Статьи и интервью


Джейсон Фергюсон о ЧМ 2020: «Мы уверены, что каждый игрок приедет»

27.05.2020

Джейсон Фергюсон о ЧМ 2020: «Мы уверены, что каждый игрок приедет»

Подготовка к чемпионату мира по снукеру идет полным ходом, и председатель WPBSA Джейсон Фергюсон уверен, что ни один игрок не останется в стороне, так как он делает все, чтобы вернуть снукеристов в Шеффилд. Об этом пишет Metro.

Главный в мире снукера турнир должен начаться 31 июля, однако организаторов по-прежнему беспокоит то, как игроки смогут приехать и будет ли это для них безопасно.

В условиях кризиса с коронавирусом игроки вернулись в свои страны, и их возвращение в Великобританию для участия в ЧМ - это нелегкая задача, поскольку действует ограничение на полеты и поездки, к тому же обязателен 14-дневный карантин в Великобритании в июне. Проведение чемпионата мира по снукеру без некоторых топ-игроков было бы очень плохо для турнира, Фергюсон уверен, что этого можно избежать.

Закулисная работа

Руководитель Всемирной ассоциации профессионального бильярда и снукера (WPBSA) говорит, что за кулисами ведется неутомимая работа, причем с начала карантина, чтобы, по крайней мере, дать игрокам возможность играть, если они этого захотят.

«У нас есть несколько китайских игроков, которые уехали к себе на родину, и мы говорим с правительством о том, как будем работать», - сказал Фергюсон. «Если мы проведем чемпионат мира в конце июля, что, как мы считаем, на данный момент вполне возможно, то мы должны рассмотреть поездки этих иностранных игроков. Как будет работать карантин, куда они пойдут его отбывать, как они туда доберутся - все это мы обсуждаем».

Он добавил, что уверенность в достижении успеха есть.

«Я должен сказать, что я очень уверен, что у нас будет возможность вернуть всех. Мы должны учитывать, что некоторые люди не захотят путешествовать в данный момент, и это должен быть выбор игрока. Но я думаю, что мы дойдем до того момента, когда каждый игрок сможет вернуться в Великобританию на чемпионат мира. Список осложнений бесконечен: визы, поездки, карантин, но он выглядит вполне достижимым, и у нас в WPBSA работает отличная команда людей», - заверил Фергюсон.

Глава WPBSA отметил, что в настоящее время 40 снукеристов находятся за пределами Британии.

«В первый день карантина мы составили план расположения каждого игрока. Где они? Они в порядке? Отслеживается каждый игрок. Каждый игрок вернулся домой или решил остаться в Великобритании, и около 40 игроков находятся за пределами страны, в основном это спортсмены из Европы и Азии. Но мы думаем, что они смогут вернуться. Если мы что-то потеряем, то это, вероятно, произойдет из-за выбора самих игроков», - пояснил он.

Председатель World Snooker Tour Барри Хирн ранее заявил Metro, что может быть придется проводить рейтинговые турниры с минимальной посещаемостью (75% игроков), если остальные просто не смогут присутствовать. Фергюсон не хочет, чтобы такая ситуация произошла, и уверен, что этого не случится. Однако он сказал, что если турнир запланирован, то он пройдет - с некотррыми игроками или без них.

«Мы, конечно, не хотим продолжать идти вперед без какого-либо игрока, поэтому мы делаем эту обширную работу за кулисами», - продолжил Фергюсон. «Но мы находимся на пределе, привлекая вещателей, контракты, арены. Поэтому это факт - турнир пройдет в любом случае. В связи с 14-дневным карантином игроки должны будут вернуться раньше. Мы связались со всеми этими снукеристами и думаем, что игроки смогут вернуться».

Карантин перед ЧМ для иностранцев

По словам Фергюсона, в настоящее время прорабатываются варианты, где игроки будут находиться на карантине до ЧМ.

«Если этот карантин является проблемой, тогда мы попытаемся работать с правительством, чтобы попытаться разработать безопасный план для всех. Мы не знаем, как это будет работать, может быть, одно здание, куда мы отправим наших людей на карантин. Я не знаю. Я думаю, что где-то 22 игрока находятся в Китае. Возможно, они все вместе вернутся одним рейсом и должны быть вместе помещены в карантин».

«Если это будет отель, и им нужны условия для тренировок, мы тоже рассмотрим это. Но здесь надо будет подумать, как доставить столы, работников для их обслуживания, транспорт - проблемы бесконечны. Мы руководствуемся независимыми советами, и безопасность имеет первостепенное значение. У нас есть масса энергии для снукера и страсть к нему. Мы разберемся, найдем плюсы и минусы и получим ответы. Мы много работаем над тем, чтобы вернуть всех назад, и мы окажем игрокам всевозможную поддержку», - сказал Фергюсон.

Возобновление сезона

Снукер возвращается после перерыва на коронавирус - с 1 по 11 июня пройдет турнир Championship League, будут участвовать 64 игрока, матчи пройдут без зрителей на Marshall Arena в Милтон-Кинсе, и это будет чем-то вроде тестовых соревнования для чемпионата мира. Для этого турнира предусмотрены очень тщательные правила по охране здоровья и технике безопасности. Все игроки пройдут тестирование на COVID-19, обязательно будут соблюдать меры социального дистанцирования.

Интерес к этому событию должен быть большим, поскольку многие топ-звезды, включая О'Салливана, подтвердили свое участие.

Фергюсон надеется, что подобные мероприятия могут быть организованы для игроков, которые все еще находятся за границей.

«Мы многому научимся в течение следующих нескольких недель, мы начинаем наше первое мероприятие по снукеру 1 июня, на котором отточим эти процессы на 100%, и здесь много работы», - сказал он. «Мы не сможем вернуть игроков на этот турнир, но мы сделаем то же самое за рубежом для групп игроков, чтобы посмотреть, сможем ли мы провести там несколько небольших турниров, чтобы занять их в этот период. Мы рассматриваем всех игроков во всем мире, мы заботимся обо всех, надо смотреть на это глобально. Первоначально 77 игроков зарегистрировались на Championship League. Помимо этого, есть еще много игроков, которые хотят играть. Мы понимаем проблемы снукеристов за границей, 128 игроков в туре и 40 из них - за пределами Британии, это снижает общее количество, но означает, что явка действительно огромная, очень высокий процент для такого турнира».

Кроме того, WPBSA также работает над тем, чтобы открылись снукерные клубы по всей стране, ведь игрокам нужно где-то тренироваться.

«Хотите верьте, хотите нет, у большинства игроков есть тренировочные столы в снукерных клубах, потому что они хотят быть в окружении людей, а не запертыми в комнате дома или в своем саду. Менее 10 наших спортсменов играют дома. Это процесс запущен. Вторая часть этого - мягкое открытие клубов, чтобы люди могли безопасно тренироваться. Сейчас в домах застряло много людей, и это очень беспокоит, ведь это сказывается на психическом здоровье, а снукер помогает восстановить это здоровье. Мы представили предложения, и они были рассмотрены, мы еще ничего не получили, но мы будем общаться с правительством на следующей неделе. Я не хотел, чтобы снукер попал под закрытие в пабах и клубах. Я не хотел, чтобы снукер оставался без внимания, когда открываются теннисные корты, футбольные поля, баскетбольные площадки. Нам нужно создать безопасную среду: односторонние системы, безопасный вход и т.д.»

Десять лет во главе WPBSA

Фергюсон недавно отпраздновал свою 10-ю годовщину в качестве председателя WPBSA.

«Это очень много значит для меня», - сказал он о своей долговечности в WPBSA. «Я люблю свою работу, я действительно увлечен этим. В этом спорте я действительно ценю связь с людьми по всему миру. Я много путешествую по миру один. Отправляйтесь в любую точку мира, сойдите с самолета, найдите людей, которые занимаются этим спортом, и вам будут рады. Весь этот процесс карантина был для меня периодом ревизии. Глядя на работу, которую мы делаем за кулисами, я спрашивал: мы делаем это правильно? Что мы можем сделать лучше? Это то, что я хочу сделать со своей жизнью, и я люблю это, это страсть. WPBSA для меня, как ребенок, и я хочу сделать его больше, лучше и сильнее, и мы это делаем».

Фото: Getty Images

По материалам: metro.co.uk   Перевод: snooker.by

Championship League
28 сентября - 5 октября, 2020
Лайвскор: Live Scoring
Новости
European Masters 2020. Финал
[27.09.2020]
European Masters 2020. Финал. Милтон-Кинс, Англия

COVID-19 на European Masters 2020. Минус пять
[22.09.2020]
Пять игроков сняты с турнира European Masters в связи с COVID-19.

Король Крусибла возвращается
[02.09.2020]
Легендарный семикратный чемпион мира Стивен Хендри получил двухлетнюю туркарту.

Статьи
Бинэм надеется на хороший старт в Championship League
[11.09.2020]
Стюарт Бинэм стремится хорошо стартовать в Championship League в этом месяце, чтобы упрочить свое место в верхней части мирового рейтинга.

Новый сезон в туре открывает перед МакЛаудом новую перспективу
[25.08.2020]
В начале этого месяца он прошел Q School, победив Пола Дэвисона со счетом 4:2 в финальном раунде заключительного турнира, что дало возможность восстановить свой профессиональный статус, получив новую двухлетнюю туркарту.

Доэрти нацелился на Крусибл
[06.07.2020]
Кен Доэрти полон решимости снова вернуться в Крусибл до завершения своей карьеры, несмотря на то, что его пребывание в туре зависит от квалификации на предстоящий чемпионат мира.

Турниры
Championship League
(сентябрь 2020 - октябрь 2020)
European Masters
(21-27 сентября, 2020)
English Open
(12-18 октября, 2020)
Champion of Champions
(2-8 ноября, 2020)
Northern Ireland Open
(16-22 ноября, 2020)
Чемпионат Великобритании
(24 ноября - 6 декабря, 2020)
Scottish Open
(7-13 декабря, 2020)
World Grand Prix
(14-20 декабря, 2020)
Мастерс
(10-17 января, 2021)
German Masters
(27-31 января, 2021)
Чемпионат мира
(17 апреля - 3 мая, 2021)

Рейтинг
 1. Джадд Трамп - 1658000
 4. Марк Селби - 789000
 5. Марк Аллен - 653500
 8. Шон Мерфи - 495500
 10. Дин Джуньху - 402750
 11. Стюарт Бинэм - 391500
 12. Янь Бинтао - 330000
 14. Марк Уильямс - 297750
 16. Джо Перри - 259500