Статьи и интервью


Ронни О'Салливан: «На чемпионате мира за максимум должны платить 90 тысяч фунтов»

09.04.2016

Ронни О'Салливан: «На чемпионате мира за максимум должны платить 90 тысяч фунтов»

Пятикратный чемпион мира дал большое интервью журналистам Eurosport.

Стартует главное событие сезона - чемпионат мира в Крусибле. Чего вы ожидаете от себя самого на турнире и чего ждете от остальных?
Не знаю, это длинное соревнование. Порой первые 10 дней чемпионата не значат ничего. Только когда пробиваешься в позднюю стадию турнира, можно понять, можешь ли ты выиграть трофей, или нет. Я ожидаю, что это будет очень тяжелый турнир для всех с очень жесткой конкуренцией.

Кого вы видите победителем? Может быть, это будете вы в очередной раз?
Думаю, на победу претендуют шесть или семь игроков, но к ним вплотную приближаются другие парни. Такие, например, как Кайрен Уилсон. Сейчас многие способны побеждать на топовых турнирах. Так что с каждым годом становится все сложнее.

Вспоминаете ли о предыдущем чемпионате, который, возможно, вас расстроил? Или не думаете об этом?
Не скажу, что тот чемпионат тревожит меня. Он многому меня научил, там много всего произошло. Просто я стараюсь извлечь позитив из всего. Всегда неприятно проигрывать, но и из этого можно извлечь урок.

Вы побили рекорд Стивена Хендри по количеству сотенных серий. Думаете ли об очередном рекорде? Может быть, о рекорде по количеству побед на чемпионатах мира или пребыванию на первом месте в рейтинге.
Да, было бы здорово выиграть еще два чемпионата. Это невероятное достижение. Но самая важная вещь - продолжать получать удовольствие от игры.

Вас часто называют лучшим игроком в истории снукера. Насколько трудно всегда оправдывать ожидания?
Да, но, слушайте, есть много великих игроков - Стивен Хендри, Стив Дэвис, Джон Хиггинс. Это, вероятно, три величайших снукериста, которых мы видели и которые когда-либо играли. И быть в одном ряду с ними - это больше, чем то, о чем я когда-нибудь мечтал. Не знаю, кто лучший в голове других людей. У каждого свое мнение.

Сказывается ли на вас возраст? Вам сейчас 40. Пришлось ли изменить методы тренировок и метод подготовки к матчам?
Сейчас я стараюсь быть свежим, здоровым и не слишком истощать тело. Я тренируюсь, возможно, меньше, но с надеждой, что это даст мне возможность быть свежее во время матчей. Наверное, это единственное различие между нынешним моментом и тем, как было 12 лет назад.

Что первым делом вы делаете после матчей?
Я иду в свой номер в гостинице, завариваю себе чашку чая, присаживаюсь и осознаю, что произошло. А потом - бум, и я в кровати.

Всегда прокручиваете матчи в голове?
Порой тяжело возвращаться к каким-то моментам, но, в любом случае, пару часов после матча нельзя отключиться. Вы всегда думаете о том, что произошло.

Задумываетесь ли о том, как будете жить после снукера?
Да, разумеется. Я всегда думаю об этом. Я планирую играть так долго, насколько могу, но все должно быть на моих условиях. Если я перестану наслаждаться и хотеть заниматься снукером, то уйду. Возможно, поселюсь где-нибудь в солнечном месте, буду играть в гольф, готовить. Просто вести спокойную и размеренную жизнь. Знаете, в жизни еще много чего можно сделать.

Вы хотите покинуть Британию и куда-то уехать?
Да, возможно. Разумеется, у меня должно быть место в Британии, потому что здесь семья. Но просто приятно жить в солнечном месте. Знаете, здесь мы просыпаемся каждое утро и должны надевать большое пальто и резиновые сапоги.

Было много споров вокруг того момента с незавершенным максимумом. Вы считаете, что за максимум должны платить определенную сумму?
Да. Думаю, в районе 25-30 тысяч фунтов на турнирах и около 90 тысяч на чемпионате мира. Думаю, максимумы - это особенный момент в снукере.

Что вы думаете о реакции фанатов на тот эпизод? Она была разной. Не чувствуете, что подвели их?
Знаете, теперь так получилось, что они могут сказать, что видели ту серию в 146 очков и были там. 146 очков - это тоже здорово.

Какое место для соревнований вам нравится больше всего? Может быть, какая-то футбольная арена?
Мне нравится «Камп Ноу», где играет «Барселона». И «Олд Траффорд». Там особенная атмосфера. Чувствуешь себя как на арене для гладиаторских боев.

Часто, когда игра не ладится, у вас отстраненный взгляд. Чувствуется, что вам скучно и вы знаете, что можете играть гораздо лучше.
Да. Я часто об этом думаю. Когда я доминирую, или когда все идет по плану, или когда я представляю, что противника не существует, а есть только шары на столе. Тогда я чувствую, что нет ничего невозможного. Но порой я сижу, будучи не в состоянии ничего сделать. Я раздражаюсь, потому что не в состоянии играть на том уровне, на который способен.

Как вы считаете, есть ли сейчас игрок, который может доминировать, так же, как вы?
Не уверен. Сейчас очень много хороших игроков. Но я не уверен, что кто-то может доминировать так, как это делал Стивен Хендри, Джон Хиггинс или я. По уровню таланта я бы отметил Джадда Трампа. Он фантастический игрок. Он забивает шары, как никто другой. Но мы в его возрасте уже выиграли несколько чемпионатов мира.

Его талант сопоставим с талантами Хендри, Хиггинса или моим. Но остается только подождать. Я очень люблю наблюдать за его игрой. Он выигрывал Мастерс и чемпионат Британии, но чтобы стать настоящей легендой, нужно побеждать на чемпионате мира.

Считается, что стиль Марка Селби неудобен для вас, но в этом году вы обыграли его два раза.
Во время чемпионата Британии я работал на Eurosport, комментируя матчи. У меня была возможность посмотреть на игру Марка Селби со стороны. Меня всегда выбивала из колеи его защитная манера игры, когда он не давал возможности задержаться у стола. Это меня раздражало, потому что я считал, что он так играет только против меня. Но выяснилось, что это не так. На чемпионате Британии он играл также. Это его стиль. Так что я просто принял это и перестал воспринимать как личное.

Вы никогда публично не выражали свое мнение о скандале с Джоном Хиггинсом, который якобы был причастен к договорному матчу.
Я не могу комментировать то, что там происходило. Но, если хотите знать мое мнение - это была провокация. Я не считаю, что Джон может быть замешан в подобных вещах, тем более так, как это выставили британские СМИ. Думаю, то, что Джон выиграл затем чемпионат Британии, показав большой характер, в некотором роде очистило его от той истории. Снукер - чистый вид спорта, а Джон - великий чемпион.

Учитывая ваше влияние на игру, не считаете, что Крусибл нужно назвать О'Салливан-Арена?
Если только Хендри-Арена, учитывая его рекорд. На самом деле, думаю, Крусибл - отличное имя для этого места.

А вашим именем называли какие-нибудь безумные вещи?
Кота.

Кота?
Да, еще собаку. Это о'кей.

По материалам: eurosport.ru

Championship League
26-30 октября, 2020
Лайвскор: Live Scoring
Новости
English Open 2020. Финал
[18.10.2020]
English Open 2020. Финал. Милтон-Кинс, Англия

Рианн Эванс награждена Орденом Британской империи
[10.10.2020]
В честь Дня Рождения королевы Великобритании Рианн Эванс, самая успешная женщина-игрок в снукер, была награждена Орденом Британской империи степени MBE.

Почему Ронни О'Салливан снялся с Championship League
[06.10.2020]
В чем на самом деле причина такого решения: информация от первого лица.

Статьи
Прогресс Джонса после переезда в Шеффилд
[23.10.2020]
Валлиец Джек Джонс говорит, что главной причиной его прорыва в четвертьфинал English Open на прошлой неделе, стало его решение переехать в Шеффилд.

Мэй Сивэнь и Анда Чжан размышляют о будущем
[22.10.2020]
Китайские игроки Мэй Сивэнь и Анда Чжан приостановили свою карьеру в снукере, пока они проводят время дома.

Питер Девлин. От актера CBBC до профессионального игрока в снукер
[20.10.2020]
Его дорога к снукерному столу была насыщенной: он прошел путь от актера CBBC до рэпера YouTube, прежде чем стать профессиональным игроком в снукер.

Турниры
Championship League
(сентябрь 2020 - октябрь 2020)
European Masters
(21-27 сентября, 2020)
English Open
(12-18 октября, 2020)
Champion of Champions
(2-8 ноября, 2020)
Northern Ireland Open
(16-22 ноября, 2020)
Чемпионат Великобритании
(28 ноября - 6 декабря, 2020)
Scottish Open
(7-13 декабря, 2020)
World Grand Prix
(14-20 декабря, 2020)
Мастерс
(10-17 января, 2021)
German Masters
(27-31 января, 2021)
Gibraltar Open
(2-7 февраля, 2021)
Shoot Out
(11-14 февраля, 2021)
Чемпионат мира
(17 апреля - 3 мая, 2021)

Рейтинг
 1. Джадд Трамп - 1698000
 4. Марк Селби - 650500
 5. Марк Аллен - 635500
 7. Шон Мерфи - 482000
 10. Дин Джуньху - 402750
 12. Янь Бинтао - 314500
 13. Стюарт Бинэм - 313000
 14. Марк Уильямс - 281250
 16. Тепчайа Ун-Ну - 239000