Статьи и интервью


Менталитет рефери

18.03.2020

Пол Коллиер

Для игроков в снукер психологическая устойчивость является одним из важнейших факторов успеха. То же самое можно сказать и о рефери. Стать судьей высшего уровня - это гораздо больше, чем просто знать правила.

Рефери должен оставаться активным в течение всего матча, рассматривая каждый удар в отдельности и будучи готовым к принятию решений, которые могут изменить ход игры. Это работа, которая сопровождается интенсивным вниманием и давлением. Высокий уровень концентрации является обязательным условием.

Пол Коллиер - один из самых уважаемых рефери на соревнованиях. Валлиец взял на себя ответственность за финалы в трех турнирах «тройной короны». Он входит в команду рефери высокого уровня, которые выступают в роли экзаменаторов для тех, кто пытается пробиться в спорт. Когда он оценивает потенциал рефери, то способность сохранять концентрацию - это самое важное, что он ищет.

«Все дело в концентрации», - сказал Коллиер. «Вы должны следить за тем, что происходит на столе, так как именно там все происходит. Однако, на этом уровне вы также отвечаете за контроль толпы, насчитывающей более 1000 человек, следите за фотографами и за мобильными телефонами. Есть все эти различные вещи, которые от вас требуются, но после всего этого вы должны быть в состоянии вернуть ваше внимание к столу. Это та многозадачность, которую я ищу, а также способность предугадывать. Вы же не хотите ставить шар на место и смотреть через плечо на то, где находится игрок. Вам нужно заранее понять, что он будет делать дальше».

«На некоторых более длинных матчах концентрироваться проще, потому что вы постоянно следите за ситуацией. Чем продолжительнее матч, тем больше шансов на фолы и промахи, и тем выше концентрация рефери. Напротив, когда за столом играет такой игрок, как Ронни О'Салливан, в режиме набора очков, это, наверное, слишком просто. А когда я судил матч Дина Джуньху и Марка Селби в финале чемпионата мира в 2016 году, я понятия не имел, что первая вечерняя сессия закончится после полуночи, и я был очень сосредоточен».

«У нас совершенно другое мышление, чем у игрока. Если игроки выходят и у них не идет игра из-за плохой подготовки или по какой-то другой причине, то они проигрывают. Они подводят только себя, и все. Если мы выйдем и допустим одну ошибку на турнире, то все это запомнят, и будут порицать вас за это. Игроки идут туда, чтобы попытаться преуспеть, мы идем туда, зная, что мы обязаны преуспевать. Есть разница. Мы всегда будем стараться делать все, что в наших силах, но мы также знаем, что мы обязаны это делать».

Дипломированный спортивный психолог Стивен Сильвестр работает в сфере снукера уже много лет. Он работал с Питером Эбдоном, когда тот стал чемпионом мира в 2002 году, а также работал с Шоном Мерфи и Али Картером.

В своей книге «Detox Your Ego» Сильвестр утверждает, что для того, чтобы кто-то реализовал свой потенциал под давлением, он должен заглянуть за пределы своих эгоистических мечтаний и найти причину, которая простирается за пределы его самого. Сильвестр считает, что эта философия очень применима к рефери снукера.

«Один из ключевых моментов, который необходимо учитывать, это то, осознают ли они свое значение в контексте этого вида спорта», - сказал Сильвестр, бывший профессиональный игрок в крикет.

«Нам нужно понять, в чем причина их судейства. Насколько это связано с тем, что они хотят поставить снукер во главу угла и внести свой вклад в спорт в целом? Чтобы по-настоящему преуспеть в качестве рефери, необходимо учитывать, что вы представляете снукер и умеете справляться с такими задачами, как управление зрителями и возможным совершением ошибок».

«Когда они совершают ошибку, они должны быть в состоянии выдержать тщательный анализ. В наше время они все больше находятся в поле зрения общественности, особенно учитывая влияние социальных сетей. Я бы хотел научить их справляться с враждебностью. Это может включать в себя просто умение улыбаться самому себе. Ошибка не так уж важна. Это и есть реакция».

То, как рефери реагируют на ошибки и справляются с общественным мнением, является важным фактором для Коллиера и других экзаменаторов.

«Я видел, как рефери совершали ошибки и наказывали себя за это. Они не только выглядели неловко до конца матча, но и в течение длительного периода времени. Некоторые так и не оправились от этого», - отметил Коллиер.

«Вы просто должны оставить все как есть, смириться с этим и двигаться дальше. Игроки не должны думать, что вы находитесь под давлением. Как рефери, полностью сконцентрироваться довольно легко, вернуть контроль над собой после ошибки достаточно сложно. То же самое относится и к уверенности в себе, но восстановить ее гораздо сложнее».

«Социальные сети могут быть очень болезненными. У меня были рефери, которых «уничтожали» в социальных сетях, хотя на самом деле они принимали правильные решения. Кто-то может не понять правила и сказать, что рефери ошибся, хотя на самом деле он принял правильное решение. Жестокое обращение пугает. Я нахожусь на том этапе, когда меня это не беспокоит. Я нахожусь там, чтобы делать свою работу, я заслужил право быть там и знаю, что я достаточно хорош в том, что я делаю. Некоторые из новых рефери не имеют такой уверенности в себе, они слишком много читают о том, что думают люди. Таков сейчас мир, поэтому мы должны жить с этим».

Для рефери, которые в состоянии хорошо справляться со своими обязанностями, самым приятным вознаграждением может стать место в центре внимания на самой большой арене. Как Коллиеру, так и его коллеге по цеху Брендану Муру выпала высокая честь судить самый крупный матч снукера - финал чемпионата мира - по два раза. Они остаются двумя главными рефери в туре.

Брендан Мур сказал: «Я помню, как однажды Ян Верхаас сказал мне, что после своего первого финала чемпионата мира, он никогда не будет чувствовать себя так же. В каком-то смысле он прав. Эта эйфория от участия в финале чемпионата мира невероятна. Ближе всего к нему подошел бы финал Мастерс, который я провел в начале этого года, где атмосфера была просто потрясающей. Но для меня Крусибл был просто великолепен».

«Я люблю проводить аттестацию. Это одна из лучших частей работы, возможность поделиться своим опытом. Что мне нравится в этой системе, так это то, что и я, и Пол Коллиер, и Ян Верхаас, и Оливье Мартел, мы учим их тому, через что мы прошли сами. Кто-то бежит на площадку, что-то происходит среди зрителей или инцидент на столе, каждый из нас это испытал на себе. Вы там, чтобы помочь им пройти через все испытания. Мой личный способ справиться с этим - пошутить с ними. Тогда ты узнаешь человека. Иногда вам достаточно положить руку им на плечо, а иногда им нужен пинок под зад!»

По материалам: World Snooker

Championship League
28 сентября - 5 октября, 2020
Лайвскор: Live Scoring
Новости
European Masters 2020. Финал
[27.09.2020]
European Masters 2020. Финал. Милтон-Кинс, Англия

COVID-19 на European Masters 2020. Минус пять
[22.09.2020]
Пять игроков сняты с турнира European Masters в связи с COVID-19.

Король Крусибла возвращается
[02.09.2020]
Легендарный семикратный чемпион мира Стивен Хендри получил двухлетнюю туркарту.

Статьи
Бинэм надеется на хороший старт в Championship League
[11.09.2020]
Стюарт Бинэм стремится хорошо стартовать в Championship League в этом месяце, чтобы упрочить свое место в верхней части мирового рейтинга.

Новый сезон в туре открывает перед МакЛаудом новую перспективу
[25.08.2020]
В начале этого месяца он прошел Q School, победив Пола Дэвисона со счетом 4:2 в финальном раунде заключительного турнира, что дало возможность восстановить свой профессиональный статус, получив новую двухлетнюю туркарту.

Доэрти нацелился на Крусибл
[06.07.2020]
Кен Доэрти полон решимости снова вернуться в Крусибл до завершения своей карьеры, несмотря на то, что его пребывание в туре зависит от квалификации на предстоящий чемпионат мира.

Турниры
Championship League
(сентябрь 2020 - октябрь 2020)
European Masters
(21-27 сентября, 2020)
English Open
(12-18 октября, 2020)
Champion of Champions
(2-8 ноября, 2020)
Northern Ireland Open
(16-22 ноября, 2020)
Чемпионат Великобритании
(24 ноября - 6 декабря, 2020)
Scottish Open
(7-13 декабря, 2020)
World Grand Prix
(14-20 декабря, 2020)
Мастерс
(10-17 января, 2021)
German Masters
(27-31 января, 2021)
Чемпионат мира
(17 апреля - 3 мая, 2021)

Рейтинг
 1. Джадд Трамп - 1658000
 4. Марк Селби - 789000
 5. Марк Аллен - 653500
 8. Шон Мерфи - 495500
 10. Дин Джуньху - 402750
 11. Стюарт Бинэм - 391500
 12. Янь Бинтао - 330000
 14. Марк Уильямс - 297750
 16. Джо Перри - 259500