Воспоминания о Алеке Брауне

19.11.2021

Воспоминания о Алеке Брауне Алек Браун с кубком Daily Mail в 1939 году

Автор: Эллиотт Уэст

Давайте вернемся в прошлое и посмотрим на игрока в снукер ушедшей эпохи. Речь идет об уроженце Лондона Алеке Брауне. Алек, сын Александра Брауна, профессионального игрока в бильярд, родился в 1908 году.

Снукеру пришлось сделать паузу во время Второй мировой войны, но после её окончания, когда Алек Браун был готов снова выйти к столу, звонка так и не последовало, а вместо этого Алек получил отказ в приглашении на престижный турнир News of the World. Несмотря на жалобы игрокам и промоутерам, его претензии остались без внимания, и Брауну пришлось ждать еще четыре года, прежде чем с приходом нового человека и сменой промоутера возвышенный голос Брауна был наконец услышан.

Однако, когда он все-таки получил возможность сыграть в турнире News of the World в 1950 году, ему пришлось играть отборочный матч. Играя с Альбертом Брауном, ему требовалось выиграть только один из последних семи фреймов, но он проиграл их все. После этого ему пришлось ждать следующего года, чтобы снова принять участие в соревнованиях, но он был полон решимости и очень позитивен в своем подходе, говоря:

«Я сказал другим игрокам, что разгромил бы их. Именно так я потом и поступил. Я выиграл все свои семь матчей и получил 350 фунтов стерлингов. Эта победа и два Gold Cups, безусловно, являются выдающимися воспоминаниями в моей карьере».

На самом деле Браун зарабатывал на выставках больше, чем в профессиональном туре - 100 фунтов стерлингов в неделю по сравнению с 4 фунтами в неделю в качестве профессионала в первые послевоенные годы. Однако в 1955 году произошла трагедия, когда карьера лондонца оказалась под серьезной угрозой: у него развился артрит рук, плеч и ног. Это был страшный удар, который означал, что чемпионат мира того года станет для него последним.

Алек Браун дебютировал в чемпионате мира 1936 года, победив во втором круге Кона Стэнбери 16-15, но в полуфинале уступил Джо Дэвису 21-10. Он был полуфиналистом в 1939 и 1948, а в 1954 году Алек в полуфинале встретился с Джоном Пульманом. Начал он отлично, в одночасье вырвавшись вперед, но во время выступления ему пришлось бороться с артритом в запястье, мучительным состоянием, которое привело к тому, что он проиграл матч и впоследствии выбыл из игры.

Браун женился на своей возлюбленной Морин в Caxton Hall, Лондон, в 1949 году, сотруднице Ассоциации бильярда и Контрольного совета на Fleet Street. Их свадебная фотография появилась в нескольких газетах, включая London Evening News. Однако во всех редакционных статьях под свадебной фотографией была допущена опечатка: в первых выпусках он был назван Хорэсом Линдрумом, и эта ошибка была исправлена только после того, как в редакцию поступил жесткий телефонный звонок.

После ухода из профессионального снукера Браун работал в компании Rotax в отделе электрооборудования авиационных компонентов и больше никогда не играл в снукер, за исключением матча из трех фреймов в 1966 году, но он никогда не забывал игру, которую так любил. Так же он был большим поклонником Джимми Уайта, игрока, которого он называл прирожденным игроком в снукер. Алек Браун скончался в Плимуте, Дэвон, в 1995 году в возрасте 87 лет.

По материалам: greenbaize1972.com