[25.08.2020]
В начале этого месяца он прошел Q School, победив Пола Дэвисона со счетом 4:2 в финальном раунде заключительного турнира, что дало возможность восстановить свой профессиональный статус, получив новую двухлетнюю туркарту.

Турниры
Championship League
(сентябрь 2020 - октябрь 2020)
European Masters
(21-27 сентября, 2020)
English Open
(12-18 октября, 2020)
Champion of Champions
(2-8 ноября, 2020)
Northern Ireland Open
(16-22 ноября, 2020)
Чемпионат Великобритании
(28 ноября - 6 декабря, 2020)
Scottish Open
(7-13 декабря, 2020)
World Grand Prix
(14-20 декабря, 2020)
Мастерс
(10-17 января, 2021)
German Masters
(27-31 января, 2021)
Gibraltar Open
(2-7 февраля, 2021)
Shoot Out
(11-14 февраля, 2021)
Чемпионат мира
(17 апреля - 3 мая, 2021)

Рейтинг
 1. Джадд Трамп - 1698000
 4. Марк Селби - 650500
 5. Марк Аллен - 635500
 7. Шон Мерфи - 482000
 10. Дин Джуньху - 402750
 12. Янь Бинтао - 314500
 13. Стюарт Бинэм - 313000
 14. Марк Уильямс - 281250
 16. Тепчайа Ун-Ну - 239000