Статьи и интервью


История German Masters

27.01.2021

История German Masters

С момента проведения первого мероприятия в 2011 году German Masters вырос в статусе и престиже, а страстные берлинские фанаты сделали его важным событием в календаре World Snooker Tour.

Бывший директор WST Брэндон Паркер, к огромному сожалению, скончавшийся в июле прошлого года, сыграл ключевую роль в истории турнира 10 лет назад.

С тех пор это мероприятие проходило в берлинском зале на 2500 мест, который из года в год собирал переполненные трибуны сторонников снукера.

Давайте вспомним все прошедшие финалы...

2011. Марк Уильямс 9-7 Марк Селби

На первом финале произошло столкновение двух величайших игроков этого вида спорта друг с другом, и в итоге Марк Уильямс завоевал первый из своих двух титулов German Masters в своей карьере.

Уильямс, который в то время занимал 2-е место в мире, вел 7-4 по ходу матча, однако Селби собрался и сравнял счет: 7-7.

Но валлиец остановил камбэк Селби, и, забрав 15-й фрейм, выиграл матч с брейком в 82 очка.

Победа была очень важной для Уильямса, для его уверенности в себе, так как совсем недавно на UK он проиграл Джону Хиггинсу 9-10, растеряв преимущество в четыре фрейма (он вел 9-5).

«Я действительно доволен этой победой, это была настоящая нервотрепка, да к тому же я еще не совсем отошел после поражения на UK», - сказал Уильямс. «Я сидел на стуле, когда Селби брал фрейм за фреймом, заводя себя: «Неужели еще один титул ускользнет от меня?», но в тот момент от меня ничего не зависело, и я просто расслабился, что оказалось абсолютно верным решением».

2012. Ронни О'Салливан 9-7 Стивен Магуайр

В этом финале Ронни О'Салливан положил конец 29-месячной засухе без рейтинговых титулов.

Матч начался с четырех сенчури и рывка Стивена Магуайра 3-1. Затем шотландец нарастил преимущество до 6-3, прежде чем «Ракета» выиграл этот «триллер», забрав шесть из следующих семи фреймов.

Эта победа фактически спасла О'Салливана от вылета из ТОП-16, благодаря ей он сохранил место в элите и несколько месяцев спустя он выиграл четвертый из своих ныне шести титулов чемпиона мира.

«Это был фантастический матч в фантастической атмосфере благодаря Стивену, он великолепный игрок», - сказал О'Салливан. «Я вообще сомневался, смогу ли выиграть еще хотя бы один турнир».

«В первом туре я проигрывал 0-4, но в итоге победил и прошел дальше. Я все еще не уверен в праве занимать место в ТОП-16, но пока я здесь, я наслаждаюсь этим фактом. Я рад снова участвовать в турнирах, стараюсь и буду стараться изо всех сил и все ради того, чтобы снова пережить подобные моменты. Это очень классная победа, независимо от того, вернусь ли я в Шеффилд».

2013. Али Картер 9-6 Марко Фу

Али Картер обыграл гонконгца Марко Фу в первом из двух своих финалов на турнирах German Masters на сегодняшний день.

«Капитан» уступал 3-5, но в вечерней сессии совершил рывок и сравнял счет. Картер не позволил Фу забить ни одного шара в течение 86 минут и выше вперед 6-5.

Фу сравнял счет 6-6, но это было последнее, чего он добился в этом финале, снукерист из Эссекса выиграл последние три фрейма и взял титул.

«Это было тяжело», - сказал Картер. «Марко боролся изо всех сил. Мы показали хорошее шоу для зрителей, и я рад, что в конце концов победил».

2014. Дин Джуньху 9-5 Джадд Трамп

Дин Джуньху продолжил один из лучших периодов своей карьеры, разгромив Джадда Трампа в Берлине.

Это был четвертый рейтинговый титул для лучшего на тот момент китайского игрока, который заявил о себе на China Open и одержал пять побед за сезон.

Трамп вел со счетом 4-2, но седьмой фрейм стал фактически решающим, Дин бросился в отрыв, набрав 460 безответных очков. Преимущество Дина со счетом 7-4 оказалось фатальным для Трампа, и он не смог ничего противопоставить, проиграв 5-9.

Дин сказал: «Я очень надеюсь, что сохраню такую игровую форму до конца сезона. Я много тренируюсь. Конечно, я не могу побеждать в каждом турнире, это невозможно, поэтому я должен решить, в каких из них играть».

2015. Марк Селби 9-7 Шон Мерфи

Марк Селби выиграл свой первый рейтинговый титул после длительного перерыва с завоевания короны Crucible на чемпионате мира 2014 года. «Шутник из Лестера» и Шон Мерфи показали отличную игру и финал вышел очень упорным и бескомпромиссным.

Нельзя сказать, что Селби был идеально готов к турниру, он прилетел в Берлин из Китая, практически к началу матчей первого круга, проведя последнюю неделю в Шанхае.

Уступая 2-5, Марк выиграл семь из следующих девяти фреймов и одержал свою первую победу на Темподроме.

«Приехав сюда из Китая, я не ожидал многого», - сказал Селби. «Я всегда верю, что могу победить, но я устал и понимал, что будет сложно, мне пришлось проявить характер. Может быть, это помогло мне отвлечься и забыть об усталости, но я ругал себя, потому что знал, что если проиграю, то буду винить только себя. Трудно поверить, что я стою здесь и выиграл титул».

2016. Мартин Гулд 9-5 Лука Бресель

Мартин Гулд завоевал первый рейтинговый титул в своей карьере благодаря победе на Темподроме.

Это был третья, на этот раз удачная, попытка выиграть турнир для «Горшечника из Пиннера» (прозвище можно перевести и как «Забивала из Пиннера», здесь обыгрывается то, что Пиннер славен своими гончарами), проигравшего свои предыдущие два рейтинговых финальных матча на Players Championship 2011 года и Australian Open 2015 года.

Это поражение для Бреселя отложило получение первого рейтингового титула, однако год спустя он одержал первую победу на China Championship 2017 года.

«Как здорово избавиться от звания неудачника и выиграть свой первый рейтинговый титул», - сказал Гулд. «Я бился с самого начала матча, меня считали фаворитом, и это несколько напрягало. Когда я повел 3-1, я непозволительно расслабился, совершил несколько глупых ошибок, но вовремя взял себя в руки. Преодолеть себя и победить - это великолепное ощущение».

«Мои руки дрожали, когда я забивал последние шары в матче. Победив, я поцеловал палец и направил его в небо, маме, которая умерла двенадцать лет назад. Я уверен, что она видит меня и радуется моим победам».

2017. Энтони Хэмильтон 9-6 Али Картер

Энтони Хэмильтон завершил 26-летнее ожидание рейтингового титула бурей эмоций после победы над Али Картером в финале.

Картер вел 5-2, а затем Хэмильтон выиграл семь из восьми фреймов.

Это был третий рейтинговый финал Хэмильтона и первый за 15 лет, после проигрыша на British Open 1999 года Фергалу О'Брайену и на China Open 2002 года Марку Уильямсу, когда Энтони не выдержал внутреннего напряжения и упустил преимущество 8-5. На этот раз на German Masters он продемонстрировал удивительное хладнокровие на пути к победе.

«Это невероятно - выиграть турнир, когда уже перестал думать, что это вообще возможно», - сказал Хэмильтон, четырехкратный четвертьфиналист Крусибла. «Я перестал даже надеяться и думать о победе, возможно, это как раз и помогло мне. Но все-равно очень странные ощущения: просто выиграть «очередной матч», а теперь сидеть здесь с трофеем. Большую часть этой недели я боролся с собой, но вдруг, совершенно не из чего, я обрел неожиданно хорошую форму. Я не мог забить простые шары до сегодняшнего вечера, а в финале показал, наверно, лучший снукер в своей жизни».

«На этой неделе я получил несколько приятных слов от игроков, особенно от Марка Селби, он писал мне СМС, в котором говорил, что желает, чтобы я выиграл. Сегодня я почувствовал поддержку со стороны публики, они знали, что раньше я не выигрывал титулов, и, возможно, это оказало некоторое давление на Али».

2018. Марк Уильямс 9-1 Грэм Дотт

Марк Уильямс разгромил Грэма Дотта и завоевал 20-й титул в своей карьере.

Вторая победа Уильямса в German Masters произошла всего за несколько месяцев до того, как он взял третий титул в Крусибле, в захватывающем финальном сражении на чемпионате мира повергнув Джона Хиггинса со счетом 18-16.

Это был второй рейтинговый титул в сезоне для валлийца, который уже успел поднять над головой кубок на Открытом чемпионате Северной Ирландии. Ранее Уильямс также стал чемпионом мира по «шести красным» в удачном для себя сезоне 2017/18.

«Я на седьмом небе от счастья», - сказал Уильямс. «Я не выигрывал ни одного турнира за предыдущие годы, а теперь я взял три титула в этом сезоне. Мои дальние сегодня хорошо шли, и я был уверен в себе. Я чувствовал себя непринужденно и атаковал с самого начала».

«Я искренне думал о том, чтобы уйти из профессионального спорта после провального прошлого сезона. Я сказал жене, что с меня хватит, и я не могу продолжать играть на высоком уровне. Но именно она отговорила меня от этого опрометчивого шага, и я благодарен ей за это».

2019. Кайрен Уилсон 9-7 Дэвид Гилберт

Кайрен Уилсон должен был превзойти себя в этом финале, который, как на качелях, склонялся то в одну, то в другую сторону, и «Воин» смог это сделать, совершив решающий рывок длиной в четыре победных фрейма.

Дэвид Гилберт, стремившийся к своему первому рейтинговому титулу, отставал после первой сессии 3-5, однако развернул ситуацию на 180 градусов и смог повести 7-5. Однако после этого не смог взять ни одного фрейма, Уилсон бросился на штурм и не оставил сопернику шансов, взяв третий из четырех своих рейтинговых титулов.

«Это был фантастический финал с большим количеством брейков и хорошими отыгрышами», - сказал Уилсон, первый рейтинговый титул которого был завоеван на Shanghai Masters 2015-го года. «Мы устроили хорошее шоу для немецких болельщиков. Я всегда был бойцом и счет 7-5 не в мою пользу лишь мобилизовал меня. Я чувствовал, что Дэвиду будет трудно отыграться, потому что он раньше не выигрывал титулов и не имел такого опыта, как я».

2020. Джадд Трамп 9-6 Нил Робертсон

Лидер мирового рейтинга Джадд Трамп впервые завоевал титул чемпиона German Masters, победив Нила Робертсона в тяжелом финале в Берлине.

Это была четвертая рейтинговая победа в рекордном сезоне для Трампа, который собрал шесть титулов за сегодня. Больше побед за сезон пока никто не смог совершить.

После этой победы Трамп выиграл Gibraltar Open, в результате чего он возглавил турнирную таблицу BetVictor European Series и лишил Робертсона шанса получить бонус в размере 150,000 фунтов стерлингов.

Трамп сказал: «Все турниры имеют свои особенности. Во всех турнирах, в которых я участвую, я хочу выиграть, но на одной из самых больших арен, на которых мы играем, это желание приобретает особый смысл. Когда дело доходит до игры за одним столом, это сильно отличается от предварительных раундов. Зрители здесь потрясающие. Конечно, я мечтаю выиграть все турниры, которые существуют, и я надеюсь, что я добьюсь этого».

«Сегодня я смог захватить инициативу и до самого конца контролировал ситуацию. Мне удалось собраться и победить. Мои отыгрыши были неплохими, и я хорошо атаковал, я был в хорошей форме».

«Это было похоже на игру в шахматы, когда пытаешься просчитать соперника, его возможный следующий ход, и пытаешься поставить его в трудное положение. Очень приятно заработать титул, показав снукер такого высокого уровня».

Фото: wst.tv

По материалам: World Snooker   Перевод: snooker-forum.com

Gibraltar Open
1-7 марта, 2021
Лайвскор: Live Scoring
Новости
Players Championship 2021. Финал
[28.02.2021]
Players Championship 2021. Финал. Милтон-Кинс, Англия.

Welsh Open 2021. Финал
[21.02.2021]
Welsh Open 2021. Финал. Уэльс, Великобритания.

Райан Дэй – победитель Shoot Out 2021
[08.02.2021]
Райан Дэй одержал победу над Марком Селби в финале Shoot Out 2021.

Статьи
Стивен Хендри: «Я скучаю по снукеру»
[23.02.2021]
Я обязательно сыграю на чемпионате мира, и, возможно, на Гибралтаре, который состоится перед ним. Я знаю, что мне нужно поиграть с другими игроками, прежде чем вернуться на самый важный турнир сезона. Я должен привыкнуть к давлению.

Шон Мерфи и максимумы
[14.02.2021]
Шон Мерфи - первый снукерист, сделавший три максимума за сезон. Почему происходят подобные успешные «всплески» игры, мы попытаемся узнать у тренера Криса Генри.

История German Masters
[27.01.2021]
С момента проведения первого мероприятия в 2011 году German Masters вырос в статусе и престиже, а страстные берлинские фанаты сделали его важным событием в календаре World Snooker Tour.

Турниры
Championship League
(сентябрь 2020 - октябрь 2020)
European Masters
(21-27 сентября, 2020)
English Open
(12-18 октября, 2020)
Champion of Champions
(2-8 ноября, 2020)
Northern Ireland Open
(16-22 ноября, 2020)
Чемпионат Великобритании
(23 ноября - 6 декабря, 2020)
Scottish Open
(7-13 декабря, 2020)
World Grand Prix
(14-20 декабря, 2020)
Championship League
(январь 2021 - апрель 2021)
Мастерс
(10-17 января, 2021)
WST Pro Series
(январь 2021 - март 2021)
German Masters
(27-31 января, 2021)
Shoot Out
(4-7 февраля, 2021)
Welsh Open
(15-21 февраля, 2021)
Players Championship
(22-28 февраля, 2021)
Gibraltar Open
(1-7 марта, 2021)
Tour Championship
(22-28 марта, 2021)
Чемпионат мира
(17 апреля - 3 мая, 2021)

Рейтинг
 1. Джадд Трамп - 1796000
 4. Марк Селби - 746000
 7. Шон Мерфи - 467000
 9. Дин Джуньху - 391750
 11. Марк Аллен - 307000
 11. Янь Бинтао - 307000
 13. Марк Уильямс - 277750
 14. Стюарт Бинэм - 265500
 15. Барри Хокинс - 246750