Статьи и интервью

Мартин Гулд: «Я никогда не сдаюсь, и теперь я живу мечтой»

25.05.2018

Мартин Гулд в настоящее время занимает 24-е место в рейтинге мирового снукера. В этом сезоне он достиг полуфинала International Championship и четвертьфиналов Шанхай Мастерс и чемпионата Великобритании. Он также квалифицировался в финальную группу Championship League, в которой он оформил свой первый максимальный брейк 147 в качестве профессионального игрока. Мартин рассказывает нам о недавно завершившемся сезоне, а также о своих воспоминаниях и его целях, он делает это со страстью и любовью к снукеру и людям, которые поддерживают его.

Как ты начал играть в снукер?

«Как я начал играть в снукер... это интересный вопрос, затрудняюсь ответить. Когда я был ребенком мой папа был страстным зрителем снукера, и я всегда сидел рядом с ним и смотрел, потом моя семья приобрела мне маленький стол, меня было невозможно оторвать от него, все началось оттуда. Странно, но в моей семье никто не играет в снукер, мой отец немного играл, но он не будет возражать, если я скажу, что он не очень хорош».

Вы когда-нибудь думали, что можете стать профессиональным игроком?

«Я всегда думал, что все, что я буду делать в жизни - это играть в снукер, так что если бы это не сработало, я бы был в довольно затруднительном положении, потому что не закончил школу и не получил образование, но у меня есть прекрасная семья, которая всегда была за моей спиной, некоторые очень избранные, но большие друзья тоже меня поддерживают. У меня были времена, когда я и подумать не мог, что мои мечты сбудутся из-за личных семейных причин и т.д. Но я никогда не сдаюсь, и теперь я живу мечтой как профессиональный игрок в снукер».

Один из самых важных моментов вашей карьеры был, когда вы выиграли свой первый рейтинговый турнир в Германии в 2016 году. Что вы помните об этом дне?

«Победа в моем первом крупном турнире в Германии была огромной для меня, я был так близок к этому в прошлом, проигрывал в финале, поэтому я знал, что победа придет, это просто вопрос времени, надо было приехать туда и сделать это, 2500 болельщиков на арене подбадривали меня (и, конечно, Луку Бреселя), это было удивительно, они буквально «снесли» крышу здания, это особенный день в моей жизни, и я никогда не забуду это».

В этом сезоне на вашем счету есть первый брейк 147. Это одна из самых больших задач, к которой стремится игрок в снукер. Как вы себя чувствовали в этот момент?

«Было здорово, наконец, сделать это в профессионалах, я чувствовал себя невероятно расслабленным во время этого брейка, и как только я наконец-то с треском забил желтый, я уже знал, что мне не придется скучать, что приятно».

У вас был немного неровный сезон, но у вас были и блестящие моменты, в которых вы достигли отличных результатов. Каков ваш баланс? Каковы ваши цели в следующем сезоне?

«Я думаю, что у каждого игрока есть хорошие и плохие времена в сезоне. Кроме двух турниров, в которых я выступил удачно, в остальном у меня было мало хороших выступлений, поэтому я могу многое учесть и использовать этот опыт, который поможет мне в будущих турнирах, я не много тренировался, потому что у меня нет клуба, в который можно ходить и тренироваться на ежедневной основе, это уже больше года; я набирал необходимые тренировочные часы просто перехватывая час здесь и там, где есть места, так что полуфинал и несколько четвертьфиналов были приятными достижениями с учетом обстоятельств. Мои цели для нового сезона такие же, как и всегда, наслаждаться игрой на турнирах и просто продолжать наслаждаться игрой, и, конечно же, было бы приятно выиграть еще несколько турниров».

У вас есть что-то особенное, что вы делаете изо дня в день (рутина) в дни своих матчей?

«Насчет рутины я, если честно, не уверен, ничего такого я не заметил».

Есть ли какой-либо матч за вашу карьеру, который вы помните, по какой-либо причине?

«Есть немало матчей, которые я помню в своей карьере, как-то 1-ый матч, который я играл в качестве профессионала, проигрыш Нилу Робертсону на Чемпионате Мира, победа на German Masters, но матч с Нилом выделяется больше всего, благодаря тому, что я вынес из этого матча, несмотря на проигрыш. У меня было так много положительных результатов на протяжении моей карьеры».

Перевод: Александр Пименов